Сухие строительные смеси. Выбирая, проверяй

 

Современный рынок  сухих строительных смесей предлагает покупателям достаточно широкий ассортимент  продукции, от которой разбегаются глаза. Как не ошибиться в выборе? Об этом и многом другом мы беседуем с президентом Группы компаний ЭТС, генеральным директором Строительной  компании "ЭТС"  Алексеем Морозовым.

 

- Алексей Владимирович, каковы последние новинки на рынке сухих строительных смесей?

- В первую очередь, это новое поколение клеевых и затирочных составов, а также шпатлевки и штукатурки. Очень много новинок среди импортных, в особенности немецких производителей, которые славятся своим безупречным качеством, пластичностью, прочностью сцепления с основанием, удобством в работе.

Рецептура немецких сухих строительных смесей разрабатывается в передовых лабораториях на основе новейших формул модифицирующих химических добавок, которые также производятся в Германии. При этом контроль качества сухих строительных смесей в Германии является самым строгим в мире. Смеси там производят из высококачественного кварцевого песка специально просеянных определенных фракций, а также особого по составу цемента.

Может быть, наблюдали, как мастер не может стряхнуть состав с мастерка и как его это раздражает. Затворенная смесь начинает затвердевать, появляется "комковатость", теряется эластичность. С высококачественными смесями таких проблем не бывает.

 

- А как обстоит дело с отечественными аналогами, особенно в свете политики импортозамещения?

- Продукция многих отечественных компаний не уступает импортным аналогам. В настоящее время их производство практически на 100% подкреплено продуманной рецептурой продукта, качественными европейскими модифицированными добавками, производственным сырьем высокого качества, современным технологическим процессом, абсолютным и многоуровневым контролем качества на всех этапах производства.

Мы, безусловно, должны поддерживать своих производителей. Это ведет к созданию промышленных цепочек, замкнутых внутри страны, без чего невозможно обеспечить нормальное развитие экономики. Для собственного производства качественных сухих строительных у нас есть все необходимое. Большинство исходных материалов для сухих строительных смесей делается в России. Это, в том числе и наша химическая промышленность, обладающая большим потенциалом.

Кроме того, сегодня в нашей стране многие известные зарубежные компании производят свои смеси по лицензии. Хорошо зарекомендовали себя такие бренды, как "Knauf", "Крепс", "Ceresit", "Vetonit", в последнее время приобретают популярность "Мурексин", "Реал", "Основит". Некоторые из перечисленных марок мы используем в своей работе.

 

- Что Вы можете сказать о применении в производстве сухих строительных смесей модифицирующих добавок?

- При создании рецептур модифицированных сухих смесей производителю необходимо получить определенные технические и технологические характеристики состава. Возьмем, к примеру, выравнивающие растворы для полов.  В их составе комбинация специальных дисперсионных добавок с органическими и синтетическими пластификаторами. Что и определяет такие специфические свойства как способность к растеканию и гладкость получаемой поверхности. Существуют дисперсионные модификаторы. Они входят в состав клеевых составов для плиточных работ. Их "компетенция" -  продление срока жизни затворенного раствора, повышение его способности к загустеванию в состоянии покоя и разжижения при перемешивании.

 

- Как Вы оцениваете варианты удешевления конечного продукта за счет упрощения рецептур?

- Недобросовестные производители с тем, чтобы снизить себестоимость своей продукции,  "оптимизируют" рецептурный состав своих смесей.

 

- Как это происходит?

- В основном есть два пути: первый - упрощение компонентного состава с использованием более дешевого и менее качественного базового сырья; второй - за счет экономии на химии.

 

- Какими могут быть последствия?

- К примеру, для достижения заявленных потребительских качеств в состав клея для плитки необходимо ввести определенный процент химических элементов.  На практике некоторые недобросовестные производители экономят, удешевляют состав различными способами. В результате мы приобретаем некачественные сухие строительные смеси. Особенно сильно страдают те покупатели, которые приобретают смеси для наружных работ по облицовке или для работ во внутренних влажных помещениях: плитка быстро отваливается, стяжка трескается и так далее.

Кроме того, существует проблема появления высолов при заполнении широких швов затирочными составами - белого налета на строительных материалах. Для заказчика это является наибольшей проблемой, т.к. он вложился в дорогой облицовочный материал, выбрал цвет затирки и все оплатил, включая выполнение работ. В результате вместо стильного современного дизайна, заказчик получает пятна высолов по всем швам! А все дело в том, что производитель сухих смесей либо сэкономил на специальной модифицирующей добавке, которая и должна предотвратить эти негативные явления, либо использовал дешевый вариант добавок.

 

- На что следует обратить внимание при покупке сухих строительных смесей?

- Выбирать стоит продукцию тех торговых марок и поставщиков, которые уже заработали на рынке положительную репутацию, а также марок, которые позиционируют себя в качестве продукции выше среднего сегмента на рынке. Как правило, такие заявления производителя не являются пустым пиаром. Это могут быть смеси не только крупных производителей с известным  брендом, но и продукция небольших локальных производителей. Новых игроков рынка с неизвестными торговыми марками ждет высокая конкуренция. Однако увеличение числа производств сухих строительных смесей в регионах позволило бы сделать рынок более насыщенным.

Беседовал Сергей Васильев




Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход