Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
ВходНа съезде «Единой России» 24 августа президент Владимир Путин поддержал предложение ЕР: включить в программу переселения граждан из непригодного жилфонда дома, признанные аварийными до 1 января 2021 года.
Днём ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №2301 – о выделении 19,7 млрд рублей из резервного фонда «на ускоренное расселение граждан из аварийного жилья и строительство объектов инфраструктуры». На «аварийку» будут направлены 13,15 млрд в 23 регионах. Список регионов в постановлении не приводится.
Уточним: это не дополнительные, а «перенесённые» деньги. Их планировали потратить до 2024 года, но они будут направлены в субъекты РФ раньше. Распорядитель по этой программе – Фонд ЖКХ. С помощью этих средств будут переселены почти 26 тысяч человек. Общая площадь жилья, которое планируется к расселению, – 417 000 квадратных метров.
В октябре 2020-го руководитель Фонда ЖКХ Сергей Степашин сетовал на то, что программа переселения (как и остальные бюджетные госпрограммы) была секвестирована на 10%. И что из-за этого в «подвешенном» положении оказались около 30 000 человек. Так что широко анонсированная инициатива ЕР всего лишь возвращает программу к прежним показателям. И то не полностью.
С включением в список для переселения домов, признанных аварийными до 2021 года, всё ещё интереснее. В опубликованном на днях проекте постановления с поправками в госпрограммы по жилью приводятся такие данные: за последние годы (видимо, с 2017-го) удалось расселить около 2,2 млн кв.м аварийного жилфонда (из 9 млн кв.м). Между тем каждый год в категорию аварийного попадает около 2 млн кв.м жилья. То есть «аварийка» накапливается быстрее, чем расселяется.
Ключевая проблема – в статистике. Есть мнение граждан, которые массово жалуются: крыша течёт, сети в ауте, жить в доме нельзя. Есть данные государственных оценщиков: 3303 квартиры (250 000 кв.м) в Петербурге являются аварийными, 67 312 квартир (5,5 млн кв.м) находится в ветхих домах. Администрация при этом рапортует об успешной реализации программы: за два года расселено 4000 кв.м. И Петербург при этом вовсе не числится в отстающих. А если с фасада «хрущёвки» отваливаются плиты – это ещё не повод бить тревогу. Немного укрепить, поставить «маячки» – и живите дальше... Фактическое состояние жилых домов драматично расходится с официально признанным.
Сергей Степашин объясняет такой казус просто: «Многие [руководители – NSP] на местах опасаются: покажешь аварийность, надо переселять, денег нет, а тут ответственность, прокуратура, могут снять...» Поэтому чиновники, как могут, тормозят с официальным признанием жилых построек аварийными. Такое признание влечёт дополнительные обязательства бюджета.
Резюмируем. То, что деньги на «аварийку» разрешили потратить раньше, – это хорошо; проблемы опережающего накопления аварийности и «кривой» статистики эти меры никак не решают. Инициатива ЕР, поддержанная президентом, – из разряда предвыборных «плюшек», вроде выплаты 10 000 рублей пенсионерам. По расчётам экономистов, каждый из тех, кто попал под повышение пенсионного возраста, потерял от 1 млн до 1,8 млн рублей.