Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход17 мая 2024 года в СПбГАСУ состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития независимой оценки квалификации в сфере технологий информационного моделирования» в рамках VII Международной научно-практической конференции «Информационное моделирование в задачах строительства и архитектуры» (BIMAC 2024). Организаторами круглого стола выступили Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и Ассоциация СРО «ОсноваПроект».
От Национального объединения изыскателей и проектировщиков участие в круглом столе приняли вице-президент НОПРИЗ, председатель комитета по цифровизации архитектурно-строительного проектирования Александр Гримитлин, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Вихров и заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.
С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор СПбГАСУ по образовательной деятельности Сергей Михайлов. Он отметил, что в рамках конференции BIMAC-2024 реализуется большая научно-практическая программа, в которой нашлось место и академическим докладам, и практическим дискуссиям. Система образования находится в ожидании серьезных трансформаций. На протяжении этого учебного года уже шесть вузов реализуют пилотный проект по совершенствованию модели высшего образования. СПбГАСУ ожидает корректировка программ развития университета. Сергей Михайлов выразил уверенность, что в рамках круглого стола состоится очень важный и перспективный диалог о развитии системы независимой оценки квалификации, в значительной степени ориентированный на практику. «Рассчитывая на практическую пользу, мы подготовили резолюцию, которую надеемся донести до всех заинтересованных сторон», — резюмировал проректор СПбГАСУ.
Александр Гримитлин отметил, что НОПРИЗ традиционно принимает участие в мероприятиях, связанных с темой информационного моделирования в сфере проектирования и архитектуры, которые организуются в СПбГАСУ, и выразил уверенность, что в скором времени все инженеры так или иначе будут работать с использованием технологий информационного моделирования. Сегодня в области ТИМ строительная отрасль переживает сложный переходный период, и профессиональное сообщество должно сделать все, чтобы его ускорить, чтобы он прошел наименее болезненно для специалистов, работающих в этой сфере.
Александр Вихров акцентировал внимание на высокой репутации СПбГАСУ как одного из старейших профильных вузов и передал слова приветствия в адрес участников круглого стола от президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова. От имени нацобъединения Александр Вихров вручил Почетные грамоты НОПРИЗ за значительный вклад в развитие саморегулирования в области проектирования и активное участие в профильных мероприятиях заместителю директора Ассоциации СРО «ОсноваПроект» Сергею Левицкому и генеральному директору Ассоциации Проектировщиков «Архитектурные решения» Олегу Петрову, отметив его грамотное руководство с нестандартным подходом к решению задач любой сложности.
В рамках круглого стола нашли отражение актуальные темы, связанные с развитием независимой оценки квалификации как в целом, так и в сфере технологий информационного моделирования. Особое внимание участники встречи уделили практике сопряжения процедур государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации.
Надежда Прокопьева представила доклад на тему «Независимая оценка квалификации как драйвер цифровой трансформации строительной отрасли». Докладчик отметила, что перед НОПРИЗ и СПК НОПРИЗ стоит глобальная задача — обеспечить взаимодействие между системами образования в стране и привлечь работодателей к планированию учебных программ. Проект ГИА-НОК является одним из инструментов решения этой задачи. Еще 10 лет назад существовало мнение, что выпускники колледжей и вузов не готовы выполнять свои трудовые функции. Сегодня наблюдается обратная ситуация: выпускники колледжей прекрасно работают с цифровыми моделями объектов капитального строительства. Сегодня работодатель все чаще делает выбор в пользу вчерашнего выпускника, а не того специалиста, который проработал десятки лет, но не имеет необходимого опыта в области ТИМ. «Наша задача — этот результат формализовать и закрепить, подтвердив высокий уровень специалиста посредством НОК», — подчеркнула Надежда Прокопьева.
Результатами пилотного проекта ГИА-НОК и практикой применения НОК в вузах поделилась заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Алла Факторович.
Директор Новгородского строительного колледжа Ольга Халепо рассказала о развитии независимой оценки квалификации как составляющей для трудоустройства студентов СПО в рамках реализации программы «Профессионалитет».
О подходах к гармонизации процедур государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации выпускников рассказала начальник учебно-методического управления СПбГАСУ Анна Михайлова.
О перспективах развития квалификаций специалистов, работающих в ДНР в условиях цифровой трансформации строительной отрасли, рассказала начальник службы по управлению проектами ГУП ДНР «Республиканский оператор связи» Людмила Рыбина.
Говоря о наиболее значимых проблемах, участники конференции отметили системный разрыв между «академической» и «профессиональной» квалификациями, отсутствие «входных» квалификаций в профессиональных стандартах и недостаточность организационно-методического обеспечения государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации.
Помимо прочего участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо разработать механизм профессиональной переподготовки повышения квалификации специалистов в сфере архитектурно-строительного проектирования, работающих на новых территориях.