На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОП» осуществляет свою деятельность с 2009 года и является одной из крупнейших проектных СРО в России, объединяя порядка 550 компаний – как крупные проектные институты, так и небольшие мастерские. Компенсационный фонд Ассоциации составляет более 244 млн рублей. В субъектах России действуют 11 филиалов и территориальных управлений – в Петербурге, Москве, Ставрополе и многих других регионах. Сегодня перед Ассоциацией, помимо ответственности за качество проектной документации, выполняемой членами, стоят и другие задачи – создание условий для комфортной профессиональной и коммерческой деятельности проектировщиков, выход на новый уровень – в плане законодательного и нормативно-технического регулирования отрасли, совершенствования систем контрактования и профессионального образования, сокращения излишних административных процедур. Уверен, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков.

 Вихров А.Н.

Какие законы вступают в силу в 2018 году

В наступившем году вступает в силу сразу несколько законов, существенно меняющих рынок недвижимости. О важнейших нововведениях читайте в обзоре Ради Дома PRO.

Долевое строительство

Самые обсуждаемые изменения законодательства, безусловно, касаются сферы долевого строительства. Напомним, что очередной пакет поправок, призванный не допустить появления новых обманутых дольщиков, вступает в силу с 1 июля 2018 года.

С этого дня застройщики больше не смогут одновременно строить несколько многоквартирных домов по нескольким разрешениям на строительство и должны будут привлекать деньги дольщиков только под объекты, указанные в одном разрешении. Требование о наличии у застройщика определенного размера уставного капитала отменяется — теперь каждый участник рынка должен будет иметь на банковском счете не менее 10% стоимости строительства дома.

При этом счет как самого застройщика, так и других участников строительного процесса (техзаказчика, генподрядчика), должен быть открыт в одном уполномоченном банке. Более того, размещенные на нем деньги дольщиков больше нельзя будет использовать на приобретение земельных участков, подготовку проектной документации и пр.

Наконец, меняется само определение застройщика. Теперь это хозяйственное общество, имеющее более чем трехлетний опыт в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тыс. кв. м.

Ипотечное кредитование

С 1 января 2018 года ЦБ усложнил банкам выдачу ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом, повысив соответствующие коэффициенты риска (для кредитов с первоначальным взносом менее 20% — до 150%, менее 10% — 200%). Банки, предоставляющие высокорисковую ипотеку, будут вынуждены либо повысить первоначальный взнос, либо ставку.

Кроме того, с 1 июля 2018 года вводятся в оборот электронные ипотечные закладные. Они будут представлять собой бездокументарную ценную бумагу, хранящуюся в депозитарии в виде электронного документа и содержащую сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и заемщике по кредиту, дату и место заключения договора, сумму кредита и срок ее уплаты, описание ипотечного имущества, а также его оценку. Покупатели жилья смогут заполнить форму электронной ипотечной закладной на портале Госуслуг, а также на официальном сайте Росреестра.

Наследование имущества

С 1 сентября 2018 года в России начнет действовать наследственный фонд — новый способ управления имуществом, бизнесом и капиталом, остающимися после смерти наследодателя. Наследственный фонд будет функционировать в соответствии с теми условиями, которые гражданин определит сам при составлении завещания.

По мнению экспертов, новый механизм будет востребованы прежде всего бизнесменами. В частности, он позволит сразу после смерти наследодателя передать его имущество и бизнес в управление фонду, тем самым избежав потерь в период между датой смерти наследодателя и получением свидетельства наследником, составляющий полгода. Получателями средств фонда могут быть любые лица и организации, установленные учредителем или, если такая возможность предусмотрена, попечительским советом фонда. Он также позволит осуществлять благотворительную деятельность.

Регулирование загородного рынка

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки, запрещающие распоряжаться земельными участками, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН. Иными словами, даже имея свидетельство о собственности, граждане не смогут продать или подарить землю до тех пор, пока участок не пройдет процедуру межевания у кадастрового инженера.

Заканчивается в 2018 году и дачная амнистия. С 1 марта для регистрации права на жилищное строение потребуется предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. При этом упрощенный порядок оформления в собственность земельных участок сохранится до 2020 года.

Источник: http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/gosudartsvo/zakon/kakie-zakony-vstupaiut-v-silu-v-2018-godu-62191.php