На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОП» осуществляет свою деятельность с 2009 года и является одной из крупнейших проектных СРО в России, объединяя порядка 550 компаний – как крупные проектные институты, так и небольшие мастерские. Компенсационный фонд Ассоциации составляет более 244 млн рублей. В субъектах России действуют 11 филиалов и территориальных управлений – в Петербурге, Москве, Ставрополе и многих других регионах. Сегодня перед Ассоциацией, помимо ответственности за качество проектной документации, выполняемой членами, стоят и другие задачи – создание условий для комфортной профессиональной и коммерческой деятельности проектировщиков, выход на новый уровень – в плане законодательного и нормативно-технического регулирования отрасли, совершенствования систем контрактования и профессионального образования, сокращения излишних административных процедур. Уверен, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков.

 Вихров А.Н.

Владимир Путин потребовал ликвидировать долевое строительство жилья

Поздним вечером 30 мая в Кремле состоялось совещание Владимира Путина с представителями профильных министерств и застройщиков, занятых в долевом строительстве жилья.

Совещание прошло в закрытом режиме, и только газета «Ведомости» со ссылкой на анонимных участников совещания сообщила, что вместо смягчения требований, которого добивались застройщики, Президент призвал к ужесточению регулирования привлечения средств дольщиков и скорейшему уходу от долевого строительства.

У президента сформированная позиция уходить от долевого строительства, говорит один из собеседников «Ведомостей». Законодательство предусматривает отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 г. Но президент требовал сделать это раньше, чуть ли не в этом году, указывает он. Обсуждалась и возможность с 2020 г. продавать только готовое жилье, добавляет он. Близкий к другому участнику совещания человек подтверждает: через два года власти могут запретить продажу недостроенного жилья.

Толчком к подобного рода решениям послужила ситуация с застройщиком Urban Group, из-за возможного банкротства которого в стране могут появиться еще от 15 до 20 тысяч обманутых дольщиков. По мнению ряда экспертов, Urban Group, согласившись на достройку ряда объектов СУ-155, переоценила свои силы, а также обещания правительства Московской области помочь и поддержать, в результате чего ситуация в компании близка к катастрофической.

Напомним, что год назад были приняты поправки в закон о долевом строительстве, которые в целом это  долевое строительство уничтожают. По новому закону с 1 июля 2019 г. застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Если жилье приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банках. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов – до 10 млн руб. (в отличие от 1,4 млн руб. по вкладам). Стройку девелоперам придется финансировать из своих средств.

Напомним также, что в докладе РАН, посвященном долевому строительству, прямо указывалось, что вводимые поправки приведут к существенному сокращению рынка жилья, банкротству до 70% нынешних застройщиков и, соответственно, к стремительному росту стоимости жилья. В этих условиях ни о каком доступном жилье говорить просто не приходится.

Источник: http://ancb.ru/publication/read/6369