Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

III Всероссийский форум саморегулируемых организаций - попытка дать новый импульс саморегулированию

В рамках Недели российского бизнеса 19 марта 2013 года в Москве, в отеле «Ритц-Карлтон», состоялся III Всероссийский форум саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития». Организатором мероприятия выступили Российский союз промышленников и предпринимателей при поддержке Комитета по вопросам собственности ГД ФС РФ и Национальных объединений саморегулируемых организаций.

В масштабном мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, руководители национальных объединений и СРО от Калининграда до Сахалина.

Обращаясь к участникам форума с приветственным словом, на пленарном заседании президент РСПП Александр Шохин отметил, что форум должен дать новый импульс развитию саморегулирования. По его словам, несмотря на некоторое падение интереса правительственных структур к саморегулированию из-за наличия отдельных проблем, в частности, были допущены ошибки при выстраивании этого механизма в отдельных отраслях, высокой оказалась стоимость содержания системы саморегулирования в Национальных объединениях, участники саморегулирования столкнулись с конфликтом интересов и прочее. Однако это свидетельствует, что саморегулирование - развивающийся механизм, у которого хорошие потенциал и динамика. Глава РСПП призвал присутствующих активно развивать деятельность в этой сфере, совершенствовать правовой механизм и практику.

Вице-президент РСПП, председатель комитета РСПП по развитию саморегулирования Виктор Плескачевский дал короткий исторический экскурс развития саморегулирования в мире и России. Обращаясь к аудитории, он сказал, что первая стадия саморегулирования - самоорганизация, далее - самоуправление и высшая форма - собственно саморегулирование, когда основным продуктом этого института становятся стандарты, правила, нормы и даже контроль за людьми. Что очень тяжело воспринимается нашими чиновниками, но является естественным для всего развитого мира, посетовал Плескачевский.

«К великому сожалению в отдельных сферах были допущены искажения общих принципов саморегулирования, но я убежден, что они будут исправлены не чиновниками, а из самой предпринимательской среды. Мощь саморегулируемых организаций сегодня такова, что вектор исправления ошибок будет исходить изнутри», - сказал председатель комитета РСПП по развитию саморегулирования.
Он попросил запомнить фразу: «Презумпция негосударственного регулирования». Это означает, что государство должно доказать, как это цивилизованно делается на Западе, почему оно вмешивается в вопросы стандартов, качества , производственную деятельность. Если мы это будем помнить, то может быть доживем до того времени, когда вместо славословия государство сделает несколько шагов навстречу бизнес сообществу, констатировал Плескачевский.

По его словам, форум был задуман для того чтобы «ликвидировать самое главное противоречие существующее в нашей среде - это ощущение, что строители абсолютно отличаются в вопросах саморегулирования, например, от врачей. Поэтому мы построили форум так, чтобы всех перемешать, чтобы обсуждались не проблемы отдельных профессий, а механизмы института саморегулирования», - сказал в заключение Виктор Плескачевский .

Интересным было выступление председателя «Комитета гражданских инициатив» Алексея Кудрина. Он отметил, что мы живем в историческое время, в период глобального экономического кризиса. Ключевое слово сложившейся ситуации - регулирование. Как оно будет строиться в условиях нового миропорядка, будут ли работать те инструменты института саморегулирования, которые были до этого. Необходимо ответить на эти вопросы. Я думаю, что надо совершенствовать и институты государства и институт саморегулирования, которые еще находятся на низком уровне развития, искать новые границы взаимодействия между ними.
В шутливой форме Кудрин озвучил преимущество саморегулируемых организаций: «Не надо закрывать счетов на Западе».
«Проблемы саморегулирования известны, озвучены их надо решать. Насколько качественно они будут решаться, настолько будет больше передано им государственных функций. Кроме того, ему надо полностью раскрепоститься и снять все административные ограничения.

«Комитет гражданских инициатив» занимается практикой развития гражданского общества, в том числе самоорганизацией и самоуправлением. И здесь мы сторонники поскольку, я считаю, что во всех отраслях нужно усилить роль общества, то есть саморегулирования», - резюмировал Алексей Кудрин.

Также на пленарном заседании выступили с докладами руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Наталья Антипина, заместитель министра Минэкономразвития России Олег Фомичев, председатель Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, президент Национального объединения строителей Ефим Басин, президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир и другие.

По словам участников форума, присутствие и активное участие в мероприятии представителей высших эшелонов исполнительной и законодательной власти вселяет оптимизм, что саморегулирование в России на правильном пути и будет ими поддерживаться и корректироваться.

После пленарного заседания прошло шесть круглых столов. Работа их была построена в формате дискуссии - после докладов, выступающие отвечали на вопросы из зала, в том числе и вопросы интернет-аудитории.
Информационный портал «Все о саморегулировании» расскажет о работе круглых столов прошедшего форума.

Источник: http://www.all-sro.ru/news/forum-samoreguliruemuh-organizasiy-impuls