На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

За 11 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

В Госдуму внесен законопроект о статусе апартаментов

Группа сенаторов во главе с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Яцкиным и депутат Госдумы Евгений Москвичев внесли в Госдуму законопроект о правовом статусе апартаментов. Документ вводит в сферу правового регулирования понятие «многофункциональное здание», предоставляет право субъектам РФ устанавливать нормативы инфраструктурного обеспечения этих зданий и распространяет на них действие Жилищного кодекса и 214-ФЗ.

«Многофункциональные здания», согласно определению, состоят из нежилых и жилых помещений и расположены вне границ жилой застройки — в общественно-деловой зоне. Законопроектом предлагается дополнительно установить критерии для расположения таких зданий в составе территориальных зон и требования к расположению внутренних жилых и нежилых помещений, а также распространить на них действие Жилищного кодекса РФ.

Кроме того, законопроект предоставляет право субъектам РФ устанавливать нормативы обеспечения многофункциональных зданий социальной и прочей инфраструктурой, определяет порядок перевода нежилых помещений в жилые и предоставления собственникам помещений права общей долевой собственности на общее имущество.

Наконец, для повышения защищенности граждан, приобретающих апартаменты в многофункциональных зданиях на этапе строительства, предлагается распространить на указанные правоотношения обязательное применение норм 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», предусмотренных для случаев привлечения денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов.

Источник: http://sroportal.ru/news/federal/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-o-statuse-apartamentov/