Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Антон Мороз принял участие в мероприятиях VI Российского форума малого и среднего предпринимательства

2 июня, в стартовый день ПМЭФ-2021 на площадке КВЦ «Экспофорум» состоялся VI Российский форум малого и среднего предпринимательства.

Участие в мероприятиях Форума приняли вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент СПб ТПП Антон Мороз и президент Ассоциация СРО «БОП» Александр Вихров.

Реализацию механизма «регуляторной гильотины» обсудили в рамках сессии «Реформа контрольно-надзорной и лицензионно-разрешительной деятельности. Защита прав предпринимателей».

Выступившие в роли модераторов дискуссии Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Марина Блудян и управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев обозначили актуальность поднимаемой тематики, отметив необходимость сокращения количества федеральных законов и нормативно-правовых актов, направленных на регулирование предпринимательства.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров поведал о работе с Роспотребнадзором и затронул проблемы с ознакомлением и практикой применения СанПиНов, которые написаны сложным канцелярским языком, что вызывает сложность их понимания.

Исполнительный директор Ассоциации «Imeda» Сергей Ванин рассказал о результатах реализации механизма «регуляторной гильотины» в индустрии фармацевтики и медицинских изделий, констатировав, что в данном случае провести реформу государству удалось, хотя и есть моменты, над которыми нужно поработать.

Дополнил его выступление президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот, который осветил проблемы в сфере лицензирования медицинской деятельности, главной из которых является длительность этого процесса. Из положительных аспектов реформы спикер отметил то, что с 1 января перестали быть методом контроля Стандарты оказания медицинской помощи. Аналогичного подхода, по его мнению, требуют и Стандарты оснащения медицинских кабинетов.

О работе «регуляторной гильотины» в сфере туризма рассказал гендиректор ООО «Конструктор путешествий» Алексей Кожевников.

Член Общественной палаты Российской Федерации Владислав Корочкин осветил проблемы регулирования в сельскохозяйственной отрасли на примере отрасли семеноводства. Он обратил внимание на то, что Минсельхоз вносит избыточные законопроекты, касающиеся обязательных требований к семенам, большая часть которых никак не обосновывается.

В свою очередь проблемы малого и среднего предпринимательства назвал в своём выступлении Председатель правления СРО АКФО Юрий Рябичев. К главным из них он отнёс непрозрачность сектора и недобросовестную конкуренцию.

Председатель комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский затронул вопросы интеллектуальной собственности. По его словам, сегодня идёт противодействие усложнению системы:

из существовавших ранее 22 актов в этой сфере был отменён всего один, а взамен приняты новые, более сложные. В итоге их количество составляет теперь 24.

Гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко поведала о работе с обращениями предпринимателей, её эффективности, и мерах по снижению количества заявителей. Она отметила, что больше всего обращений поступает от предпринимателей в сфере торговли, вторым же идёт строительство. В большинстве своём заявители оспаривают возбуждение уголовного дела в их отношении, а среди прочих важных проблем - взаимоотношения с налоговой, фиктивные преднамеренные банкротства, лицензирование деятельности.

Заместитель гендиректора – директор по цифровой трансформации АО «ОХК «УРАЛХИМ» Савва Шипов предложил использовать в нормативном регулировании технологии цифровых двойников, которые позволят сначала разработать цифровую модель, а после воплотить в жизнь.

«Нам не нужны требования о том, что нужно делать, а только о том, что не должно произойти».

Министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков поведал о контрольно-надзорной деятельности на региональном уровне и об успехах с точки зрения цифровизации этой деятельности. В частности, он сообщил, что в Москве в пилотном режиме запущена новая информационная система для бизнеса «Открытый контроль», которая призвана упростить работу бизнеса с контрольно-надзорными органами.

Директор департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ Александр Литвак остановился на общих показателях реформы за 2020 год, в результате которой было отменено почти 12 тысяч актов и принято взамен 447 новых нормативных документов. Из важного докладчик отметил принятый закон об обязательных требованиях (247-ФЗ) и начатое в текущем году формирование Реестра обязательных требований, в который с марта вовлечены пять пилотных ведомств и внесено уже более 70 тысяч требований.

Заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Ольга Чепурина ответила на вопросы участников относительно рабочих групп, отметив большую эффективность рабочей группы по подготовке проектов санитарных правил и нормативов, а также кратко рассказала о результатах работы Правительства при реализации «регуляторной гильотины». Она подчеркнула, что самое главное в проведении реформы для того, чтобы получать и анализировать объективные актуальные данные - уход в цифровизацию. Отдельное внимание она уделила процедуре досудебного урегулирования, в рамках которой уже запущено 62 вида контроля и участвует 19 ведомств.

