Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Актуальные вопросы

15-16 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Контроль качества проектирования и строительства сетей и сооружений связи в России», в ходе которой обсуждались многие актуальные для строительной отрасли в целом вопросы. Мероприятие состоялось при поддержке НОСТРОЙ и Международной академии связи.

Председатель Комитета по строительству объектов связи, телекомуникаций и ИТ НОСТРОЙ, генеральный директор НП СРО «СтройСвязьТелеком» Юрий Мхитарян в докладе «Саморегулирование стройкомплекса – основа обеспечения безопасности и качества при строительстве сетей и сооружений связи» проанализировал роль государства в развитии института саморегулирования, отметив, в частности, что актуальный подход Минэкономразвития к оценке многих механизмов регулирования строительного комплекса во многом требует пересмотра. Докладчик предложил методику оценки роли саморегулирования в строительной сфере как для действующих некоммерческих партнерств, так и для совершенствования всего государственного механизма управления экономикой. По его словам, данная методика может оказать влияние на формирование перечня видов работ, связанных с безопасностью объектов капитального строительства, для проведения которых требуется допуск. Участие государства в развитии института саморегулирования в строительстве будет более продуктивным, если власть признает статус СРО как социально ориентированных некоммерческих организаций. Важнейшая задача государства как участника развития механизмов саморегулирования –

гармонизация этого процесса с другими направлениями социально-экономической жизни, резюмировал докладчик.

Генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов в докладе «Актуальные вопросы саморегулирования в проектировании и строительстве объектов связи. Современное нормативно-правовое регулирование» затронул ряд общих характерных для системы СРО вопросов. Так, по словам докладчика, недоумение в обществе вызывает «омертвление» средств компенсационного фонда, в котором по всероссийским меркам накопилось порядка 50 млрд. рублей. Эти деньги могли бы быть использованы для развития строительного сектора и экономики в целом.

Алексей Белоусов коснулся также проблемы «коммерческих» СРО, увязав ее с 94-ФЗ. По его мнению, данный закон играет на руку таким структурам. «Если мы не правимся с этой проблемой, проблема съест нас», – заявил докладчик. Опасность заключается в том, что эта «опухоль на здоровом теле саморегулирования», начинает все более разрастаться и консолидироваться, пороча добросовестных участников строительного рынка.

Мешают строителям и пресловутые административные барьеры. Руководитель СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» считает, что борьба за их снижение должна исходить от самих строителей.

Директор СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков» Владимир Быков в докладе «Особенности государственного регулирования при проектировании и строительстве линий и сооружений связи в условиях вступления России в ВТО» затронул множество аспектов строительной отрасли на современно этапе в целом.

По его оценке, важным сдерживающим фактором является пресловутая коррупционная составляющая. Для борьбы с ней необходимо принять на вооружение опыт зарубежных стран, и прежде всего, Южной Кореи, где эта проблема остро стояла двадцать лет тому назад. Однако благодаря определенным мерам, коррупцию в этой стране, в общем и целом, удалось победить. Также, по мнению докладчика, благодаря планомерной политике качества, удалось совершить японское экономическое чудо.

Касаясь отечественных нынешних реалий, Владимир Быков посетовал на то, что работа по выработке новых строительных стандартов и совершенствованию старых оказалась во многом нивелирована по причине формирования новых отношений в рамках Таможенного союза. Между тем строительные нормы, например, Казахстана далеки от совершенства. Неоднозначно, как отметил Владимир Быков, с точки зрения стандартизации выглядит и работа в рамках ВТО. Многим строителям придется забыть, чему их учили, то есть возникает ряд противоречий между ВТО и Таможенным союзом.

Конференция прошла в русле конструктивного диалога профессионалов неравнодушных к судьбам строительной отрасли России.

Сергей Васильев

Сканированная версия статьи