Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Полная совместимость: итоги первого года приема проектной документации по принципу одного окна

В сентябре 2023 года исполнился год с начала проведения государственной строительной и экологической экспертиз в режиме одного окна, введенного в действие постановлением правительства РФ №2366.

С тех пор, как проектная документация (ПД) стала параллельно рассматриваться экспертами ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), у них появилась возможность обеспечить параллельную выдачу заключений заказчикам в максимально короткие сроки. Среди других преимуществ нового режима — автоматическая передача комплекта проектной документации, результатов инженерных изысканий, исходно-разрешительной документации с созданием карточки заявления, автоматический обмен статусами проведения приемки и проведения экспертиз, обмен сведениями о мотивированных отказах и о выданных заключениях и другие сервисы, реализованные в рамках межведомственного обмена в автоматизированной информационной системе (АИС) «Главгосэкспертиза» и программно-технологическом комплексе «Госконтроль».

Как это стало возможным

Вплоть до 2019 года, когда федеральный закон (ФЗ) №219 от 21 июня 2014 года «О внесении изменений в закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ» расширил перечень объектов государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), сначала проводилась экоэкспертиза по ПД, а затем в составе исходных документов и ПД она представлялась органам госэкспертизы, после чего эксперты рассматривали всю ПД, включая раздел об окружающей среде, на который ранее уже было выдано заключение комиссии. Затем, как правило, в ПД вносились изменения, и в результате после прохождения госэкспертизы она подлежала повторной экспертизе в ГЭЭ. Чтобы разорвать этот круг повторных экспертиз и снизить нагрузку на бизнес, в 2019 году 219- ФЗ расширил перечень объектов, проектно-сметная документация (ПСД) которых подлежала ГЭЭ, после которой проведение госэкспертизы на соответствие требованиям в области охраны окружающей среды не требовалось. Однако заказчику при сдаче ПСД в госэкспертизу все равно необходимо было представлять положительное заключение ГЭЭ, на получение которого уходило немало времени, так что окончательно решить проблему прохождения двух экспертиз на тот момент не удалось.

Наконец, 20 декабря 2021 года вышло постановление №2366, которым было определено, что заказчику надо направлять весь пакет документов для проведения двух экспертиз в АИС «Главгосэкспертиза». Таким образом, согласно этому документу, в одном окне участвуют только «Главгосэкспертиза России» и Росприроднадзор, а все региональные экспертизы, которые проводят экспертизу ПСД, даже если она является объектом экоэкспертизы, не принимают участие в этом процессе.

Показательные примеры

Впечатляют первые проекты, рассмотренные экспертами ведомств в режиме одного окна. Высокую оценку специалистов заслужил, например, бассейн с подогревом в западной части Крестовского острова в Приморском районе Санкт-Петербурга, проект которого получил в августе положительное заключение «Главгосэкспертизы России». На территории общественного пространства «Флагшток» будет построено два открытых бассейна размерами 50 на 25 метров и 20 на 10 метров, а также общественное здание со всей необходимой инфраструктурой. «Комплекс на Крестовском острове представляет собой открытый физкультурно-оздоровительный бассейн, возводимый на гидротехническом сооружении III класса, — говорит главный эксперт проекта Марина Куртикова. — При этом гидротехническое сооружение располагается в Невской губе и защищает бассейн от воздействия волн и льда Финского залива». Для круглогодичного подогрева воды в бассейнах построят здание котельной, будут утеплены и ограждающие конструкции. Чаша сооружения станет основанием для общественного здания, разделенного на две основные зоны. В зоне для посетителей будет расположено два бассейна, СПА-комплекс с сауной, терраса с ваннами для гидромассажа, пляжная зона, кафе, вестибюль, раздевалки и душевые, а в служебной зоне — помещения водоподготовки, комнаты для сотрудников и технические помещения. Пройти в здание с бассейнами можно будет по одному из двух пешеходных мостов — металлическому длиной 30,9 м или железобетонному длиной 14,4 м. Кроме лестниц входа и выхода чаши бассейна будут оснащены портативными подъемниками для маломобильных посетителей.

Среди прошедших в режиме одного окна проектов, к которым предъявляются повышенные природоохранные требования, значатся также площадка хранения хвостов обогащения на золоторудном месторождении «Валунистое» на Чукотке, центр кинологической службы на станции Иркутск-Пассажирский, рекультивация городской левобережной свалки в городе Магнитогорске Челябинской области, обустройство участка Валанжинских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, полигон промышленных отходов ПАО «Северсталь».

Устранить «рассинхронизацию»

Всего с 1 сентября 2022 года для проведения государственной строительной и экологической экспертиз по новому принципу подано 320 заявлений, из которых 62 получили положительное заключение. Чтобы таких решений стало значительно больше, предстоит еще многое сделать для отладки самого режима. Прежде всего необходимо улучшить взаимодействие госэкспертизы и ГЭЭ. По словам начальника Управления экологической экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России» Оксаны Родивиловой, после того, как представители обеих экспертиз определили готовность ПСД к приемке на госэкспертизу, они работают параллельно, при этом нормативно не определено, что они должны видеть замечания друг друга. В результате представители обоих ведомств могут только догадываться о том, какие замечания сделали их коллеги, знакомясь с ними опосредовано — через документацию. Чтобы улучшить межведомственное взаимодействие, в нормативном документе, по мнению Оксаны Родивиловой, целесообразно предусмотреть возможность обмена между учреждениями файлами мотивированных отказов и замечаний. Кроме того, необходимо устранить «рассинхронизацию» сроков проведения экспертиз по некоторым объектам в связи с отличными сроками проведения ГЭЭ и госэкспертизы.

Также, как сообщил руководитель проектов Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Евгений Момотов, в ближайшее время планируется к доработке организация обмена сведениями о дате оплаты проведения экспертизы, а также развитие взаимодействия в режиме одного окна в рамках исполнения требований по переходу на прием файлов в формате XML. Это особенно актуально в связи с тем, что с 1 марта 2024 года прием проектной документации на экспертизу по принципу одного окна станет возможен только в машиночитаемом формате XML.

Источник: https://stroygaz.ru/publication/regulation/polnaya-sovmestimost-itogi-pervogo-goda-priema-proektnoy-dokumentatsii-po-printsipu-odnogo-okna-/