Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
ВходМинюст наконец-то зарегистрировал приказ Минкульта, которым утверждаются границы и предмет охраны исторического поселения Петербурга. Теперь внешний облик зданий в этой зоне надо будет согласовывать и с КГИОП.
Документ важный, но кардинальных изменений в жизнь города он не внесёт. Предложенные границы исторического поселения «Санкт-Петербург» совпадают с границами зон охраны центральных районов. Режимы также в основном дублируют 820-й закон. Девелоперам придётся сохранять панорамы исторического центра, но влияние на них новых построек уже оценивается в рамках подготовки ПЗЗ при установлении высотных ограничений. Оценка влияния на панорамы проводится на расстоянии до 11 км от проектируемого объекта, а на некоторых участках – до 20 км.
Важно: теперь застройщикам придётся согласовывать архитектурно-градостроительный облик проектов в границах исторического поселения не только с КГА, но и с КГИОП, а у этих комитетов порой разные позиции.
В приказе Минкульта, помимо подробного описания границ, перечислены, например, объекты исторической застройки, образующие ценную историческую среду. В Адмиралтейском районе их 273, в Василеостровском – 75, в Петроградском – 151 и в Центральном – 397. Перечислены подлежащие охране исторические проспекты, улицы, набережные, площади – 592 объекта, а также исторические зелёные насаждения (149 участков), аллейные посадки, исторические кладбища, две железнодорожные ветки, реки и каналы с мостами, лицевая застройка набережных. Попали в перечень площади, проспекты и улицы с лицевой застройкой. Перечислены существующие доминанты (52 объекта), например, Исаакиевский собор, Кунсткамера, Нарвские Триумфальные ворота. А также 15 утраченных, например, собор преподобного Сергия или церковь Бориса и Глеба.
Охране также подлежат панорамы и виды (они тоже перечислены и описаны), например, вид с колоннады Исаакиевского собора или с Троицкого моста. Охраняемые «виды городского ландшафта» имеют не только словесные описания и схемы, но и фотографии.
В документе прописаны требования к градостроительным регламентам в границах исторического поселения, а также к предельным параметрам участков и капитальных объектов, к архитектурным решениям. Есть карта высотного регулирования и описание нескольких «средовых» зон.
Как отмечает руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов, Петербург ещё в июле 2010 года был отнесён к историческим поселениям федерального значения и больше десяти лет пребывал в правовой лакуне – статус есть, а содержание этого статуса никому не известно, так как не утверждено. «Новым приказом Минкульта противоречие устраняется. Теперь есть и понимание расположения границ исторического поселения и требований к режимам в них. Эти ограничения и требования во многом дублируются с уже существующим регулированием зон охраны объектов культурного наследия (закон 820-7). Например, в приказе установлена обязанность собственника восстановить историческое здание в тех же габаритах. Также, согласно Градостроительному кодексу, в пределах исторического поселения, помимо всем известного архитектурного-градостроительного облика объекта, появляется ещё одно согласование внешнего вида с органом охраны объектов культурного наследия. Этот объёмный документ (459 листов) надо детально разбирать, анализировать разные режимы, и тогда уже будет видно, где нужно удивляться», – говорит Дмитрий Некрестьянов.