Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Святая чистота царскосельских храмов

Александр Розанов

Все мы знаем город Пушкин как город, в котором огромное количество дворцов и парков. Вместе с тем, Царское село всегда было местом, в котором было много и христианских святынь.

В 1782 году в уездном городе София, вошедшем затем в Царское Село, по желанию Екатерины II был заложен собор. Строил его архитектор Иван Старов (также его творения - Таврический дворец, Троицкий собор в Александро-Невской лавре и др. ) по плану придворного зодчего из Шотландии Чарльза Камерона.

Поскольку храм построили посреди военного городка, и он всегда был окружен полковыми казармами, то неудивительно, что большинством его прихожан были военные. Долгое время собор не имел собственной колокольни, она была сооружена лишь в 1903 году по проекту архитектора Леонтия Бенуа, но даже несмотря на это, Софийский собор был всегда очень любим царскоселами - здесь бывали на службе Пушкин, Лермонтов, приходил молиться князь Потёмкин-Таврический и другие выдающиеся поэты, полководцы, ученые, политики.

С приходом к власти большевиков, церковные здания настигла незавидная судьба. В 1934 году Софийский собор был окончательно закрыт. Те храмы, которые не взрывали и не сжигали, обычно использовали под склады, клубы, если позволяла площадь - то под заводы. Софии в этом смысле и повезло и не повезло: с одной стороны, если бы открыли клуб или кинотеатр, то не миновать бы деления на этажи, сноса куполов и других увечий. С другой - клубы и кинотеатры хотя бы отапливали. Софийский собор был превращен в городскую свалку, где утилизировали промышленные отходы.

Еще в середине восьмидесятых на Собор было страшно взглянуть - здание казалось изувеченным войной или пожаром - настолько сильно изменился его облик. Свист ветра под куполами, отпавшая штукатурка и копоть от сожженного мусора, которая десятками лет впитывалась в кладку. И как часто бывает в таких случаях - затопленные подвалы с разрушенными сводами.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий, в то время - митрополит Ленинградский, в конце восьмидесятых добился того, чтобы храм открыли для прихожан. Первая служба состоялась 20 мая 1989 года в день Вознесения Христова (Центральный алтарь храма был освящен во имя Вознесения, и этот праздник для него престольный, отсюда же и официальное название - Вознесенский).

Настоятелем храма был назначен молодой тогда священник протоиерей Геннадий Зверев. С того момента началась реставрация. Службы при этом не прекращались. Там, где были выломаны плиты пола, под сводами, откуда сыпались куски кирпича и штукатурки, натянули сеть, чтобы никто не пострадал от обломков. Были сделаны временные иконостасы - повесили те иконы, которые приносили прихожане. В приходской совет Софийского собора вошли многие руководители крупных предприятий Пушкина и Санкт-Петербурга. Участие частных лиц и бизнес-структур в восстановлении церковных памятников архитектуры - важный показатель оздоровления общества. Это явное свидетельство ухода от социальной апатии. По сути, в России заново формируются традиции благотворительности и меценатства. Причем, как благотворительности «сверху», когда жертвуют состоятельные люди и крупные компании, так и горизонтальной благотворительности - когда люди, не обладающие большими средствами помогают друг другу, церквям, детским домам и т.д. просто из чувства гражданского долга. Последний характерный пример подобного проявления гражданственности мы могли наблюдать жарким летом 2010 года - когда люди, живущие в крупных городах, собирали помощь для погорельцев и отправлялись сами на тушение пожаров. И что очень важно среди добровольцев и активистов была большая доля молодежи.

Софийский собор - далеко не единственный храм, который обрел новую жизнь в Царском селе в последние годы. Совсем недавно был воссоздан Екатерининский собор на Соборной площади - тот самый, в котором настоятелем служит сын настоятеля Софийского собора. Именно воссоздан - этот храм был взорван, и его пришлось строить заново. В дни проведения торжеств, посвящённых 300-летию со дня основания Царского Села, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма. И снова работы велись на средства, которые жертвовали благотворители. «Очень важно было восстановить собор именно к трёхсотлетию города. Наш святой человеческий долг - содействовать возрождению православных храмов», - вспоминает Владимир Чмырев - президент НП «Балтийский строительный комплекс». Эта организация внесла достойную лепту в восстановление собора Святой Великомученицы Екатерины.

Еще лет 25 назад в Пушкине не было ни одной церкви - жителям приходилось ездить в поселок Динамо. Сегодня для прихожан открыт целый ансамбль храмов, соборов и церквей, которые вместе с дворцами и парками делают этот пригород Санкт-Петербурга одним из самых красивейших мест на планете. И это заслуга многих россиян, добрая воля которых направлена на сохранение и возрождение духовных исторических корней нашего Отечества.

 

Сканированная версия статьи