Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
ВходВице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин заявил о необходимости создания единой цифровой платформы, которая объединила бы все информационные ресурсы в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и пространственного развития. Об этом он сообщил в ходе пленарной сессии XVI Международного экономического форума "Россия – Исламский мир: KazanForum 2025", проходящего в Казани с 13 по 18 мая, передают РИА Новости Недвижимость.
Хуснуллин отметил, что в условиях международного санкционного давления зарубежные информационные системы, обеспечивающие проектирование и строительство, прекратили работу в России. Однако стране удалось оперативно создать собственные программные решения. По его словам, ежегодный прирост IT-инфраструктуры в этой сфере составляет от 15 до 20%.
Зампред правительства напомнил, что в России уже действует информационная система контроля за всеми застройщиками, а также создана национальная система пространственных данных, включающая около 2 тысяч тематических слоев в области геодезии, картографии, кадастра, землеустройства, теплоэнергетики, сельского хозяйства и транспорта.
Для управления сферой ЖКХ запущена единая государственная информационная система ГИС ЖКХ, позволяющая отслеживать платежи каждого гражданина. Кроме того, на портале Госуслуги работает сервис, с помощью которого жители могут голосовать за благоустройство дворов и общественных пространств.
Хуснуллин также отметил, что в цифровой шестилетний план развития автомобильных дорог уже внесена вся информация по международным транспортным коридорам, а также федеральным, региональным и муниципальным трассам. В специальный информационный ресурс также включены данные о сокращении инвестиционно-строительного цикла.
«Сейчас у нас есть задача, собрав все наши информационные ресурсы, сделать одну цифровую платформу», — подчеркнул вице-премьер.
Выступая на KazanForum, он также обратился к представителям исламских стран с предложением присоединиться к развитию цифровых двойников городов. По его словам, в мусульманских странах стремительно растут экономика и население, что требует новых подходов к управлению городской средой и качеству жизни.
«Я считаю, что тема цифрового развития крайне важна, нам всем нужно максимально использовать искусственный интеллект. Хотя мы только делаем первые шаги в этом направлении, уже видим большую перспективу. Приглашаю всех участников форума к совместной работе. Мы готовы делиться опытом, приобретать новые знания и реализовывать совместные проекты. Это даст значительный импульс развитию нашей страны и наших регионов», — резюмировал Хуснуллин.