Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход20 августа 2020 года состоялся круглый стол Центра социально-консервативной политики «Новый технологический уклад и задачи пространственного развития».
Модератором онлайн-встречи выступил координатор Общественного проекта «Гражданский экзамен» Сергей Волобуев, который рассказал о влиянии новых технологий на характер пространственного развития, отметив, что именно они регенерируют социальность и идут на пользу человечеству. Отдельно он подчеркнул, что многие из таких технологий проявились как раз в период самоизоляции.
Его тезис поддержал член Экспертного совета партии «Единая Россия», вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. В своём выступлении он обратил внимание на то, что период самоизоляции сильно поменял специфику построения многих рабочих процессов - даже в такой достаточно консервативной отрасли, как строительная. По его словам, отдельными направлениями развития строительной отрасли являются переход на новые цифровые системы управления строительством, проектирование в системе BIM-технологий, перевод госуслуг на электронную модель взаимодействия со строительным комплексом.
«Сегодня новые технологии стремительно вошли в стройотрасль и нашли там своё активное применение, а все игроки рынка в той или иной степени адаптировались и вовсю используют новые возможности: застройщики развивают сервисы онлайн-продаж с использованием специализированных VR-каналов, проводят для потенциальных покупателей онлайн-туры по их будущим квартирам. Изменился подход к работе и у отделов маркетинга, которые теперь используют преимущественно электронные системы рекламы своих проектов. Открыла цифровизация новые возможности и в плане коммуникаций: посредством ВКС проводится много совещаний, конференций, круглых столов, участниками которых может стать гораздо большее количество заинтересованных лиц. Кроме того, этот способ менее финансово затратный и позволяет быстро принимать корпоративные решения. Расширилась география общения, благодаря чему стали более понятными проблемы других регионов», - заявил он, подчеркнув, что цифровизация становится неотъемлемым процессом, без которого невозможно дальнейшее развитие отрасли.
Поэтому, считает Мороз, необходимо увеличивать объёмы финансирования, особенно в регионах, где представители СРО и органов власти субъектов уже представили имеющиеся у них перспективные цифровые сервисы, а также решать ситуацию с кадрами: для них очень важно проводить адекватные профессиональные обучающие курсы.
Гендиректор АНО «Центр Пространственного Развития Волга-Эксперт» Ирина Атаманова рассказала об основных аспектах пространственного развития. По её словам, чаты сокращают время и расстояние, что благотворно влияет на коммуникации. Необходимо расширить горизонт планирования и охватить всю страну, вопрос лишь в том, готовы ли к этому жители. Поэтому нужно подготовить общество к изменениям, и цифровизация как раз должна послужить неким собирательным механизмом, которая будет этому способствовать. Спикер подчеркнула, что предметом пространственного развития является централизованная система планирования. «Сегодня есть возможность скорректировать образ будущего города вместе с его населением, например, чтобы отдельный его житель мог планировать свой бизнес на основе общего плана».
Референт Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству, председатель Организационного комитета Всероссийского форума «Устойчивое развитие» Юрий Шувалов напомнил, что тема пространственного развития страны поднимается ЦСКП давно и стала предметом исследования группы «Устойчивое развитие». Он заверил, что участники группы будут продолжать привлекать к ней внимание государства и дальше для того, чтобы выработать единые принципы пространственного развития. Должна быть выстроена чёткая система целеполагания, которая позволила бы человеку сохранить себя.
«У нас огромные пространства, большие возможности по сохранению природы и очень креативные граждане. Сама пандемия подтолкнула нас из городов «на землю». Надеемся, что в сентябре Форум «Устойчивое развитие», одним из инициаторов проведения которого как раз является Антон Мороз, станет той общественной площадкой, которая позволит нам выработать необходимые решения и найти взаимные возможности для устойчивого развития российских территорий. Ибо принятая правительством концепция пространственного развития нас не устраивает, нам нужно делать упор на бОльшее освоение земель».
