На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОП» осуществляет свою деятельность с 2009 года и является одной из крупнейших проектных СРО в России, объединяя порядка 550 компаний – как крупные проектные институты, так и небольшие мастерские. Компенсационный фонд Ассоциации составляет более 244 млн рублей. В субъектах России действуют 11 филиалов и территориальных управлений – в Петербурге, Москве, Ставрополе и многих других регионах. Сегодня перед Ассоциацией, помимо ответственности за качество проектной документации, выполняемой членами, стоят и другие задачи – создание условий для комфортной профессиональной и коммерческой деятельности проектировщиков, выход на новый уровень – в плане законодательного и нормативно-технического регулирования отрасли, совершенствования систем контрактования и профессионального образования, сокращения излишних административных процедур. Уверен, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков.

 Вихров А.Н.

Общее собрание. 18 марта 2011 года

 

18 марта 2011 года в Санкт-Петербурге в здании Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета состоялось годовое Общее собрание членов саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение проектировщиков».

На собрании выступили начальник Департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Асеев, Первый заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Евгений Ким, руководитель аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Р.Е.Филимонова Василий Соловьев. В их выступлениях отмечалось, что без активного участия саморегулируемых организаций проектировщиков невозможно решение неотложных проблем, стоящих перед отраслью: совершенствование правового обеспечения в сфере архитектурно-строительного проектирования, создание и улучшение нормативно-технической документации и других.

Президент НП «БОП», первый проректор СПб ГАСУ Александр Вихров в своем приветствии членам партнерства отметил: «Мы горды тем, что именно СПбГАСУ избран местом проведения такого важного мероприятия. Я думаю, что те вопросы, которые будут сегодня обсуждаться,  решения, которые будут приняты, имеют для всех нас первоочередное значение. Они важны также и для нашего вуза, позволяют нам сориентироваться, как нам  готовить новых специалистов, в каком направлении двигаться».

Обращаясь к участникам собрания, начальник Департамента аппарата ППП РФ в СЗФО С.Зимин отметил, что при полномочном представителе действует Координационный совет по развитию саморегулирования в строительной отрасли Северо-Западного федерального округа, состоящий преимущественно из представителей строительного бизнеса. Также С.Зимин затронул проблему образования строительных кадров и вопрос, связанный с признанием утратившим силу Федерального закона N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». По мнению С.Зимина, законодатели при принятии нового закона должны постараться найти баланс между интересами государства и компаний, участвующих в госзаказе. Е.Ким затронул  проблему недостаточного качества документации, предоставляемой на государственную экспертизу.  

В приветствии вице-губернатора Санкт-Петербурга Р.Е.Филимонова прозвучал призыв объединиться для преодоления трудностей, стоящих перед проектировщиками: «Решение стоящих сегодня перед проектной отраслью задач должно осуществляться в том числе и за счет усилий саморегулируемых организаций в области проектирования. Совершенствование правового обеспечения в проектной сфере, выработка консолидированного мнения профессионального сообщества в рамках Национального объединения проектировщиков, создание и корректировка необходимой нормативно-технической документации - все эти цели будут недостижимы без ваших совместных усилий, без активного участия саморегулируемых организаций в процессе реформирования отрасли».

Участники годового Общего собрания рассмотрели новые редакции документов, имеющих первоочередное значение для работы НП «БОП»: изменения в перечень видов работ по подготовке проектной документации, с  целью приведения его в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации; изменения в Требования к выдаче членам саморегулируемой организации НП «БОП»  свидетельств о допуске к работам по подготовке проектной документации, изменения в стандарт СРО НП «БОП»; смета партнерства на 2011 год и другие важные документы. Кроме того, собравшиеся заслушали и утвердили годовые отчеты Совета партнерства и директора НП «БОП». Решением Общего собрания членов из партнерства были исключены 16 компаний за систематическую неуплату членских взносов.

В голосовании по важнейшим вопросам, определяющим функционирование СРО НП «БОП»,  участвовала 581 организация - члены партнерства из Санкт-Петербурга и других регионов России. Подавляющим большинством голосов по всем обсуждавшимся вопросам членами Общего собрания СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков» были приняты положительные решения. Председателем Совета НП «БОП» избран Антон Мороз.

В ходе собрания директор партнерства Владимир Быков и президент НП «БОП» Александр Вихров вручили благодарственные письма представителям компаний, которые в 2010 году приняли наиболее активное участие в становлении и развитии института саморегулирования в России, а также компаниям, активно участвовавшим и побеждавшим в различных профессиональных конкурсах. Руководством НП «БОП» было особо отмечено ООО «Петрополис-архитектура», чей проект в 2010 году победил в открытом конкурсе архитектурных проектов Национального объединения проектировщиков «Детское образовательное учреждение».

 

Общим собранием были утверждены новые редакции следующих документов: 

Отчет коллегиального органа Некоммерческого партнерства "Балтийское объединение проектировщиков"

Отчет исполнительного органа Некоммерческого партнерства "Балтийское объединение проектировщиков"

Изменения в Перечень видов работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, решение вопросов по выдаче свидетельств о допуске к которым отнесено к сфере деятельности саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Балтийское объединение проектировщиков»

Изменения в Стандарт саморегулируемой организации ребования к выполнению работ по подготовке проектной документации

Изменения в Требования к выдаче членам саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Балтийское объединение проектировщиков» свидетельств о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства

Изменения в Правила контроля за соблюдением членами саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство "Балтийское объединение проектировщиков" требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов саморегулируемой организации и правил саморегулирования

Изменения в Положение о мерах дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение проектировщиков» требований к выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования, требований технических регламентов, требований стандартов саморегулируемых организаций и правил саморегулирования, утвержденное решением Общего собрания членов НП «БОП» от 01 октября 2010 года  (протокол № 05-ОСЧ/П/10)


Фотографии:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео по итогам Общего собрания