Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Без прямого вмешательства

Наличие институтов саморегулирования является одним  из существенных признаков гражданского общества. Система саморегулирования позволяет реализовывать корпоративные профессиональные интересы без прямого административного вмешательства со стороны государства, а соответственно ведет к установлению баланса частных и публичных интересов в той или иной  сфере. Тенденция к объединению представителей различных отраслей экономики в саморегулируемые организации наметившаяся в последние годы, стала важным этапом в направлении формирования структуры независимых общественных институтов и цивилизованных отношений между ними и государством.

Баланс интересов

В области современного строительства существует большое количество интересов, которые зачастую противоречат друг другу, и создают тем самым плюрализм подходов при решении существующих проблем. Это и городское строительное планирование, и осуществление жилищной политики, охрана памятников архитектуры и исторического наследия, социальное и экономическое развитие, экологическая и техническая безопасность и т.д.  

Саморегулируемые организации, объединяющие субъектов строительной деятельности , вот уже почти два года активно действующие в России, являются своего рода средством, позволяющим представителям строительного сообщества самим согласовывать свои интересы и самостоятельно  нивелировать возникающие между ними противоречия. Деятельность строительных СРО направлена, прежде всего, на предупреждение причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, объектам культурного наследия, памятникам истории и культуры вследствие некачественного проведения строительных работ, подготовки проектной или инженерно-изыскательской  документации. При этом на саморегулируемые организации возложены контрольные функции, что предполагает применение соответствующих дисциплинарных мер. 

Промежуточный результат

На настоящий момент очевиден позитивный результат большой работы по становлению системы саморегулирования в строительной сфере. Приняты законодательные основы, сформированы и осуществляют свои функции строительные саморегулируемые организации на территории всей Российской Федерации. В целях осуществления взаимодействия с саморегулируемыми организациями в сфере строительства, а также с целью выработки рекомендаций учета интересов таких саморегулируемых организаций сегодня на региональном уровне создаются и действуют соответствующие общественные координационные советы. Единственным серьезным фактором, препятствующим более динамичному развитию в данном направлении, является наличие так называемых «коммерческих» СРО. Организации осуществляющие выдачу свидетельств о допуске к работам, преследуя лишь цель сбора средств в виде взносов от строительных компаний, дискредитируют саму идею создания СРО в градостроительной сфере. Поэтому государственное участие в разрешении этой проблемы представляется просто необходимым.

Ответственность, регулирование, контроль...

Важная инициатива по борьбе с «коммерческими» СРО - введение уголовной ответственности. Сейчас разработаны поправки в УК РФ, предусматривающие ответственность руководителей саморегулируемых организаций за нарушение требований Градостроительного Кодекса РФ при выдаче свидетельств о допуске к работам, особенно в тех случаях, когда эти работы повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупный ущерб. Также есть предложение уточнить ст. 171  УК РФ, добавив в неё положения об уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность без свидетельства о допуске. Весьма велика вероятность, что данные поправки будут приняты уже в III квартале текущего года.

Формирующиеся сегодня в строительной сфере институты саморегулирования, не должны рассматриваться исключительно как инструментарий корпоративного контроля с делегированными государством правомочиями по осуществлению надзорной деятельности.

Наряду с субсидиарной ответственностью по обязательствам своих членов,  саморегулируемые организации, предоставляют еще и реальную возможность для профессионального сообщества выражать свои интересы. Как институт гражданского общества саморегулируемая организация дает дополнительные гарантии правовой защищенности субъектам градостроительной деятельности, предоставляет дополнительные возможности при взаимодействии с государственными институтами. В частности   она представляет интересы членов организации в их отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления. Саморегулируемая организация от своего имени может оспаривать любые акты, решения, действия органов государственной власти и органов местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы членов саморегулируемой организации. От своего имени и в интересах своих членов, саморегулируемая организация вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействующим не соответствующего федеральному закону нормативного правового акта, обязанность соблюдения которого возлагается на членов СРО.

Саморегулирование, как институт экономических отношений, зародившийся в Европе около ста лет назад, имеет в России довольно короткую биографию. Однако, если смотреть на западный опыт, то большинство сфер экономики эффективнее функционируют именно в условиях саморегулирования. Распространение этого института в различных отраслях отечественной экономики может дать дополнительный импульс ее развитию и ускорить темпы модернизации. Необходимо в кратчайшее время преодолеть сомнения скептиков, воспринимающих саморегулирование лишь как недоразумение у строителей.

СРО могут и должны выступать в качестве эффективного средства взаимодействия государства и  общественных институтов. И сегодня в России все основные предпосылки для такого сбалансированного взаимодействия.   

Сканированная версия статьи