Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Экологическое мировоззрение и формирование инфраструктуры жизнедеятельности вне городских агломераций обсудили на площадке форума «Устойчивое развитие»

14 апреля 2021 года на площадке Центра социально-консервативной политики стартовал очередной этап Всероссийского форума «Устойчивое развитие» — «Задачи пространственного планирования в «постковидном» мире».

В первый день форума состоялся круглый стол «Экологическое мировоззрение и формирование инфраструктуры жизнедеятельности вне городских агломераций».

Модератором дискуссии выступил директор по международному сотрудничеству ЦСКП Константин Петреченко. В своём вступительном слове он обозначил тематику мероприятия, отметив идейную составляющую жизни вне города и инфраструктурное развитие, а также представил основных докладчиков.

Гендиректор ЦСКП Людмила Шувалова добавила, что территориальное планирование в «постковидном» мире сильно отличается, а возникшая ситуация обострила все те вопросы, которые уже существовали здесь ранее и стимулирует власть принимать давно назревшие решения.

С основным докладом выступил председатель регионального отделения в Санкт-Петербурге политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» Александр Старцев, который рассказал об экологии как о категории.

В своей презентации «Экологизация» мышления в системе формирования нового мировоззрения он отразил тектонические процессы глобальной трансформации, поведал о новом грядущем мировом порядке и изменениях климата в мире и в России в частности. Докладчик также представил новую форму управления бизнесом - ESG (экологичный, социальный и корпоративно управляемый), которая подразумевает резкое сокращение масштабов производства и количества субъектов экономической деятельности. Говоря о крупных городах, Старцев подчеркнул, что в 40 российских субъектах, где наблюдают за загрязнением атмосферного воздуха, более 54% городского населения находится под воздействием токсичных веществ. В Москве и Петербурге от этого страдает 100% населения и как следствие - в мегаполисах практически не может быть здоровых людей. Однако Россия, подытожил он, экологический донор на всем Евразийском континенте и с учётом перспектив перехода к устойчивому развитию необходимо сохранить весь массив малонарушенных лесных территорий, водно-болотные угодья и ценные почвы.

Председатель Совета директоров «НПО БАЛТЭК» Александр Михайлюк рассказал о негативном влиянии на экологию тяжёлых металлов и представил разработанные «НПО БАЛТЭК» минералы, используемые для нейтрализации таковых, а также технологии компании по экологической защите населения и природы России.

Общественный деятель Ольга Курносова затронула тему важности микроорганизмов, которые, как показала пандемия, способны сократить численность населения.

«Если земля захочет нас уничтожить, она легко это сделает, поэтому нужно понять, что экологическое мышление - это очень важно».

По ее словам, очевидны и климатические проблемы: переставали существовать времена года, что приводит к сокращению климатических лесов. Это проблема всей земли, где Россия та страна, без которой решить её невозможно. Поэтому Курносова предложила самим выступать с экологическими инициативами и отметила значимость того, что наша страна в лице «Зелёных» стала мощной политической силой.

О возможностях развития территорий за пределами крупных городских агломераций рассказал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Он привёл данные Росреестра, согласно которым земли населенных пунктов в нашей стране занимают 1,2% всего земельного фонда – 20,6 млн га. Из них площадь городских населенных пунктов составляет 8,4 млн га, сельских населенных пунктов – 11,8 млн га. При этом, отметил он, в городах проживает 74,7% населения страны, на сельских территориях 25,3% и отток сельского населения в города продолжается.

Основными причинами этого спикер назвал существенное отставание качества и уровня жизни в сёлах по сравнению с городскими территориями и уровень доходов граждан.

«По данным Росстата средняя зарплата граждан, занятых в сельском хозяйстве, составила в 2019 году 33 904 рублей, что на 31,2% меньше среднего уровня заработной платы в целом по России - это 49 274 рублей», - констатировал Мороз.

Согласно последним результатам опроса Минсельхоза России, необходимость строительства качественного жилья отметили почти 60% респондентов. А из квартиры в индивидуальные дома, по данным ДОМ.РФ и ВЦИОМ, хотят переехать более половины граждан (59%, или 23,2 млн семей). Здесь как раз начинает работать то самое экологическое мышление, заметил Мороз.

Возвращаясь к качеству жизни на селе, докладчик обратил внимание на слабую обеспеченность инженерной инфраструктурой: так, обеспеченность водопроводом в сёлах составляет 63% против 92% в городе, канализацией – 52% (в городе – 89%), отоплением – 71% (в городе – 93%), горячим водоснабжением – 40% (в городе – 83%). Доля площади жилищного фонда в сельской местности, обеспеченного всеми видами благоустройства составила 36,3%, в городах и поселках городского типа – 80,1%.

