Балтийские СРО:
Один из разделов текущего «Архитектона» посвящен итогам студенческих экспедиций по Ленинградской области, большая часть которой – настоящая terra incognita, или, как охарактеризовал Сергей Мишин, – «лимб, в котором пребывает много хороших людей». То же, скорее всего, будет верно для любой периферии, удаленной от административного центра.
Мы редко направляем внимание за пределы пригородных дворцовых комплексов. А там, за канвой экскурсионного маршрута, могут храниться ответы на волнующие вопросы – про наши корни и идентичность, источники красоты и смысла. А еще – просматриваются альтернативные ветви урбанизма.
Петербург с его регулярностью, плотной застройкой и угрюмыми спальными районами создает у своих жителей настолько сильную привычку к цивилизации, что, покидая его пределы, каждый раз удивляешься: ого, всего 15 минут на «Ласточке», а тут другой мир – море, лес и цапли в камышах. Как среди них мог получиться такой город? Если помните, в финал конкурса на концепцию парка «Тучков буян» попал проект бюро Кенго Кумы – он как раз привносил в центр города кусочек Ленобласти с ее сказочными соснами и черными прудами. И это было хорошо.
Ступай туда, неведомо куда
Стирать белые пятна на карте Ленобласти помогают путеводители, карты и различные проекты: сайт Особо охраняемых природных территорий, например, открыл мне существование Вепсского леса, Усть-Луги и трилобитов в каньоне реки Лава. Однако есть места, куда не поедет ни журналист, ни блогер – не прельстится, или же не догадается. Кураторы и сами, возможно, не догадывались, куда отправляют группы студентов. Как в волшебной сказке, они стали в чисто поле и выстрелили из лука, целясь подальше от нахоженных маршрутов.
Получилось шесть направлений для шести групп студентов, у каждой из которых был свой куратор-проводник. Жребий определил, кому ехать в волосовские болота, а кому – в гости к вепсам. Как выяснилось, никто в этих местах прежде не бывал, а в некоторых случаях даже не догадывался об их существовании.
Подробнее: https://archi.ru/russia/101446/kurgany-vepsy-i-trilobity
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход