На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

За 11 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Правила проектирования высоток актуализировали

Минстрой известил об изменениях в Своде правил 267 «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования». Актуализированный СП позволит сократить потребность в дополнительных мероприятиях при назначении повышенного коэффициента надежности без ущерба для безопасности высотных построек, говорят в министерстве.

«Актуализированный документ позволит уйти от существующей практики принятия решений по ряду принципиальных вопросов в области конструктивных, объемно-планировочных и инженерных решений, которые не были регламентированы, — отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков. — Изменение СП 267 – это продолжение работы по актуализации документов нормативно-технического регулирования в области строительства и проектирования высотных зданий и комплексов».

Применение свода правил распространяется на проектирование и строительство новых высотных зданий и комплексов (в том числе жилых) высотой более 75 м, общественных зданий выше 50 м, а также многофункциональных зданий, в которых помещения общественного назначения располагаются на высоте более 50 м.

В обновленном документе уточнены высоты здания для назначения повышенного коэффициента надежности по ответственности с учетом результатов обследования многофункциональных высотных зданий в трех различных климатических районах РФ – в Саратове, Красноярске и Москве. Работы проводились АО «ЦНИИПромзданий», по их результатам была установлена зависимость сроков эксплуатации многофункциональных высотных зданий от технического состояния объектов и условий эксплуатации, а также разработаны основные критерии и методические рекомендации по определению нормативных сроков эксплуатации многофункциональных высотных зданий.

Обновленный документ также содержит уточнения по долговечности зданий высотой более 250 м и корректировку сроков службы ограждающих конструкций. Изменения относятся ко всем навесным наружным ограждающим конструкциям, включая навесные светопрозрачные фасады. Также СП дополнен требованиями к панорамному остеклению и крышам с эксплуатируемыми площадками. Согласно нормативам, остекление высотных зданий следует выполнять с использованием закаленного либо многослойного стекла по ГОСТ 30826, не допускающего травмирования людей в случае разрушения конструкций, в том числе при пожаре или ЧС.

Источник: http://sroportal.ru/news/pravila-proektirovaniya-vysotok-aktualizirovali/