На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

За 11 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Михаил Посохин провел заседание Совета НОПРИЗ

21 июля 2021 года под председательством президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина состоялось очередное заседание Совета НОПРИЗ. Кворум для принятия решений был обеспечен.

О перераспределении денежных средств между статьями Сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2021 год доложил руководитель аппарата Сергей Кононыхин. Перераспределение средств было одобрено единогласно.

Далее руководитель аппарата НОПРИЗ представил одобренные Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК) технические задания на выполнение работ по актуализации профессиональных стандартов «Специалист в области проектирования автомобильных дорог», «Специалист в области проектирования мостовых сооружений» и разработку отраслевой рамки квалификаций. Совет НОПРИЗ утвердил эти документы единогласно.

После этого Сергей Кононыхин выступил с докладом о проведении конкурса профессионального мастерства для инженерно-технических работников в строительстве. Конкурс проводится Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по инициативе Общественного совета при Минстрое России с целью популяризации проектно-изыскательских и архитектурно-строительных профессий среди молодежи, выявления их лучших представителей, повышения престижа отрасли в обществе, а также стимулирования внедрения новых технологий на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства.


Национальное объединение изыскателей и проектировщиков является одним из соорганизаторов конкурса и осуществляет сбор заявок по номинациям «Разработчик лучшей информационной модели объекта жилищного строительства», «Разработчик лучшей информационной модели объекта социальной инфраструктуры»; «Разработчик лучшей информационной модели объекта производственного назначения». Подать заявку на участие можно до 26 июля на сайте http://konkurs.nopriz.ru

Совет НОПРИЗ отметил актуальность и востребованность номинаций, оператором которых выступает НОПРИЗ, и поддержал проведение данного конкурса.

Также Сергей Кононыхин сделал доклад об участии НОПРИЗ в проведении в VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в качестве соорганизатора. Совет НОПРИЗ поддержал данное решение.

Член Совета НОПРИЗ, вице-президент Анвар Шамузафаров выступил с докладом о необходимости актуализации СП 42.13330.2016 «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*» и СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные».

Анвар Шамузафаров пояснил, что в ходе этой работы будет проведена детализация понятийного аппарата с учетом новых технологий проектирования и строительных материалов, а также структурная и технологическая адаптация заявленной документации к целям и задачам национальных программ и проектов.

Михаил Посохин подчеркнул, что в новые редакции обсуждаемых сводов правил необходимо заложить актуальные подходы, методы и нормы территориального планирования, градостроительного зонирования и комплексного пространственного развития страны, а также современные требования в области экологической, санитарно-эпидемиологической и противопожарной безопасности, включая параметрические нормы для заявленных объектов градостроительной деятельности. «Актуализация и приведение в соответствие с действующим законодательством данных СП имеет стратегическое значение как для профессионального сообщества, так и для развития отечественной архитектурно-строительной отрасли», — подвел итог президент НОПРИЗ и поручил Анвару Шамузафарову курировать и сопровождать исполнение этой работы, а также представить ее результаты на заседании комиссии под руководством Михаила Посохина.

Член Совета НОПРИЗ Александр Вронец выступил по вопросу актуализации структуры свода правил СП 134.13330.2012 «Свод правил. Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования».

Совет НОПРИЗ одобрил участие Национального объединения в разработке предложений по актуализации данных сводов правил и утвердил технические задания на выполнение работ.

Член Совета НОПРИЗ Владимир Пасканный доложил о разработке стандарта по контролю качества выполнения работ по инженерным изысканиям. Докладчик пояснил, что данный стандарт будет регламентировать требования к организации и порядку проведения контроля качества выполнения комплексных инженерных изысканий и сбора исходных данных, выполняемых для подготовки документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. Совет НОПРИЗ одобрил разработку этого стандарта.

Член Совета НОПРИЗ, вице-президент Азарий Лапидус выступил по вопросу разработки методических рекомендаций «Мероприятия для СРО проектировщиков по оказанию помощи своим членам — проектным организациям малого и среднего бизнеса в условиях кризиса». Совет НОПРИЗ одобрил эту работу.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин доложил о порядке расходования денежных средств по статьям Сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2021 год. Доклад и участие НОПРИЗ в мероприятиях по национальной стандартизации по оценке опыта и деловой репутации предприятий были одобрены Советом единогласно.

Член Совета НОПРИЗ, председатель ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Николай Капинус представил доклад о включении в программу национальной стандартизации на 2022 год (ПНС-2022):

– изменение ГОСТ Р 66.0.01-2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы»;

– пересмотр ГОСТ Р 66.1.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование»;

– пересмотр ГОСТ Р 66.1.02-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих инженерные изыскания».

 

Актуализация этих документов будет осуществляться при активном участии НОПРИЗ в рамках совместных рабочих групп на базе ФГУП «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» с учетом мнений профессионального сообщества. Совет НОПРИЗ одобрил участие Национального объединения изыскателей и проектировщиков в выполнении данных работ.

Сергей Кононыхин выступил с докладом о создании информационной системы «Добровольная оценка показателей деятельности лиц (рейтингование), выполняющих инженерные изыскания, и лиц, осуществляющих подготовку проектной документации» и представил промежуточный прототип, который в данный момент проходит стадию тестирования перед началом разработки программного обеспечения и интеграции со сторонними базами данных. Совет НОПРИЗ поддержал эту работу единогласно.

 

Источник: https://www.nopriz.ru/news/news.php?ID=32210