На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОП» осуществляет свою деятельность с 2009 года и является одной из крупнейших проектных СРО в России, объединяя порядка 550 компаний – как крупные проектные институты, так и небольшие мастерские. Компенсационный фонд Ассоциации составляет более 244 млн рублей. В субъектах России действуют 11 филиалов и территориальных управлений – в Петербурге, Москве, Ставрополе и многих других регионах. Сегодня перед Ассоциацией, помимо ответственности за качество проектной документации, выполняемой членами, стоят и другие задачи – создание условий для комфортной профессиональной и коммерческой деятельности проектировщиков, выход на новый уровень – в плане законодательного и нормативно-технического регулирования отрасли, совершенствования систем контрактования и профессионального образования, сокращения излишних административных процедур. Уверен, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков.

 Вихров А.Н.

Об учете расходов организаций, применяющих УСН

 

Вопрос: Строительная организация в 2009 г. применяла УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". В 2009 г. организация, в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ, вступила в саморегулируемую организацию (СРО).

При этом в 2009 г. для вступления в СРО уплачены взносы в компенсационный фонд СРО и членские взносы.

Свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдано СРО в 2010 г.

Вправе ли организация при исчислении налога за 2009 г. включить в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения, суммы указанных взносов?

С 2010 г. организация перешла на объект налогообложения "доходы".

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 апреля 2010 г. N 03-11-06/2/57

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации.

Расходы в виде взносов некоммерческим организациям в вышеуказанный перечень расходов не включены.

Исходя из этого налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы в виде взносов в компенсационный фонд и членских взносов, уплачиваемых при вступлении в саморегулируемую организацию.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.04.2010