Доктор философских наук, профессор, директор НИИ социальной философии Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова, член Общественной палаты Республики Татарстан Олег Агапов сообщил о том, что Татарстан в этом году отмечает 100-летие своего развития. «За это время пройдено четыре технологических революции, в результате чего регион из аграрного превратился в индустриальный».
Затем он подробнее остановился на принятой в 2015 году Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. В ней была применена модель «Татарстан 7+6+3», задающая логику стратегического анализа, целеполагания и построения системы управления, ориентированную на рост конкурентоспособности региона и его предприятий. При этом было определено три экономические зоны: Казанская, Камская и Альметьевская и шесть базовых экономических комплексов: четыре из них производственные - нефтегазохимический, энергетический, комплекс машиностроения и другой обрабатывающей промышленности, а также агропромышленный, и два обеспечивающих - инфраструктурный комплекс и комплекс услуг.
«В каждом муниципальном образовании шли дебаты по поводу того, на что делать ставку. Основной задачей для нас было определено развитие инфраструктуры и системы логистики. Отдельное внимание уделяется сохранению сельской местности. Развивается комфортная городская среда, создаются общественные пространства, объекты социальной инфраструктуры. Например, за последние пять лет повысился уровень строительства Фельдшерско-акушерских пунктов – всё это выстроено в рамках так называемой «умной» экономики с применением цифровых технологий».
Экономист, эксперт в области территориального развития Игорь Филоненко в своём выступлении отметил, что в настоящее время переосмысливается роль городов.
«Вторая аграрная революция привела к тому, что город перестал быть драйвером. Но если раньше в аграрном производстве было занято 7-9% населения, то сейчас сельское хозяйство никак не связано с развитием сельских территорий. Многие специалисты могут выполнять свою работу в онлайн-режиме из любой точки мира, что резко улучшает качество жизни практически на любой территории. Я считаю, что пандемия как раз ускорила развитие нашей экономики и социальной жизни. Безусловно, роботизация и цифровизация изменят нашу жизнь и очень важно, как будет себя ощущать человек в этом пространстве, ибо полностью меняется социальная картина мира».
Предприниматель, общественный деятель Алексей Короткевич выделил положительные и отрицательные аспекты развития интернета. Среди плюсов он назвал оперативную передачу информации, удешевление многих процессов, упрощение коммуникации.
«Но есть один очень важный минус: интернет – это территория хаоса и на сегодняшний день здесь выстраиваются горизонтальные связи, которые легко могут вылиться на улицу и привести к абсолютно непредсказуемым последствиям».
Поэтому, по мнению спикера, надо обращать внимание на качественную подачу информации, для чего интеренету необходима своя Конституция и какое-то регулирование со стороны государства.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов констатировал, что основная доля населения сосредоточилась в Москве. И даже разъехавшиеся на время пандемии люди в скором времени вернутся в столицу, поскольку в регионах работы нет. Поэтому нужно развивать остальные территории страны и создавать новые рабочие места.
«Интересно и перспективно малоэтажное строительство, но, по факту - и строительный комплекс, и все действия Минстроя России ведут к усилению многоэтажности. И тезис о том, что коронавирус все революционизировал, является заблуждением. Как раз наоборот - мы усугубили неуправляемость теми процессами, которые продолжают разрушать нашу страну».
Президент Центра социально-консервативной политики Северо-Запад Игорь Шувалов обратил внимание на важность горизонтальных цифровых сетей для поддержки территориально-распределенных объектов. Он также отметил, что современные цифровые платформы должны быть дифференцированы, но пока что механизмы доступа к их использованию вызывают вопросы.
В завершение состоялась дискуссия между всеми участниками, в ходе которой произошел обмен мнениями по поводу всех представленных докладов.
Сергей Волобуев резюмировал, что, невзирая на разницу позиций, новые технологии является драйвером серьёзных социальных изменений, что скажется на пространственном развитии России. А оно, в свою очередь, невозможно без активизации экзистенциального пространственного изменения.
«Есть ощущение, что технологи скакнули гораздо дальше, чем мы себе представляем. Но важно, чтобы были экзистенциальные ценности – ведь именно они определяют рамки применимости тех или иных технологий».