Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход5 октября 2021 года в рамках деловой программы Международного строительного форума и выставки 100+ Forum Russia в Екатеринбурге состоялся Круглый стол НИУ МГСУ и Минстроя России «Новые кадры для строительной отрасли». Модератором выступила проректор НИУ МГСУ Гузалия Фазылзянова.
От Национального объединения строителей приняли участие советник президента НОСТРОЙ Даниил Кирилкин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, член Совета НОСТРОЙ Сергей Медведев, заместители исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова и Валерий Карпов.
Собравшимся был продемонстрирован видеоролик об отраслевом консорциуме «Строительство и архитектура», после чего ректор НИУ МГСУ Павел Акимов подробнее осветил историю создания консорциума, учредителями которого являются 9 российских архитектурно-строительных вузов, РААСН, 4 российских профильных академических института, а также НОСТРОЙ, НОПРИЗ и РСС. Отдельно спикер остановился на основных задачах, в числе которых развитие кадрового потенциала и создание возможностей для самореализации и развития талантов в стройотрасли, содействие формированию комфортной и безопасной среды жизнедеятельности, цифровая трансформация отрасли.
И.о. ректора МИТУ-МАСИ Светлана Забелина представила стратегию развития архитектурно-строительного вуза по подготовке кадров в условиях трендов цифровизации и экологизации строительной отрасли. В частности, она рассказала о технопарке «Наукоград» - цифровой образовательной среде для студентов и школьников, где осуществляется обучение профессиям будущего, проектной деятельности, подбирается индивидуальная траектория развития и осуществляется подготовка студентов к участию в Worldskills, Также Забелина отдельно осветила деятельность молодёжного движения по контролю за реализацией программы капремонта в ЮЗАО Москвы.
Опыт проектного обучения технологиям информационного моделирования в СПбГАСУ осветил проректор по учебно-методической работе СПбГАСУ Сергей Михайлов. По словам выступающего, использование проектного обучения должно сблизить университет с потребностями отраслей экономики и реальной профессиональной практикой, способствовать разработке облучающимися востребованного практического решения через реализацию полного жизненного цикла проекта и междисциплинарный подход.
Его выступление дополнил директор лаборатории цифровых информационных моделей в строительстве СПбГАСУ Денис Нижегородцев, подробнее рассказавший о BIM-Чемпионате, цель которого - повышение уровня знаний обучающихся и профессионального сообщества в сфере ВIМ-технологий, подготовка студентов к реальному трудоустройству на современном рынке проектирования.
О внедрении инновационных решений КГАСУ в строительном образовании и производстве рассказал проректор по научно-исследовательской деятельности КГАСУ Евгений Вдовин. Он осветил основные направления работы университета, куда входит выход на новой уровень профессиональных стандартов, открытие новых направлений обучения и предложение новых форм проведения курсов - здесь выступающий привёл в пример проект комплексного обучения по развитию ИЖС в Республике Татарстан. Также он презентовал собравшимся детскую архитектурную школу «ДАШКА», научно-образовательные центры «Прочность», «Технологии», архитектурно-образовательное пространство «BFFT.space» и другие многочисленные проекты вуза.
Президент НП «АВОК», заведующий кафедрой «Инженерное оборудование зданий и сооружений» Московского архитектурного института Юрий Табунщиков представил доклад «Архитектурная инженерия: нужны новые знания», в ходе которого осветил вызовы ХХI века в строительно-архитектурной отрасли и подчеркнул, что сегодня отрасль нуждается в хорошем инженере-архитекторе.
Ректор НГАСУ Юрий Сколубович остановился на проблемах кадрового обеспечения современной строительной отрасли. По его словам, сегодня дефицит только инженерных кадров оценивается в более 100 тысяч человек. Кроме того, из существовавших ранее 16 архитектурно-строительных вузов на сегодняшний день осталось всего 7. Также наблюдается снижение количества инженерно-технических кадров, сокращаются бюджетные места в вузах, идёт отток перспективных кадров из регионов - многие стремятся в столичные вузы и в итоге дефицит квалифицированных кадров в регионах существенно увеличивается, объяснил Сколубович. Поэтому, по его мнению, необходимо создавать условия для студентов в регионах. Отдельно он упомянул созданный в Новосибирске региональный отраслевой консорциум и призвал стремиться к тому, чтобы такой появился в каждом российском регионе.
И.о. ректора ННГАСУ Дмитрий Щеголев презентовал проект «BIM-менеджмент»: знания в обмен на результат, итогом которого стали созданные за 6 месяцев студентами и специалистами строительных и проектных компаний цифровые макеты Нижнего Новгорода и Екатеринбурга в среде BIM-города.
Тенденции развития строительного образования осветил ректор ПГУАС Сергей Болдырев, а к основным вызовам он отнёс массовизацию высшего образования, проблемы трудоустройства выпускников вузов, когда у них отсутствует опыт практической деятельности по специальности, а у работодателя - завышенные требования к кандидату. Кроме того, констатировал он, наблюдается большая конкуренция при ограниченном количестве рабочих мест.
Директор Департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Министерства строительства и ЖКХ РФ Алексей Тихомиров презентовал Кадровый центр Минстроя России и осветил формирование системы управления трудовыми ресурсами в строительной отрасли. По его словам, основная задача - сделать систему мониторинга и прогнозирования потребности в кадрах в строительной отрасли. В рамках Кадрового центра планируется создать единый банк вакансий, отслеживать трудовой путь студента и т. д. Инструментом решениях этих задач будет некая цифровая платформа, над формированием которой Минстрой сейчас и работает.
Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова остановилась на проблеме оттока мигрантов, которая, по ее мнению, и обнажила потребность строительной отрасли в кадрах. Она также с сожалением констатировала, что сегодня строительная профессия не является популярной и модной, поэтому необходима её популяризация. Одним из инструментов таковой являются конкурсы профессионального мастерства, о которых Желанова и рассказала подробнее: в частности, о национальном конкурсе профессионального мастерства «Строймастер» и о Международном строительном чемпионате.
Внедрение цифровых квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования осветила заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева, а Начальник отдела развития и оценки квалификаций Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» Светлана Беляева представила Концепцию опережающего кадрового обеспечения строительного комплекса.