На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

За 11 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

НОПРИЗ определился с планами на 2021 год

На следующей неделе в Национальном объединении проектировщиков и изыскателей стартует цикл предсъездовских окружных конференций, — руководство НОПРИЗ будет держать отчёт о проделанной работе и сверять свои планы на ближайший год со своими членами – проектными и изыскательскими СРО.

По словам руководителя аппарата нацобъединения Сергея Кононыхина, в 2021 году НОПРИЗ продолжит деятельность по направлениям, востребованным в году минувшем. В их числе — развитие профессиональных квалификаций, проведение обучающих семинаров для экспертов проектных и изыскательских СРО, тесное взаимодействие с Главгосэкспертизой и профессиональные конкурсы.

О том, как в минувшем году сработал Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования, руководство НОПРИЗ информировало профсообщество на всех конференциях, которые проводились в конце 2020-го. Сегодня в НОПРИЗ уточняют: в прошлом году СПК актуализировал 20 профессиональных стандартов, а в этом планирует обеспечить их средствами оценки. Всего же за профильным СПК, по словам Кононыхина, закреплено 27 видов деятельности, включая утверждённый недавно профстандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве».

О серии обучающих семинаров для сотрудников СРО, прошедших во всех федеральных округах страны, НОПРИЗ информировал тоже довольно активно. Данную практику признали успешной и решили продолжить. «Участие в семинарах приняли около 400 представителей СРО. От саморегулируемых организаций поступили просьбы сделать такие семинары ежегодными. В 2021 году семинары обязательно состоятся», — подчеркнул Сергей Кононыхин.

С Главгосэкспертизой НОПРИЗ уже давно сотрудничает по вопросам экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а в 2020 году это взаимодействие было закреплено в Соглашении о сотрудничестве. Документ предусматривает интеграцию Единого реестра членов проектных и изыскательских СРО и автоматизированной информационной системы «Главгосэкспертиза», развитие систем профессиональных стандартов и независимой оценки квалификаций, а также организационную, методическую и экспертно-аналитическую поддержку деятельности в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. «По соглашению с Главгосэкспертизой ведется работа по созданию модуля для интеграции информационных систем с целью обмена информацией по представленным проектам и проведенным экспертизам», — уточнил Кононыхин.

Кроме того, по словам Сергея Кононыхина, НОПРИЗ продолжит поддерживать и проводить конкурсы профмастерства. В этом году особое внимание будет уделено конкурсам региональным.

Источник: https://ktostroit.ru/news/302983/