В свою очередь Антон Мороз прокомментировал реализацию административной реформы в сфере строительства. Так, с августа прошлого года количество обязательных требований в строительстве сократилось на 30% - с 10 до 7 тысяч. А буквально на днях Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил обновленный Перечень национальных стандартов и сводов правил, в котором совокупно число обязательных требований в сфере строительства сократилось на 4 тысячи. Вице-президент НОСТРОЙ подчеркнул, что в документе, который вступит в

силу с 1 сентября 2021 года, исключены все излишние и дублирующиеся требования, но при этом сохраняются все необходимые требования к безопасности. В частности, сокращены нормы устанавливающие требования к дополнительным согласованиям документации, не предусмотренные Градкодексом РФ и в целом тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ, а также нормы, применение которых носит рекомендательный характер. Перечень сокращен в части требований, содержащих ссылки на документы добровольного применения, Роспотребнадзора и другие нормативные правовые акты, которые и так подлежат обязательному применению. Кроме того, документ расширяет возможности применения новых материалов и конструкторских решений, исключая требования, ограничивающие их применение.

Ко всему прочему, сообщил Мороз, сейчас проходит согласование перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования и процедуры оценки их соблюдения по видам разрешительной деятельности, подлежащим оптимизации и автоматизации в 2021 - 2022 годах.

«НОСТРОЙ уделяет особое внимание проблемам регулирования застройки приаэродромных территорий, требует оптимизации законодательства об установлении, изменении или прекращении существования санитарно-защитной зоны, и, конечно, процедуры получения разрешения на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт ОКС», - резюмировал Мороз.

Ну и затрагивая контрольно-надзорную деятельность, он отметил, что взаимодействие между органами ГСН и СРО с обязательным членством при проведении контрольных мероприятий в отношении членов СРО практически не происходит, либо носит формальный характер в силу отсутствия в законодательстве четкой регламентации правового статуса, полномочий СРО. А между тем, по его словам, эффективное взаимодействие органов ГСН и СРО может являться дополнительным контрольно-обеспечительным инструментом, поскольку каждая СРО обладает значительным объемом информации в отношении своих членов, а СРО в области строительства, к тому же, в силу прямого указания закона является гарантом исполнения членами такой СРО своих обязательств по государственным (муниципальным) контрактам, отвечая за надлежащее их исполнение средствами компфонда обеспечения договорных обязательств.

Поэтому, считают в нацобъединении, помимо дополнения норм 248-ФЗ, законопроекта № 1051647-7 и проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного строительного надзора и общих требований к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора в РФ» положениями о процедуре признания результатов деятельности СРО органом ГСН, необходимо регламентировать порядок взаимодействия органа ГСН и СРО непосредственно при проведении контрольных мероприятий, а именно: порядок взаимного информационного обмена сведениями, непосредственно связанными с выполнением задач и функций, возложенных на них законодательством РФ; механизм проведения совместных мероприятий с целью предупреждения или оперативного устранения нарушений обязательных требований подконтрольными субъектами; проведение совместных рабочих совещаний по вопросам совершенствования системы контроля

за соблюдением обязательных требований и формирование плана контрольных мероприятий.

 

В ходе работы сессии «Участие МСП в реализации крупных инфраструктурных проектов. ГЧП», модератором которой выступил вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Глеб Киндер, участники обсудили роль и потенциал МСП в реализации нацпроектов «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года», а также Синергию реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и инфраструктурных проектов.

Председатель совета директоров ООО «Империал Групп» Виктор Остахов рассказал о роли МСП в планировании развития территорий. По его мнению, необходимо создать такую среду, в которой россиянам будет комфортно жить, работать и развиваться. Для этого важно усилить роль малого и среднего предпринимательства в экономике, обратить внимание на пилотные проекты ИЖС в регионах, а также популяризировать и развивать рабочие профессии.

Выступивший по видеоконференцсвязи заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков отметил высокую роль МСП в развитии нацпроектов и обратил внимание на очевидность того факта, что для малых предприятий нужны те рынки, где они имеют преимущества перед крупным бизнесом. Здесь, по мнению замглавы ведомства, малому бизнесу нужно посмотреть на строительство, в том числе, как на инвестиционную сферу, где каждый сможет найти своё место. А поддержка малого бизнеса, по его словам, нужна тогда, когда требуется, когда само предприятие доказало свою жизнеспособность и его нужно вывести на новый уровень. Поэтому для предпринимателей самое главное - определить свою нишу и опереться на свои способности.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов рассказал о кадровом и технологическом потенциале небольших строительных компаний и осветил участие МСП в реализации проектов благоустройства в своём регионе. Он сообщил, что вся проектно-сметная документация таких проектов выполнена как раз малым бизнесом, который более гибок и готов к диалогу с жителями. Кроме того, малым бизнесом на 100% реализуется капитальный ремонт многоквартирных домов.

