На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОП» осуществляет свою деятельность с 2009 года и является одной из крупнейших проектных СРО в России, объединяя порядка 550 компаний – как крупные проектные институты, так и небольшие мастерские. Компенсационный фонд Ассоциации составляет более 244 млн рублей. В субъектах России действуют 11 филиалов и территориальных управлений – в Петербурге, Москве, Ставрополе и многих других регионах. Сегодня перед Ассоциацией, помимо ответственности за качество проектной документации, выполняемой членами, стоят и другие задачи – создание условий для комфортной профессиональной и коммерческой деятельности проектировщиков, выход на новый уровень – в плане законодательного и нормативно-технического регулирования отрасли, совершенствования систем контрактования и профессионального образования, сокращения излишних административных процедур. Уверен, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков.

 Вихров А.Н.

«РосКапСтрой»: Долевое строительство должно стать государственным

Долевое строительство должно проходить по другой схеме и под жестким контролем государственных органов.

Такое мнение озвучил уполномоченный по Северо-Западному федеральному округу ФАУ «РосКапСтрой» Сергей Зимин.

«Мы в «РосКапСтрое» считаем, что надо полностью отказаться от действующего федерального закона №214-ФЗ (закон о долевом строительстве – прим. ред.) и построить новую прозрачную схему строительства жилья «под крышей государства»», – сообщил Зимин.

Уполномоченный из «РосКапСтроя» отметил, что в новой схеме должно остаться три действующих лица: банк, уполномоченный государством на сбор средств; застройщик, у которого есть проект и площадка для его реализации; и частный инвестор (т.е. тот, кого сегодня называют дольщиком – прим. ред.), желающий приобрести еще не готовое жилье. Банк собирает определенную сумму денег, а затем открывает застройщику возобновляемую кредитную линию, а тот, в свою очередь, приступает к реализации проекта.

«Средства, собираемые банком, будут застрахованы. Все будет идти под надзором госорганов. И именно они будут выбирать по 3-4 банка на субъект, которые смогут осуществлять сбор средств с населения на строительство жилья», – добавил Зимин.

Уполномоченный из «РосКапСтроя» отметил, что точный механизм пока находится в разработке.

Источник: https://asninfo.ru/news/78737-roskapstroy-dolevoye-stroitelstvo-dolzhno-stat-gosudarstvennym