На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

За 11 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Ушел из жизни Заслуженный архитектор РФ, президент Южного архитектурного общества России Юрий Николаевич Трухачёв

С прискорбием сообщаем о невосполнимой утрате, которую понесла отечественная архитектура. 26 октября 2020 года ушел из жизни один из ярчайших представителей нашей профессии – Заслуженный архитектор Российской Федерации, президент Южного архитектурного общества России Юрий Николаевич Трухачёв.

Юрий Николаевич родился в Калининской (ныне Тверской) области 12 декабря 1944 года. В 1972 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт по специальности «Архитектура». Творческую деятельность начал в проектном институте «Ростовгражданпроект», где прошел путь от рядового архитектора до руководителя градостроительной мастерской, занимающейся разработкой градостроительной документации для городов и районов области.

В 1982 году Юрий Николаевич перешел на работу в органы архитектуры и градостроительства – сначала на должность главного архитектора Ростова-на-Дону, а с 1984 года – главного архитектора Ростовской области.

В 80-90-х годах ХХ века был одним из создателей Высшей архитектурной школы на Дону, в том числе самостоятельного Ростовского архитектурного института (ныне Ростовский институт архитектуры и искусств Южного федерального университета), в котором преподавал более 20 лет.

В 1989 году Юрий Николаевич одним из первых на юге России открыл персональную творческую мастерскую, которая в 2004 году преобразовалась в НКП НПО «Южный градостроительный центр», за последние 15 лет ставший одной из признанных научно-практических градостроительных проектных организаций в стране.

В 1990 году был избран на должность председателя правления Ростовской организации Союза архитекторов России, в которой проработал 23 года.

Основной областью педагогической, научной и практической деятельности Юрия Николаевича всегда было градостроительство. Он внес значительный вклад в его теорию и практику, принимал активное участие в формировании его современной законодательной базы.

В 1997 году был избран советником Российской академии архитектуры и строительных наук. В 1999 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации».

В 2001 году Юрий Николаевич возглавил Южное архитектурное общество, объединяющее на сегодня более 1200 архитекторов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Деятельность ЮАО направлена на популяризацию отечественной архитектуры и градостроительства в современном обществе, на укрепление престижа профессии, на поддержку молодых специалистов и творческое профессиональное общение. Под эгидой ЮАО в городах юга России проводится прием в Союз архитекторов РФ, смотры-конкурсы архитектурных произведений, выставки, конференции, творческие семинары, мастер-классы и ежегодный Форум зодчих юга России.

В 2008 году Юрий Николаевич был избран вице-президентом Союза архитекторов России.

Творческая деятельность Юрия Николаевича была неоднократно отмечена профессиональными наградами – дипломами Международного фестиваля «Зодчество», дипломами и медалями РААСН, наградами Союза архитекторов России, почетной грамотой Государственной Думы РФ.

В 2009 году с введением института саморегулирования в проектной отрасли Ю.Н. Трухачёв стал одним из пионеров этого процесса на юге России, возглавив некоммерческое партнерство «Гильдия проектных организаций Южного округа». В 2010-2012 годах был членом президиума Национального объединения проектировщиков.

В 2020 году была издана монография Юрия Николаевича под названием «Общая теория систем расселения», нашедшая широкий отклик у профессионалов в области градостроительства.

Ему было всего 75 лет.

Память о президенте Южного архитектурного общества Юрии Николаевиче Трухачёве навсегда останется в наших сердцах. Светлая ему память.