Имеют сельские территории и более низкий уровнь развития социальной инфраструктуры. Здесь Мороз привёл в пример то, что обеспеченность медицинским персоналом в сельской местности в 2018 году составила 16,2 человека на 1000 жителей, тогда как в городе этот показатель составляет 58,8 человека на 1000 жителей. 12,6% зданий общеобразовательных сельских школ нуждаются в капремонте и только 78,4 % из них имеют все виды благоустройства.

Состояние уличной водопроводной сети тоже остается неудовлетворительным. По данным Роспотребнадзора 3,6 млн сельских жителей, или 9,6% общей численности сельского населения, потребляли недоброкачественную питьевую воду (в городской местности – 3,2%). А протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, по данным Минсельхоза, составила в сельской местности 70,4% от их общей протяженности. Среди дорог местного значения этот показатель составляет всего 57,1%.

Антон Мороз подчеркнул, что принятый ФЗ «О комплексном развитии территорий» как раз нацелен на ликвидацию различий в развитии сельских и городских территорий. Также он сообщил, что в настоящее время в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития РФ до 2035 года ведется работа по выработке инициатив, направленных на дезурбанизацию страны, смещение вектора развития жилищного строительства в сторону ИЖС. Будут появляться дополнительные ипотечные инструменты и кредитные продукты с господдержкой для развития индивидуального жилищного строительства. Также огромную роль в комплексном развитии и освоении территорий сыграют инфраструктурные облигации, которые будут выпущены для обеспечения территорий инфраструктурой.

«Но без синхронизации всех направлений нашей деятельности невозможно говорить

о комплексном развитии территорий. Очень важно договориться между собой и с государством, чтобы мы шли в одном направлении», - подытожил Мороз.

 

Председатель ОД «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко рассказал о проблемах жителей села и причинах оттока оттуда молодёжи, которые, в первую очередь, кроются в низком уровне доходов. Он также напомнил, что по данным Счётной палаты, сельской ипотекой воспользовались 96% городских жителей и только 4% сельского населения.

Согласилась с предыдущим оратором и специалист по внеучебной деятельности Балтийского государственного университета имени Иммануила Канта Анастасия Костюхина, подтвердив, что молодёжь не имеет необходимых для проживания вне города условий - работы и хорошей зарплаты. По её мнению, здесь необходима долгосрочная поддержка от государства в форме грантов, субсидий, дотаций

В свою очередь руководитель «Всероссийского молодежного движения» Даниил Пионтковский заявил о необходимости экономического и культурного объединения города и села, а возглавляемое им Движение со своей стороны готово участвовать в реализации любых инициатив в этом вопросе.

По видеоконференцсвязи выступила эксперт по экологическом развитию производств Диана Нетесова. Она внесла предложение привлекать студентов проходить практику на сельских территориях для того, чтобы как раз увязать проблематику экологичности, развития сельских территорий и привлечения туда молодёжи. По её мнению, узнав, как строится бизнес сельского хозяйства, возможно, молодёжь пойдёт на эти территории в дальнейшем.

В полемику с ней вступил Антон Мороз, констатировав, что восприятие студенческой жизни, задачи и ориентиры давно поменялись, и современная молодёжь все же вряд ли поедет в село насовсем. Нетесова в свою очередь высказала предположение о том, что когда молодые люди учатся по специальности, которая действительно им интересна и «горят» своим делом - они с удовольствием поедут осуществлять какие-то интересные для себя проекты.

 

В работе круглого стола также приняли участие исполнительный директор Федерации школьного спорта России Олег Гадючкин, руководитель отдела стратегического развития ЗАО «Петербургский тракторный завод» Сергей Бондарь, советник Председателя ОД «Федеральный сельсовет» Татьяна Борисова, управляющий партнер «Митсан Консалтинг», член Экспертного совета НОСТРОЙ Дмитрий Желнин, гендиректор ООО «Инициатива» Александр Писаренко, заместитель директора Дирекции по строительству и развитию кампуса Ставропольского государственного университета Денис Локоть, секретарь Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Пётр Котов, директор Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Армен Казарян, руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования АО «Россельхозбанк» Дмитрий Тарасов.

В завершение состоялась дискуссия по представленным докладам, в ходе которой участники обменялись мнениями и задали докладчикам интересующие их вопросы.

Подвел итоги Константин Петриченко, который резюмировал, что важная задача и политических партий, и общественных структур сегодня - внедрение в сознание граждан экологической повестки, которая важнее всех практических аспектов.