Балтийские СРО:
Изменения в ст. 60 ГрК РФ, которые вступают в силу с 1 июля 2013 года, предусматривают принципиально иную, нежели существующую в настоящий момент систему ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений.
Так, по словампредседателя Совета СРО НП «Балтийский строительный комплекс», члена Ревизионной комиссии НОСТРОЙ, заместителя председателя Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ, председателя Комитета по страхованию и финансовым рисками НОП, председателя Комиссии по страхованию НОИЗ Никиты Загускина, система ответственности, заложенная в ст. 60 ГрК РФ, мотивирует строительные компании на более качественную охрану труда, так как 80% случаев возмещения вреда приходится на физических лиц, которые находились внутри строящегося объекта, т. е. на работников строительной компании, и только 20% случаев – это возмещение вреда третьим лицам. «Повышенные компенсации, заложенные в статье 60 ГрК РФ (1-3 млн руб.) должны мотивировать строительные компании улучшать охрану труда на своих площадках. Но по факту получается далеко не так. После вступления в силу ст. 60 ГрК РФ, если саморегулируемая организация возместит потерпевшему вред, обратно по регрессному иску к виновнику происшествия она получит лишь половину суммы, так как ответственность будет солидарной. И по закону в течение двух месяцев компенсационный фонд должен быть доведен до прежних размеров, для чего всем членам СРО придется «скинуться». Такой механизм не будет влиять на нерадивые компании и организацию в них приемлемой охраны труда», - подытожил Никита Загускин.
Данное мнение было озвучено на состоявшемся в рамках XIII Международного конгресса по строительству IBC 2013 в апреле текущего года круглом столе, на котором эксперты строительной отрасли обсуждали изменение системы имущественной ответственности субъектов инвестиционно-строительного комплекса.
Организатором мероприятия выступил Комитет по страхованию и финансовым рискам Национального объединения проектировщиков при участии саморегулируемых организаций и их членов, представителей Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, представителей организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации, представителей Государственной инспекции труда, представителей Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и Прокуратуры Санкт-Петербурга.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге – заместитель главного государственного инспектора труда в Санкт-Петербурге Игорь Беляев в ходе проводимого мероприятия также подчеркнул, что вступление в силу новой редакции статьи 60 ГрК РФ положительно скажется на рынке труда: уровень производственного травматизма в строительном комплексе будет снижаться.
В своем докладе Игорь Беляев отметил, что, к сожалению, наибольшее количество несчастных случаев наблюдается среди работников строительной отрасли. Анализ результатов надзорной деятельности Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге свидетельствует о том, что во многих организациях строительной отрасли допускается большое количество нарушений законодательства о труде и об охране труда, которые непосредственно несут угрозу жизни и здоровью работников. К наиболее частым нарушениям, выявляемых на строительных площадках относятся: общие нарушения, связанные с организацией строительной площадки (проходы и проезды, всевозможные схемы, выделение опасных зон, организация проживания на территории стройки); нарушения связанные со складированием материалов; отсутствие технологических карт, иных документов связанных с организацией строительства; неприменение работниками СИЗ; рабочие места и проходы к ним, расположенные на перекрытиях на высоте, не ограждены защитными или страховочными ограждениями в соответствии с требованиями государственных стандартов.
Было также заслушано выступление руководителя департамента правового обеспечения ООО «Британский Страховой Дом» Галины Соловьевой о правовых способах защиты имущественных интересов застройщиков, технических заказчиков и концессионеров вследствие разрушения, повреждения объектов капитального строительства либо нарушения требований безопасности при строительстве.
Дополнил тему о проблемах охраны и безопасности труда Владимир Кукушкин, директор Автономной некоммерческой организации «Независимый правовой центр «Эксперт», который поделился со слушателями особенностями расследований случаев причинения вреда здоровью граждан на строительных объектах.
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход