Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

VI внеочередной съезд Национального объединения проектировщиков прошел результативно

19 и 20 декабря 2011 года в отеле «Park-Inn Прибалтийская» в Санкт-Петербурге проходил VI всероссийский съезд Национального объединения саморегулируемых организаций, ведущих деятельность в области проектирования (НОП). В деловую программу съезда вошли «круглый стол» на тему «О стратегии развития проектной деятельности в условиях саморегулирования», заседание Совета НОП и пленарное заседание.

Первый день работы съезда был посвящен «круглому столу», а по сути дела - конференции, на которой много внимания в выступлениях докладчиков уделялось предстоящему вступлению России в ВТО и тем вопросам, решать которые в связи с этим придется в самом ближайшем будущем. Эту тему затронул в своем приветственном слове президент НОП Михаил Посохин.

- Трудности возможны, - обратился Михаил Михайлович к делегатам. - Нельзя все предусмотреть, поэтому я призываю вас быть готовыми решать новые задачи, которые возникнут после вступления России во Всемирную торговую организацию. В частности, нужно активизировать работу по переходу на Еврокоды и быть готовыми к приходу на российские стройплощадки иностранных проектировщиков. Многие уже столкнулись с уменьшением статуса российских проектировщиков перед иностранными при распределении заказов на большие, значимые объекты. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы доказать, что российским проектным организациям можно доверять выполнять проекты любой сложности. В свою очередь Национальное объединение проектировщиков будет всеми силами стараться наладить конструктивный диалог с новой Государственной думы, продолжим работу с Минэнерго, Минэкономразвития и другими госструктурами.

Далее вниманию делегатов была предложена Cтратегия развития деятельности проектирования в условиях саморегулирования. С основным докладом на эту тему выступил один из разработчиков стратегии, член Совета НОП Борис Генералов.

Говоря об основных причинах, по которым была разработана Стратегия, Борис Васильевич отметил, что за последние 20 лет были разрушены все связи между проектированием и наукой, многие научные проектные институты закрылись. В результате российский проектно-строительный комплекс получил сильную технологическую зависимость от нефте- и газоресурсов.

- На Западе благодаря передовым научным достижениям от этой зависимости уже успели избавиться, - подчеркнул Борис Генералов. - НОП был разработан комплекс мероприятий по развитию проектной отрасли, которые и вошли в представленную Стратегию, рассчитанную до 2013 года.

Основные направления действия Стратегии озвучил в своем выступлении другой член Совета НОП Сергей Ильяев. В частности, он говорил о необходимости внесения изменений в Постановление Правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Тема внесения изменений в 87-е Постановление вызвала достаточно жаркую дискуссию среди делегатов, что говорит о неравнодушии участников съезда к своему делу и о стремлении решить все наболевшие вопросы. Кто-то считал, что данное постановление необходимо вообще отменить, кто-то был убежден, что изменения внести нужно, но методологию, принятую в постановлении, оставить.

Так, член совета НОЭКС Сергей Чернов высказался за методологию, принятую в Постановлении, но внести в нее более четкие формулировки, то есть конкретизировать, какой пакет сдается на экспертизу, а что «уйдет» в рабочую документацию. По мнению Сергея Александровича, в этом случае будут обозначены четкие требования к разделам проектной документации.

Продолжая тему экспертизы, высказался представитель Томского проектного объединения Александр Седиков: «Нужно ввести уголовную ответственность ГИПов и ГАПов, тогда у нас будут качественные проекты, не требующие никакой экспертизы и волокиты с документацией».

В защиту наличия государственной экспертизы высказался заслуженный архитектор Кубани, представитель Ассоциации архитекторов краснодарского края Александр Кузнецов: «экспертиза - это последняя инстанция, способная защитить проектировщика в случае судебных разбирательств. Зачастую на грамотно составленных проектах аварийные ситуации возникают даже не по вине строителей, а по вине эксплуатационщиков, и здесь наличие решения госэксперта очень важно».

Большое внимание вопросу ценообразования в рамках предложенной Стратегии было уделено в докладе члена Совета НОП, члена правления Союза архитекторов Санкт-Петербурга, директора ООО «Лявданский и Герасимов» Архитектурная мастерская», председателя коллегии СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга» Владлена Лявданского.

