На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОП» осуществляет свою деятельность с 2009 года и является одной из крупнейших проектных СРО в России, объединяя порядка 550 компаний – как крупные проектные институты, так и небольшие мастерские. Компенсационный фонд Ассоциации составляет более 244 млн рублей. В субъектах России действуют 11 филиалов и территориальных управлений – в Петербурге, Москве, Ставрополе и многих других регионах. Сегодня перед Ассоциацией, помимо ответственности за качество проектной документации, выполняемой членами, стоят и другие задачи – создание условий для комфортной профессиональной и коммерческой деятельности проектировщиков, выход на новый уровень – в плане законодательного и нормативно-технического регулирования отрасли, совершенствования систем контрактования и профессионального образования, сокращения излишних административных процедур. Уверен, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков.

 Вихров А.Н.

Антон Мороз: «Руководство страны обратило внимание на возможности расширения экспорта российских услуг в сфере строительства»

По итогам Российского инвестиционного форума, прошедшего в Сочи 15-16 февраля 2018 года, 1 марта председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений профильным министерствам и ведомствам.

В частности, Минэкономразвития России, Минпромторгу России, Минфину России и АО «Российский экспортный центр» поручено в срок до 16 марта представить в Правительство РФ согласованные предложения по расширению полномочий Российского экспортного центра в области поддержки экспорта российских товаров, работ и услуг, включая расширение финансирования и придание экспортному центру статуса главного распорядителя бюджетных средств.

Кроме того, Минфину России, Минэкономразвития России и Минпромторгу России в рамках поручений необходимо до 20 марта представить предложения по внесению в нормативные правовые акты Правительства РФ изменений, предусматривающих повышение заинтересованности субъектов РФ в размещении на своей территории индустриальных парков или технопарков экспортно-ориентированных производств, в том числе, путем совершенствования механизма компенсации затрат субъектов РФ на создание, модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры для данных парков.

Напомним, что в рамках РИФ-2018 состоялся круглый стол на тему «Как обеспечить прорыв в развитии экспорта услуг», где обсуждалась сегодняшняя ситуация и место России на мировом рынке экспорта услуг, перспективы развития и вопросы взаимодействия государства и бизнеса в данной сфере.

С докладом на тему экспорта проектно-строительных и изыскательских услуг выступил вице-президент СПб ТПП Антон Мороз. Так, он акцентировал внимание на необходимости изменения нормативной базы в строительстве в части активной разработки и продвижения силами российских специалистов межгосударственных строительных норм в рамках Шанхайского объединенного сотрудничества, БРИКС, ЕАС и Таможенного союза, что позволит строительным предприятиям и специалистам из нашей страны быть востребованными не только на внутреннем российском рынке, но и на рынке стран партнеров данных соглашений. Предложения Антона Мороза были поддержаны представителями Российского экспортного центра.

Учитывая поручения Дмитрия Медведева и открывающиеся в связи с ними возможности для российского строительного комплекса в сфере экспорта строительных услуг, мы попросили Антона Мороза прокомментировать ситуацию в этой области.

«Данные поручения председателя Правительства РФ возникли как раз по результатам проведения круглого стола Российским экспортным центром. Для нас это отрадно, поскольку наша позиция была включена в общий доклад Российского экспортного центра, и, исходя из поручений, мы понимаем, что Правительство России, по крайней мере, обратит внимание на возможность развития экспорта строительных услуг, – отмечает Антон Мороз. – Это должно дать строительному комплексу дополнительный объем работ, позволить максимально загрузить профильные учебные заведения, а также обратить дополнительное внимание на необходимость дальнейшего совершенствования действующей нормативно-технической документации в  сторону разработки, внедрения и продвижения межгосударственных нормативов, и при поддержке государства и Правительства РФ в рамках исполнения поручений развивать строительный комплекс не только внутри страны, но и за ее пределами».

По словам Антона Мороза, на круглом столе было озвучено, что доля строительной отрасли в экспорте российских услуг составляет 7,6 %. Прежде всего, это возведение специальных и уникальных объектов, которые сегодня строятся и проектируются российскими специалистами на самом высоком уровне и за понятные для мировой общественности деньги, как для европейского, так и для азиатского, африканского и латиноамериканского регионов.

«Наша задача – расширить перечень уже предоставляемых услуг в строительной области, а также через разработку и внедрение межгосударственных нормативов  для совместного использования с государствами-партнерами в рамках действующих соглашений, активнее экспортировать услуги наших компаний и специалистов. Рано или поздно российским строителям будет необходимо выходить на новые рынки. Однако этим нужно заниматься уже сегодня, пока рынки стран-партнеров России в данной сфере не заняты нашими международными конкурентами», – подчеркнул Антон Мороз.