Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За 12 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Михаил Посохин: «Необходимо законодательно проработать механизмы, регулирующие уровень выполнения проектных работ»

14 июня 2022 года президент НОПРИЗ Михаил Посохин принял участие в заседании секции Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству «Техническое регулирование, стандартизация. Экспертиза, строительный контроль, государственный надзор. Строительная промышленность» на тему «О роли экспертизы в условиях оптимизации архитектурно-строительного цикла».

Со вступительным словом к участникам заседания обратились депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, куратор секции Сергей Бидонько и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Сергей Музыченко рассказал о работе, проводимой Минстроем России совместно с национальными объединениями СРО и Главгосэкспертизой, по оптимизации процессов инвестиционно-строительного цикла. Сегодня экспертиза встроена в инвестиционно-строительный процесс, эксперты работают на каждом этапе жизненного цикла объекта, прорабатываются новые инструменты экспертного сопровождения. Таким образом формируется тесная взаимосвязь эксперта с проектировщиком, изыскателем и строителем, возрастает роль и статус каждого задействованного в этом процессе профессионала.

«Сегодня проектировщики готовы брать на себя ответственность и отстаивать свои решения в экспертизе. Со временем грань между государственной и негосударственной экспертизой должна исчезнуть», — подчеркнул Сергей Музыченко.

Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов отметил направления стратегического развития института экспертизы в России. Он подчеркнул важность повышения профессионального уровня экспертов, тесного взаимодействия Главгосэкпертизы и НОПРИЗ, в том числе за счет развития процесса интеграции Единого реестра членов НОПРИЗ и ГИС ЕГРЗ.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин подчеркнул тесное взаимодействие НОПРИЗ с Комитетом ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Минстроем России и Главгосэкпертизой по вопросам повышения качества подготовки проектной документации, сделав акцент на том, что необходимо законодательно четко проработать положения и механизмы, регулирующие качественный уровень выполнения проектных работ. Контроль качества работы проектной организации должен начинаться на этапе приема организации в члены СРО, а национальные объединения в свою очередь должны быть уверены в добросовестности саморегулируемой организации. Важнейшим критерием оценки компании необходимо сделать ее репутационный рейтинг, который формируется во многом благодаря профессиональному уровню ГИПов и ГАПов. В настоящее время проверка качества проектной документации не находится в зоне ответственности саморегулируемых организаций, механизм исключения из членов СРО по данному критерию не проработан.

Михаил Посохин обозначил перспективные направления совместной деятельности НОПРИЗ и Главгосэкспертизы. В их числе: развитие информационных сквозных систем, содержащих сведения, позволяющие оценивать деловую репутацию и профессиональные качества персоналий, внесенных в реестр членов СРО; определение этапов и стадий проектных работ при параллельном экспертном сопровождении; совместная ревизия формирования сметной стоимости объектов капитального строительства; развитие системы рейтингования компаний; формирование консолидированной позиции по подготовке пакета исходно-разрешительной документации; трансформация системы ценообразования исходя из новых реалий модернизации отрасли, включая цифровизацию.

В обсуждении заявленного вопроса также приняли участие генеральный директор ФБУ «Федеральный центр строительного контроля» (РОССТРОЙКОНТРОЛЬ) Владимир Щербинин, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Антон Шафаростов, министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области Алексей Ракитский, заместитель председателя Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Денис Журавко, заместитель генерального директора по качеству, охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «Мосинжпроект» Владимир Доровский, заместитель директора ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза», советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов Олег Валов, заместитель начальника службы по техническому и технологическому развитию – начальник технического отдела АО «Росжелдорпроект» Наталья Барзолевская, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Владимир Щербинин обратил внимание на необходимость повышать профессиональный уровень тех, кто готовит техническое задание на разработку проекта объекта. Это позволит избежать большинства ошибок уже на начальной стадии инвестиционно-строительного цикла.

Антон Шафаростов указал на целесообразность создания и развития региональных проектных институтов.

Денис Журавко предложил рассмотреть возможность унифицирования требований к экспертам и экспертным организациям, а также отметил, что количество экспертов должно быть кратно количеству разделов проектной документации.

Олег Валов выступил с предложением пересмотреть требования к экспертизе и экспертам, исключив дублирующие статьи из соответствующих законодательных актов, включая Градкодекс и Техрегламент.

Депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, куратор секции Сергей Бидонько выразил благодарность всем представителям проектно-строительной отрасли за продуктивную работу в части развития вопросов экспертизы, строительного контроля и государственного надзора.

Источник: https://www.nopriz.ru/news/?ID=33422