- Формирование расценок на проектирование должно иметь необходимый минимум, гарантирующий безопасность строительства, - обратил внимание делегатов съезда Владлен Эдуардович. - Сегодня очень много уважаемых проектных компаний, принимая участие в тендерах, не могут их выиграть из-за демпинга. В результате выигрывает недобросовестная организация, получившая допуск в так называемом «коммерческом» СРО. О каком повышении престижа российских проектировщиков можно говорить, если у нас имеют место такие вещи. Необходимо переходить на новый уровень саморегулирования, где не будет места ни коммерческим СРО, ни недобросовестным проектным организациям. В условиях вхождения нашей страны в ВТО это необходимо сделать в кратчайшие сроки. Как предложение - перейти на сертификацию не юридических лиц, а физических, т.е. выдавать допуски и сертифицировать качество каждого специалиста проектной организации.

По различным направлениям стратегии высказали свое мнение Александр Седиков (Томское проектное объединение), Сергей Чижов («СоюзПетроСтрой-Проект»), Владимир Юспужданов (Северо-Западный альянс проектировщиков), Александр Кузнецов (Ассоциация архитекторов Кубани) и Александр Гримитлин (СРО НП «Инженерные системы-проект»).

В частности, Владимир Юспуджанов обратил внимание делегатов на роль саморегулирования в рамках концепции, а Александр Гримитлин - на важность и своевременность проведения аттестации под эгидой НОП для повышения квалификации СРО, отдельных компаний и проектировщиков, что должно положительно отразиться на реализации концепции.

В результате дискуссии было принято решение о создании рабочей группы  для дальнейшей работы по  уточнению стратегии развития проектной деятельности.

Второй день работы съезда был посвящен решению организационных вопросов и отчетам профильных комитетов НОП - эти вопросы были вынесены на повестку дня Пленарного заседания съезда.

С приветственным словом к делегатам съезда обратился заместитель министра регионального развития Илья Пономарев.

- Хватит отмечать, что саморегулирование состоялось, оно должно перейти на новый этап своей деятельности. Сегодня надо уже говорить: что сделали СРО и система саморегулирования за это время,- отметил в своем выступлении Илья Владимирович. - Основная функция саморегулируемых организаций заключается в контроле качества строительных, проектных и изыскательских работ на соответствие принятым стандартам. Активное решение стоящих перед отраслью вопросов приведет к повышению конкурентноспособности, ответственности и даже рентабельности отрасли, для чего и был принят Закон «О саморегулируемых организациях».

Его поддержали и другие члены президиума пленарного заседания. Перед началом работы прозвучали также приветствия от вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова, президента НОСТРОЙ Ефима Басина, президента НОИЗ Леонида Кушнира, депутата Государственной думы России Владимира Ресина.

С докладами выступили председатели комитетов: Комитета по науке, образованию и аттестации Наталья Маслова, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству (по видам работ) Сергей Шамарин, председатель Комитета по законодательному и правовому обеспечению деятельности СРО в области архитектурно-строительного проектирования Александр Донских, председатель Комитета по методологии регулирования проектной деятельности Сергей Ильяев, председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации Сергей Журавлев, председатель Комитета по страхованию, финансовым рискам и конкурсным процедурам Никита Загускин, председатель Комитета по информационному обеспечению Антон Мороз, председатель Комитета по экспертизе и ценообразованию Алексей Сорокин.

В своем выступлении председатель Комитета по информационному обеспечению НОП Антон Мороз подчеркнул необходимость успешной реализации стратегии повышения

информационной открытости, которая возможна лишь при активном участии каждой саморегулируемой организации и каждой компании-члена СРО. «Сегодня можно и нужно рассказывать о своих достижениях широкой общественности. Поэтому готовность предоставлять профессиональному сообществу актуальную информацию о вашей деятельности - это всегда залог успешной деятельности в будущем»,- отметил Антон Мороз.

После ответов на вопросы делегатов эти развернутые отчеты и планы комитетов НОП были утверждены съездом.

В завершение работы делегаты утвердили представленную аппаратом НОП смету на предстоящий год и размер членских взносов.

Всего в работе съезда приняли участие 153 делегата с правом решающего голоса от 163 СРО, зарегистрированных Ростехнадзором.

Сканированная версия статьи