Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
ВходНачальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов принял участие в пленарной сессии XVI Саммита деловых кругов «Сильная Россия». Модератором мероприятия выступил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Главная тема Саммита в 2024 году – «Эффективный заказчик – драйвер инфраструктурного развития России».
В своем выступлении первый заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Александр Ломакин подчеркнул, что 2024 год объявлен Годом заказчика в стройке, что в первую очередь направлено на усиление роли и компетенций заказчика.
«Как я говорил ранее, заказчик – это душа и сердце любого проекта. Реализация задач по строительству объекта как за счет средств бюджета, так и за счет внешних инвестиций напрямую зависит от заказчика, от того, насколько четко, слаженно, своевременно он реализует свои права и обязанности. В итоге за конечную реализацию проекта, за тот продукт, который мы получаем, отвечает именно заказчик», – сказал Александр Ломакин.
В свою очередь начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов обратил внимание на необходимость повышения качества управления стройкой и усиления роли заказчика в этом процессе на всем протяжении жизненного цикла объекта.
«Мы поддерживаем общую тенденцию по снижению административных процедур в строительстве, но наряду с этим предлагаем двигаться в сторону реинжиниринга процессов и повысить эффективность стройки за счет способности гибко реагировать на жизненный цикл объекта капстроительства», – считает Игорь Манылов.
По мнению спикера, стройка – это междисциплинарный процесс, в котором объединены сложные технологические задачи на каждом этапе реализации проекта. И на каждом из них предполагается участие десятков, если не сотен различных организаций с разными компетенциями, административными процедурами и регламентами, документами и нормативами. «Поэтому одними из главных вызовов, стоящих перед строительной отраслью в условиях «цветущей сложности», присущей нашей стране по мнению философа Константина Леонтьева, становятся повышение профессионализма и ответственности застройщика – с одной стороны, и снижение административных барьеров для оптимизации сроков и стоимости объектов – с другой», – подчеркнул начальник Главгосэкспертизы.
Главгосэкспертиза России сегодня предлагает для участников отрасли широкий набор новых цифровых инструментов и платформенных решений, необходимых как для стандартизации процессов и классификации данных о строительных ресурсах, так и для ускоренного внедрения машиночитаемых форматов и создания в конечном итоге единой цифровой среды.
«Структурирование и систематизация всех этапов проектирования и экспертизы объектов, а также внедрение цифровизации и автоматизации рутинных процессов, где это возможно, позволят упростить сложные процессы проектирования и экспертизы объектов, снизить потери, тем самым добиться лучшей управляемости качеством и рисками и в целом большей прозрачности процессов в строительстве, и перехода в конечном счете к стройке в один клик к 2030 году», – подытожил Игорь Манылов.