Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Изменения в ст. 60 ГРК РФ. Изменение имущественной ответственности субъектов инвестиционно-строительного комплекса в центре внимания представителей строительной отрасли

Изменения в ст. 60 ГрК РФ, которые вступают в силу с 1 июля 2013 года, предусматривают принципиально иную, нежели существующую в настоящий момент систему ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений. 

Так, по словампредседателя Совета СРО НП «Балтийский строительный комплекс», члена Ревизионной комиссии НОСТРОЙ, заместителя председателя Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ, председателя Комитета по страхованию и финансовым рисками НОП, председателя Комиссии по страхованию НОИЗ Никиты Загускина, система ответственности, заложенная в ст. 60 ГрК РФ, мотивирует строительные компании на более качественную охрану труда, так как 80% случаев возмещения вреда приходится на физических лиц, которые находились внутри строящегося объекта, т. е. на работников строительной компании, и только 20% случаев – это возмещение вреда третьим лицам. «Повышенные компенсации, заложенные в статье 60 ГрК РФ (1-3 млн руб.) должны мотивировать строительные компании улучшать охрану труда на своих площадках. Но по факту получается далеко не так. После вступления в силу ст. 60 ГрК РФ, если саморегулируемая организация возместит потерпевшему вред, обратно по регрессному иску к виновнику происшествия она получит лишь половину суммы, так как ответственность будет солидарной. И по закону в течение двух месяцев компенсационный фонд должен быть доведен до прежних размеров, для чего всем членам СРО придется «скинуться». Такой механизм не будет влиять на нерадивые компании и организацию в них приемлемой охраны труда», - подытожил Никита Загускин.

Данное мнение было озвучено на состоявшемся в рамках XIII Международного конгресса по строительству IBC 2013 в апреле текущего года круглом столе, на котором эксперты строительной отрасли обсуждали изменение системы имущественной ответственности субъектов инвестиционно-строительного комплекса.

Организатором мероприятия выступил Комитет по страхованию и финансовым рискам Национального объединения проектировщиков при участии саморегулируемых организаций и их членов, представителей Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, представителей организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации, представителей Государственной инспекции труда, представителей Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге – заместитель главного государственного инспектора труда в Санкт-Петербурге Игорь Беляев в ходе проводимого мероприятия также подчеркнул, что вступление в силу новой редакции статьи 60 ГрК РФ положительно скажется на рынке труда: уровень производственного травматизма в строительном комплексе будет снижаться.

В своем докладе Игорь Беляев отметил, что, к сожалению, наибольшее количество несчастных случаев наблюдается среди работников строительной отрасли. Анализ результатов надзорной  деятельности Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге  свидетельствует о том, что во многих организациях строительной отрасли допускается большое количество нарушений законодательства о труде и об охране труда, которые непосредственно несут угрозу жизни и здоровью работников. К наиболее частым нарушениям, выявляемых на строительных площадках относятся: общие нарушения, связанные с организацией строительной площадки (проходы и проезды, всевозможные схемы, выделение опасных зон, организация проживания на территории стройки); нарушения связанные со складированием материалов; отсутствие технологических карт, иных документов связанных с организацией строительства; неприменение работниками СИЗ; рабочие места и проходы к ним, расположенные на перекрытиях на высоте, не ограждены защитными или страховочными ограждениями в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Было также заслушано выступление руководителя департамента правового обеспечения ООО «Британский Страховой Дом» Галины Соловьевой о правовых способах защиты имущественных интересов застройщиков, технических заказчиков и концессионеров вследствие разрушения, повреждения объектов капитального строительства либо нарушения требований безопасности при строительстве.

Дополнил тему о проблемах охраны и безопасности труда Владимир Кукушкин, директор Автономной некоммерческой организации «Независимый правовой центр «Эксперт», который поделился со слушателями особенностями расследований случаев причинения вреда здоровью граждан на строительных объектах.

Сканированная версия статьи