Министр констатировал, что у крупного бизнеса, безусловно, есть свои базовые преимущества, но, к сожалению, малые предприятия не используют имеющиеся у них возможности. Например, в области не так много предприятий по производству малых архитектурных форм и малый бизнес мог бы заполнить эту нишу.

Опыт благоустройства городской среды силами малых предприятий в Пермском крае осветил заместитель председателя Правительства Пермского края Григорий Невоструев. Он отметил, что регион является одним из лидеров по концессионным соглашениям. В планах регионального правительства - сделать публичными программы по строительству, снять барьеры для того, чтобы краевые организации в рамках госзаказа могли привлекать специалистов инжиниринговых услуг, создать

оператора в части жилищного и инфраструктурного строительства для отдельных категорий граждан.

О финансовой поддержке МСП рассказал заместитель председателя правления АО «МСП Банк» Роман Капинос. Он отметил, что в банке видят огромный потенциал участия МСП в модернизации объектов городской среды.

Об инфраструктурных проектах на основе концессий по видеоконференцсвязи рассказала директор ООО «Наш Регион» Людмила Кибальникова.

Вопросы территориального планирования с учетом программ комплексного развития транспортной инфраструктуры осветил управляющий ООО «Компания «БизнесПартнер» Марк Марков.

Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин рассказал о реализованных в регионе крупных инфраструктурных объектах и сообщил, что при проектировании общественных пространств изначально предусматриваются площадки для развития малого бизнеса.

Директор департамента экономики и проектов Министерства транспорта РФ Александр Семенчишин рассказал об участии малого бизнеса в нацпроекте «Безопасные качественные дороги», о мерах, которые принимает ведомство для вовлечения МСП и работе действующего при министерстве Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта.

О том, что волнует бизнес в реализации крупных инвестиционных проектов, поведал гендиректор НП «АСДОР» Юрий Агафонов.

Руководитель департамента ценообразования ФАУ «РОСДОРНИИ» Ольга Карасева затронула проблемы ценообразования. Она рассказала о формировании цены, смете проекта и тех нормативах, которые туда закладываются, а также сообщила о разработке собственных методик департамента с учётом отраслевых особенностей в ценообразовании.

 

Завершился Форум пленарной сессией «Цифровые сервисы для бизнеса» под модераторством Президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина.

В состав президиума вошли Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, президент Некоммерческого партнёрства промышленников «ТИТАН» Артем Артемьев, вице-президент по инвестициям Softline, руководитель Softline Venture Partners Елена Волотовская, директор по взаимодействию с органами государственной власти «Google Россия» Марина Жунич, гендиректор, председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич, гендиректор АО «Почта России» Максим Акимов, гендиректор ООО «Логасофт» Алексей Логанцов.

Участники обсудили, каким образом цифровые сервисы помогут российскому бизнесу стать на устойчивый вектор развития и насколько их внедрение обременительно для предпринимателей, особенно малых.

Так, своё видение уровня цифровизации в России представила Елена Волотовская, акцентировав внимание на необходимости поддержки экспорта российских технологий, поскольку они являются одними из лучших в мире. А Марина Жунич, в свою очередь, рассказала о барьерах в развитии цифровой трансформации МСП.

Александр Исаевич представил разрабатываемую АО «Корпорация «МСП» цифровую платформу для субъектов малого и среднего предпринимательства, где будет осуществляться электронное взаимодействие с госорганами, оказываться поддержка на старте бизнеса (подготовка документов, госрегистрация, открытие счета). Также сервис будет включать в себя цифрового помощника КНД, онлайн-образование и консультации, законодательный бизнес-дайджест и открытую аналитику для бизнеса.

Цифровые сервисы Банка России для МСП в режиме видеоконференцсвязи презентовала Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Среди них - система быстрых платежей, призванная снизить издержки малого бизнеса, онлайн-платформа факторинга, а также платформа «Знай своего клиента», которая должна решить проблему неправомерных отказов для предпринимателей в проведении операций из-за требований антиотмывочного законодательства.

В дискуссии также приняли участие заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов, руководитель блока «Средний и малый бизнес» ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов, Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.



Антон Мороз принял участие в мероприятиях VI Российского форума малого и среднего предпринимательстваАнтон Мороз принял участие в мероприятиях VI Российского форума малого и среднего предпринимательстваАнтон Мороз принял участие в мероприятиях VI Российского форума малого и среднего предпринимательства
Антон Мороз принял участие в мероприятиях VI Российского форума малого и среднего предпринимательства