На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОП» осуществляет свою деятельность с 2009 года и является одной из крупнейших проектных СРО в России, объединяя порядка 550 компаний – как крупные проектные институты, так и небольшие мастерские. Компенсационный фонд Ассоциации составляет более 244 млн рублей. В субъектах России действуют 11 филиалов и территориальных управлений – в Петербурге, Москве, Ставрополе и многих других регионах. Сегодня перед Ассоциацией, помимо ответственности за качество проектной документации, выполняемой членами, стоят и другие задачи – создание условий для комфортной профессиональной и коммерческой деятельности проектировщиков, выход на новый уровень – в плане законодательного и нормативно-технического регулирования отрасли, совершенствования систем контрактования и профессионального образования, сокращения излишних административных процедур. Уверен, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков.

 Вихров А.Н.

На заседании двух подкомитетов НОПРИЗ обсудили актуальные вопросы технического нормирования и регулирования в отрасли

7 июня в офисе Национального объединения изыскателей и проектировщиков состоялось совместное заседание подкомитета по проектированию сетей инженерно-технического обеспечения и подкомитета по инженерным системам зданий и сооружений при Комитете НОПРИЗ по конструктивным, инженерным и технологическим системам. Заседание вели руководители подкомитетов Наталья Маслова и Александр Колубков.

По поручению президента Нацобъединения Михаила Посохина руководители подкомитетов вручили Почетные грамоты НОПРИЗ членам подкомитета по проектированию сетей инженерно-технического обеспечения Елене ЗайцевойГалине Ковылиной и Инессе Сафроновой за активное участие в деятельности подкомитета, а также в разработке нормативной технической документации, экспертизе и личный вклад в дело совершенствования архитектурно-строительного проектирования.

Об анализе нормативных технических документов в области проектирования сетей инженерно-технического обеспечения доложил Александр Колубков. Содокладчиком по этому вопросу повестки заседания выступилаНаталья Маслова, которая акцентировала внимание участников заседания на предложениях по совершенствованию структуры нормативной базы.

По результатам обсуждения принято решение рассмотреть выводы, сделанные в ходе состоявшейся дискуссии, и в течение двух недель представить предложения.

Доработанные материалы по совершенствованию нормативной технической документации будут представлены в Комитет НОПРИЗ по конструктивным, инженерным и технологическим системам для подготовки обращения в Минстрой России.

О результатах экспертизы проектной документации на перекладку газопровода высокого давления в части пересечения его с наземной линией метрополитена с ограждающими конструкциями доложила начальник управления АО «Мосгаз» Ирина Саяхова, которая поделилась опытом включения в План Минстроя России на 2019 год работ по внесению изменений в СП 42.13330 и СП 62.13330.

Докладчик также выразила благодарность экспертам подкомитета Наталье МасловойИнессе СафроновойЕлене Зайцевой, подготовившим заключение о правильности проектного решения, принятого АО «Мосгаз», что позволило получить положительное заключение «Мосгосэкспертизы».

Очень оживленно прошло обсуждение информации Инессы Сафроновой о разработке ТК 23 стандартов (ГОСТ) «Сети газопотребления», о внесении изменений в ГОСТ Р «Сети газораспределения» и пересмотре ГОСТ Р 53865 «Термины и определения».

По результатам состоявшейся полемики было предложено обратиться в Минстрой России, изложив проблему отсутствия системного подхода в вопросах технического нормирования и регулирования в строительстве и недостаточно организованного межведомственного взаимодействия в этой области.

Источник: http://nopriz.ru/nnews/detail_news.php?ID=27065