Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

В Петербурге начинают строить крупный станкостроительный завод

Серийного производства современных станков в России давно не существует — в Петербурге строится одно из первых предприятий отрасли за несколько десятилетий

 В Петербурге стартовал первый за последние годы проект создания крупного российского завода по производству металлорежущих станков. Предприятие «Форт» (F.O.R.T., проект АО «Балтийская промышленная компания») получило статус резидента Особой экономической зоны 9 апреля. Оно строится для серийного производства металлорежущих станков и обрабатывающих центров для космической отрасли, авиации и других областей машиностроения.

Серийного производства современных российских станков, покрывающего количественные и качественные требования машиностроительных предприятий, давно не существует. Существующие локальные очаги станкостроения — отверточные производства из иностранных компонентов — не решают глобальную задачу технологического суверенитета, утверждают эксперты. Включение санкционных ограничений привело к резкому сокращению поставок привычного оборудования среднего и выше среднего класса, а также быстрому заполнению вакуума представителями КНР и Индии. За отечественный рынок продолжают бороться частные российские компании, инвестирующие средства в создание новых крупных производств полного цикла. Первым примером такого рода можно считать проект «Балтийской промышленной компании» в ОЭЗ «Санкт-Петербург».

Закрыть дыру, хотя бы частично

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга, АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» и ООО «ФОРТ» заключили 9 апреля 2024 года соглашение, которое делает «Форт» полноправным резидентом ОЭЗ и дает старт реализации проекта строительства завода по серийному производству металлорежущих станков.

В ближайшее время на новой площадке ОЭЗ «Парнас» будет оформлена аренда и выдано разрешение на строительство корпусов завода. Плановый срок строительства составляет 24 месяца. Как ранее сообщал РБК Петербург, завод будет производить горизонтально-расточные станки и фрезерные трех- и пятиосевые обрабатывающие центры для космической отрасли, авиации и других областей машиностроения. По словам генерального директора ООО «Станкостроительный завод «ФОРТ» Юрия Чуркина, предприятие будет выпускать от 150 до 300 единиц станочного оборудования в год. Объем инвестиций в проект составит не менее 7 млрд руб. Расчетное количество создаваемых рабочих мест — не менее 406.

Решение о строительстве нового завода мотивировано растущим спросом промышленных предприятий на отечественное металлорежущее оборудование из-за прекращения поставок из Германии, Швейцарии, Бельгии, США, Японии и ряда других стран. В интервью РБК Петербург генеральный директор ПАО «Кировский завод» Сергей Серебряков заявил: «Станкостроение, приборостроение в России за последние 30 лет было одной из самых сильно пострадавших отраслей промышленности. Фактически огромного количества нужного оборудования мы не производим вообще, не производим и запасных частей к этому оборудованию… Эта ситуация меня волнует больше всего».

Как выяснилось, он выразил общее мнение — об этой ситуации почти слово в слово говорили потом все остальные собеседники РБК Петербург, представляющие промышленность. Все они утверждают, что катастрофический дефицит станков — одно из основных, если не главное, препятствие развитию российской промышленности. При этом потребители хотят именно российские станки — потому что в условиях усиливающихся санкционных рисков они опасаются проблем с обслуживанием оборудования импортными запчастями. В этом смысле инициатива «Балтийской промышленной компании» призвана это желание удовлетворить.

Благоприятная ситуация

Юрий Чуркин сообщил РБК Петербург некоторые подробности проекта. «Запланированная к производству номенклатура станков производится в РФ в недостаточном объеме. Сегодня актуальная статистика спроса и предложения в разрезе видов и параметров станков недоступна частному предприятию, но, судя по запросам наших заказчиков, потребности рынка явно превышают возможности будущего завода. Российских станков катастрофически не хватает машиностроителям, так что мы уверены, что вся наша продукция будет уходить влет. А в связи с тем, что новых крупных станкостроительных заводов в РФ в последние годы не появилось, речь о серьезной конкуренции среди российских станкостроителей не идет. Мы расширяем долю исключительно за счет иностранных поставщиков», — утверждает он.

Ситуацию для старта проекта Юрий Чуркин считает весьма благоприятной. С одной стороны, государство направляет большие средства на техническое перевооружение предприятий, стимулируя платежеспособный спрос на станки, особенно в передовых отраслях, таких как двигателестроение, авиация, космос. С другой стороны, применяемые современные конструкторские решения и полный цикл производства будущих станков с управляемой стоимостью, позволят продукции стать вполне конкурентоспособной, уверен он.

Готовые разработки ускорят запуск

Из заявленной в проекте номенклатуры станков два вида трехосевых фрезерных обрабатывающих центра (ФОЦ) уже производятся на заводе «Саста» в Рязанской области, входящем в структуру «Балтийской промышленной компании» (БПК). Они прошли экспертизу согласно постановлению правительства РФ № 719 (о критериях «подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ»), то есть, признаны «российским продуктом». Производство этих станков будет передаваться на новый завод в ОЭЗ. «Это делается для того, чтобы максимально быстро начать выпуск товарной продукции — конструкторская документация создана в полном объеме, технология производства отлажена», — поясняет Юрий Чуркин.

Кроме этих двух, еще несколько моделей ФОЦ находятся в конструкторской разработке. Одна из них планируется к началу серийного производства уже в этом году.

