На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОП» осуществляет свою деятельность с 2009 года и является одной из крупнейших проектных СРО в России, объединяя порядка 550 компаний – как крупные проектные институты, так и небольшие мастерские. Компенсационный фонд Ассоциации составляет более 244 млн рублей. В субъектах России действуют 11 филиалов и территориальных управлений – в Петербурге, Москве, Ставрополе и многих других регионах. Сегодня перед Ассоциацией, помимо ответственности за качество проектной документации, выполняемой членами, стоят и другие задачи – создание условий для комфортной профессиональной и коммерческой деятельности проектировщиков, выход на новый уровень – в плане законодательного и нормативно-технического регулирования отрасли, совершенствования систем контрактования и профессионального образования, сокращения излишних административных процедур. Уверен, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков.

 Вихров А.Н.

Общее собрание. 8 декабря 2011 года

8 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге в здании клуба Военного инженерно-технического института состоялось внеочередное Общее собрание членов СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков».

Руководил собранием председатель Совета НП «Балтийское объединение проектировщиков» Антон Мороз. С приветственными словами к членам Партнерства обратились: Председатель Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко, Вице-президент НОП Анвар Шамузафаров,  заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Асеев, Первый заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-ПетербургаЕвгений Ким, Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгий Пара, старший вице-президент СПб ТПП Юрий Бурчаков.

Президент НП «БОП», первый проректор СПб ГАСУ Александр Вихров в своем приветствии отметил: «Спустя три года с момента введения в нашей стране на законодательном уровне саморегулирования в области проектирования нами всеми была проделана достаточно большая работа, и я с уверенностью могу сказать, что этот институт состоялся. Однако остается множество вопросов, которые необходимо решать законодательным путем, и изменения в законодательстве должны найти свое отражение в документах саморегулируемых организаций. Результат работы партнерства будет напрямую зависеть от нашего внутреннего взаимодействия и взаимодействия с Национальным объединением проектировщиков, Российским Союзом строителей и другими организациями».

От имени вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова приветственное обращение зачитал Председатель Комитета по строительству администрации города Вячеслав Семененко. «Решение стоящих сегодня перед проектной отраслью задач должно осуществляться в том числе и за счет усилий саморегулируемых организаций в области проектирования. Совершенствование правового обеспечения в проектной сфере, выработка консолидированного мнения профессионального сообщества в рамках Национального объединения проектировщиков, создание и корректировка необходимой нормативно-технической документации - все эти цели будут недостижимы без ваших совместных усилий, без активного участия саморегулируемых организаций в процессе реформирования отрасли».

По мнению Вячеслава Семененко, «переход к саморегулированию - это процесс качественных изменений в нашем обществе. Это общественный институт, которому государство передает возможность управления в сфере строительства, проектирования». Сегодня  можно смело говорить о том, что «саморегулирование - это сложившаяся система, которая может эффективно работать, и если раньше участники рынка зависели от государства, то сегодня мы, как представители органов государственной власти, стали зависимы от вас - от участников рынка».

С приветственным словом выступил вице-президент НОП Анвар Шамузафаров, который от имени Национального объединения выразил признательность и уважение руководству СРО НП «БОП», а также надежду на плодотворную работу по вопросу организации и проведения Съезда НОП, который состоится 19-20 декабря в Санкт-Петербурге. Особое внимание в своей речи он уделил вопросу коммерциализации саморегулируемых организаций и отметил работу  НП «Балтийское объединение проектировщиков» в этом направлении.

Старший вице-президент СПб ТПП Юрий Бурчаков подчеркнул, что взаимодействие Палаты и СРО «БОП» идет очень серьезными и быстрыми темпами. От имени Торгово-промышленной палаты РФ Юрий Николаевич вручил благодарственное письмо директору НП «БОП» Владимиру Быкову. Почетным дипломом за выдающийся вклад в экономическое развитие Санкт-Петербурга, а также в связи с 90-летием СПб ТПП было награждено Партнерство «Балтийское объединение проектировщиков».  Медалью Российской торгово-промышленной палаты за заслуги в предпринимательстве были награждены президент НП «БОП» Александр Вихров и председатель Совета НП «БОП» Антон Мороз.        

Участники собрания утвердили смету партнерства на 2012 год, заслушали и утвердили годовые отчеты Совета партнерства и директора НП «БОП». Так же проголосовали большинством голосов за утверждение Положения о системе аттестации специалистов в области проектирования и внесении изменений в требования к выдаче саморегулируемой организацией свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства. Кроме того, решением Общего собрания членов из партнерства были исключены 18 организаций за систематическую неуплату членских взносов. В голосовании по важнейшим вопросам, определяющим функционирование СРО НП «БОП»,  участвовало 550 организаций - членов партнерства из Санкт-Петербурга и других регионов России.

Протокол № 07-ОСЧ/П/11 внеочередного Общего собрания членов Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение проектировщиков»
 

Общим собранием были утверждены следующие документы: