Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
ВходВ минувшую среду в Кремле обсудили реализацию стратегии развития жилищной сферы – в ходезаседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Владимир Путин оценил успехи в сфере жилищного строительства и поставил новые задачи.
По мнению президента, государство уже обладает достаточными ресурсами для того, чтобы ставить перед собой стратегическую общенациональную задачу – существенно повысить доступность жилья для своих граждан. Сегодня реальную возможность улучшить свои жилищные условия имеют е 35 % российских семей, — к 2025 году их должно стать больше половины, отметил он.
По расчётам специалистов, для этого нудно вводить ежегодно 110–120 миллионов квадратных метров жилья. Пока что строители справляются с показателем 80 млн кв.м, поэтому объёмы придётся нарастить. При этом новые дома, по словам Владимира Путина, не должны быть «безликими коробками» или «муравейниками». Жильё должно быть современным, отвечающим всем стандартам комфорта и безопасности, обеспеченным необходимой инфраструктурой, социальными и спортивными объектами, парками и общественными пространствами. «Это системная задача, её решение должно оказать огромное влияние на демографическую ситуацию и качество жизни людей, а значит, и на экономику страны», — подчеркнул глава государства.
Чтобы выполнить поставленную задачу, президент обозначил приоритетные направления для работы. «Прежде всего, нужно убрать бюрократические препоны в жилищном строительстве, а это всё ещё громоздкая регуляторика и дефицит земельных участков под застройку», — начал Владимир Путин, тут же припомнив Минстрою низкий рейтинг в Doing Business по показателю «Получение разрешения на строительство».
«Впереди нас по этому показателю 114 стран. Но они-то могут это сделать быстрее и качественнее! Почему мы-то до сих пор на 115-м месте находимся?» — возмутился Владимир Путин и поставил перед министерством первую задачу: «Необходимо активизировать работу по созданию удобных, прозрачных регуляторных правил в строительстве, снять с застройщиков бюрократические обременения и избыточный контроль – естественно, не в ущерб надёжности и качеству возводимых домов, а также интересам граждан, которые вкладывают средства в строительство жилья».
Вторая задача – активизировать ввод в оборот пустующих и неиспользуемых земельных участков, многие из которых находятся в федеральной собственности. «У правительства есть все необходимые рычаги, прошу их использовать в интересах дела», — подчеркнул Владимир Путин.
Для того, чтобы жилья «строить много» и «по-современному», важно не только обновить стандарты, но и найти экономические стимулы для застройщиков, «чтобы новые дома строились на основе передовых проектных решений и технологий, с использованием качественных современных материалов». Это, судя по всему, задача третья.
«И конечно, необходимо обеспечить дальнейший рост ипотечного кредитования и снижение процентных ставок, продолжить развитие рынка ипотечных ценных бумаг с привлечением на этот рынок средств пенсионных фондов, страховых компаний, граждан. При этом необходимо создать гарантии от появления так называемых пузырей. Прошу и правительство, и Центральный банк, и АИЖК внимательно поработать в этом направлении», — четвёртая задача, поставленная президентом.
Ещё одна принципиальная задача – это формирование устойчивого механизма финансирования жилищного строительства. «Мы договорились, что будем постепенно переходить от механизма долевого строительства к банковскому, проектному финансированию стройки, когда риски будут брать на себя не граждане, а профессиональные участники рынка. Нужно создать все условия для такого перехода. Здесь важно не допустить сбоев, не оказаться в ситуации, когда от одного механизма уже отошли, а другой ещё не отлажен или вообще не создан», — отметил Владимир Путин, тут же спросив с Минстроя о готовности плана мероприятий для перехода от долевого строительства к проектному финансированию: «План должен был быть утверждён до 15 декабря, сегодня уже не 15-е. Прошу ускорить».
Не забыл президент и о необходимости развития арендного рынка жилья – «у людей должны быть разные варианты решить свою жилищную проблему». И о создании комфортной городской среды – «в этом плане у нас уже есть много успешных и оригинальных проектов, необходимо тиражировать их по всей стране». А ещё – об укреплении статуса архитекторов: «Они должны иметь возможность предлагать свои проекты и воплощать их в жизнь, тем самым реально влиять на формирование нового, современного, яркого облика российских городов».
И задача последняя. «Предлагаю подумать о запуске специальной программы профессионального развития для российских архитекторов. Прошу Минстрой и АИЖК совместно проработать механизм реализации такой программы в рамках имеющихся ресурсов», — заключил Владимир Путин.
Источник: http://sroportal.ru/news/federal/prezident-rasskazal-kak-budet-razvivatsya-zhilishhnoe-stroitelstvo/