Все конструкторские разработки производятся объединенными усилиями специалистов конструкторского центра, созданного в Санкт-Петербурге рамках «Балтийской промышленной компании», и станкостроительного завода «Саста», с привлечением Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого.

Смягчить проблемы с импортом

В то же время существуют части и принадлежности станков, которые станкостроители сами не производят. Это, например, электроника, гидравлика, высокоскоростные подшипники, пневматика, шарико-винтовые пары (ШВП), револьверные головы для токарных станков, магазины инструментов и ряд других технологичных составляющих, которые должны производится на специализированных предприятиях. По этому пути идет мировая практика. «Кое-что из таких деталей, узлов мы можем производить сами, например, фрезерные шпиндели. Но часть комплектующих придется импортировать — потому что в России они не производятся. В нашей стране отсутствует серийное производство компонентов для станкостроения. Впрочем, мы готовы рассматривать партнерство с российскими производителями по мере их появления. Импортные риски, которые все еще сохраняются, учитываем при проектировании — избегаем применения уникальных изделий. Например, для трехосевых станков все комплектующие отработаны под реально возможные поставки», — сообщил Юрий Чуркин.

На заводе «Саста», который сейчас производит токарные и фрезерные станки, реализован максимально полный производственный цикл. Работает литейное производство, в технологический цикл включены термическая обработка, механическая обработка, сварочное и заготовительное производства, малярные работы и т.д. Таких станкостроительных производств в России крайне мало. Собственное литейное производство в городе Сасово Рязанской области в настоящий момент также модернизируется в целях обеспечения литейными заготовками потребности завода «Форт».

По запросам рынка

«При выборе станков для нового производства мы руководствовались задачей полного закрытия спектра поставляемого металлорежущего оборудования», — говорит Юрий Чуркин. Что касается стратегии развития БПК — она ориентирована на освоение конкретных сегментов рынка. В частности, на заводе «Саста», помимо токарных серий, будет развиваться линейка токарно-фрезерных станков, имеющих высокий спрос на рынке, а также специальные тяжелые токарные станки.

«Наша инициатива не связана с федеральными стратегиями развития станкостроения. У нас есть понимание сложившегося рынка и большой пул заказчиков. Мы работаем с их потребностями и ориентируемся на них. Что касается федеральных стратегий предыдущих лет, масштабного результата для отрасли они не принесли. Так, например, зависимость от иностранных комплектующих не решена», — утверждает Юрий Чуркин.

В то же время, по его словам, в нынешнем проекте закладывается возможность федеральной и региональной поддержки. Проект получил рекомендации Минпромторга РФ для заявки в Федеральный фонд поддержки промышленности (ФРП) — инициаторы проекта ожидают одобрения льготной процентной ставки на банковский кредит. Помимо этого, проект воспользуется льготами ОЭЗ «Санкт-Петербург».

Первая ласточка

Один из ведущих в России специалистов по станкостроению ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный приветствует инициативу «Балтийской промышленной компании». «Эта компания продемонстрировала эффективность своего управления заводом в Сасово, хороших результатов достигла на своих площадках в Петербурге, команда компетентная. Можно только радоваться, что компания поставила цель по расширению номенклатуры производства станков», — заявил он РБК Петербург. По его словам, это особенно важно потому, что российское машиностроение использует сейчас гораздо больше станков, чем это было еще несколько лет назад, а поставщиков стало значительно меньше. «Станки сейчас поставляются преимущественно из Китая, поэтому инициатива российской компании по налаживанию серийного производства отечественных станков не может не радовать», — считает эксперт.

Вместе с тем, он отмечает, что задачу БПК себе поставила крайне сложную — потому что намеченный к производству тип станков не характерен для компании. В разумности выбора конкретных типов станков эксперт полагается на компетентность менеджеров БПК. «Эта компания хорошо работает в рынке, у нее большой пул заказчиков. И я думаю, что они отталкивались от наиболее востребованных на рынке моделей после ухода с него традиционных иностранных поставщиков. Поэтому у меня нет предубеждений против правильности их выбора. Компания коммерческая, она не очень рассчитывает на государственную поддержку и больше ориентирована на коммерческие продажи», — считает эксперт.

Впрочем, в этом году запущена федеральная программа по развитию станкоинструментальной промышленности и БПК, как полагает Владимир Серебренный, вполне может воспользоваться господдержкой, предусмотренной в рамках этой программы. «По сравнению с ситуацией двух-трехлетней давности государство в корне поменяло свое отношение к российскому станкостроению. Оно стало активно поддерживать производителей, причем, что особенно важно, — не только станкостроителей, но и производителей комплектующих к ним, а также инструментов, — подчеркивает эксперт. — Я уверен, что примеры, подобные нынешнему крупному проекту БПК, мы вскоре увидим в смежных сегментах станкостроения».

Справка

ООО «Станкостроительный завод «ФОРТ» зарегистрировано в Петербурге в 2023 г. Учредителями являются Диана Каледина и Андрей Жуков. Предприятие входит в структуру «Балтийской Промышленной Компании», которой также принадлежат станкостроительный завод «Саста» и «Сасовский литейный завод» в Рязанской области, площадка по производству станочных узлов «БПК-Юг» и научно-производственный комплекс «БПК-Север» в Петербурге. «Балтийская Промышленная Компания» поставляет на рынок решения по металлообработке и занимает 8 — 10% (по разным оценкам) рынка металлорежущих станков в России.