Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход9 февраля в Санкт-Петербурге на заседании круглого стола по теме «Актуальные вопросы правового обеспечения деятельности саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования» участники профессионального сообщества обсудили наиболее злободневные задачи саморегулирования отрасли. Модератором мероприятия выступила Председатель Комитета по правовому обеспечению деятельности саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования НОП Ю.А. Илюнина.
Наибольшее число дискуссий среди проектировщиков на сегодняшний день вызывает вопрос профессиональной аттестации. По словам члена Комитета Светланы Жуковой, в ноябре 2010 года в Минрегионразвития и Ростехнадзор были направлены письма с просьбой разъяснить понятие аттестации. Ростехнадзор сообщил, что разъяснение понятий не в компетенции ведомства, тогда как Минрегионразвития в лице директора департамента регулирования градостроительной деятельности Ильи Пономарева предложил проектировщикам использовать одну из четырех уже существующих моделей аттестации.
Участники профессионального сообщества выразили несогласие с подобной позицией. «Модель аттестации надо предлагать самим членам саморегулируемых организаций, а не ждать, пока ее предложит кто-то другой. Это одно из важнейших направлений работы СРО. Именно саморегулируемые организации, а не предприятия должны проводить профессиональную аттестацию специалистов», - заявил декан факультета региональной экономики ИНЖЭКОНа Сергей Максимов.
С Сергеем Максимовым согласился член «Союза проектировщиков нефтяной отрасли Северо-Запада» А.А. Басин. «Я согласен, что аттестация должна проводиться саморегулируемыми организациями. Это повысит авторитет СРО. Мы должны подготовить программу аттестации по аналогии с программой, созданной строительным сообществом и одобренной Национальным объединением, а также создать центры тестирования при саморегулируемых организациях», - заявил он.
Активное обсуждение вызвал вопрос размещения компенсационных фондов. По мнению ряда участников круглого стола, ближайшие изменения в законодательстве должны предусмотреть обязательное страхование проектных СРО, а также дифференциацию взносов в компенсационный фонд для малого и среднего бизнеса. Следует отметить, что многие участники с осторожностью отнеслись к вопросу страхования, в виду отсутствия доверия к страховщикам.
В финале заседания участники круглого стола обсудили перспективы влияния возможных изменений законодательства в области саморегулирования архитектурно-строительного проектирования, находящихся на рассмотрении в органах власти, вопросы практического применения отдельных положений Градостроительного кодекса и др.. Участники круглого стола поддержали формат собрания и высказались за систематическое проведение подобных мероприятий. Комитет учел мнения профессионального сообщества и обязался использовать материалы круглого стола на будущих заседаниях.
По материалам: www.sroportal.ru/news/?ELEMENT_ID=1834