Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
ВходНа общем собрании членов НП СРО «Балтийское объединение изыскателей», которое состоялось 24 ноября в Санкт-Петербурге, изыскатели обменялись мнениями о существующих возможностях решения проблем, которые возникают у добросовестных участников рынка инженерных изысканий при участии в электронных аукционах по размещению госзаказа.
Проблемы у изыскателей те же, что у строителей и проектировщиков. Схема события проста и многократно описана - организации заявляются на конкурс по размещению госзаказа, одна демпингует, т.е. опускает цену ниже всяких мыслимых пределов, а впоследствии у тех, кто проиграл, берет исполнителей и выполняет контракт их силами. В других случаях, компания, получив контракт, начинает бороться (торговаться) с заказчиком за пересмотр его стоимости, для того чтобы приблизить её к реальной цене затрат. А иногда компания, которая состоит из двух юристов и портфеля, получив предоплату, просто исчезает. Во всех случаях, реальные исполнители, которых на рынке не так уж много, оказываются отсечены от работы, а государство обрекает себя на срыв сроков и неэффективное использование средств.
По мнению члена Совета НОИЗ, директора СРО НП "БОИ" Владимира Быкова, для крупных изыскательских компаний конкурсные процедуры в форме аукционов, наряду с административными барьерами, остаются серьезнейшим препятствием к нормальной работе. «Мы все время говорим о том, что нельзя демпинговать, нельзя опускаться ниже той цены, за которой уже невозможно выполнить, реализовать тот или иной проект. Но разговоры остаются разговорами»,- сетует директор СРО НП «БОИ». «При этом, надо понимать, что у крупных изыскательских организаций существуют достаточно большие накладные расходы. Потому что содержание производственной базы, подготовка специалистов, аттестация - все это достаточно затратные меры, которые приходится выполнять. Поэтому, при любой процедуре размещения госзаказа - как аукцион, так и конкурсы,- они все должны предусматривать предквалификацию компаний-участников. Прежде всего, по накопленному опыту реализации проектов, по оснащению необходимыми ресурсами и наличию кадров»,- считает В.Быков.
До тех пор, пока главным критерием выбора организации при размещении госзаказа на строительство, проектирование и инженерные изыскания остается минимальная цена - доступ к контрактам будут получать неквалифицированные организации, что ведет к срыву выполнения госконтрактов и крайне негативным явлениям на рынке.
Но пока законодатель размышляет о возможных вариантах решения проблем, как размещения госзаказа, так и устранения административных барьеров, добросовестным компаниям необязательно сидеть сложа руки. Свои интересы можно и нужно защищать, считает председатель Комиссии по защите интересов СРО НОИЗ Александр Григорьев.
«У нас есть достаточное количество способов, для того, чтобы привести в чувство и заставить соблюдать участников рынка действующее законодательство»,- заявил председатель Комиссии по защите интересов СРО Национального объединения изыскателей.
«При Минрегионразвития в рамках Координационного совета есть комиссия по работе с недобросовестными СРО и участниками рынка. Нормативные документы определены, задачи поставлены. Просто нужна информация, кто и чем занимается на рынке, но не с эмоциями, а фактический материал. Если есть данные, что имеют место нарушения - об этом должны быть представлены документы. Тогда можно принимать соответствующие меры»,- сказал А.Григорьев, отметив, что случаи передачи подобных материалов для принятия судебного решения уже есть.
Правда, пострадавшим участникам рынка вариант судебного рассмотрения прецедента не всегда интересен из-за его длительности. Пока дело рассматривается - контракт бывает заключен и средства освоены. В некоторых регионах успешно используется практика обращения самих компаний - членов СРО в Федеральную антимонопольную службу.
«В общем, это хорошая практика, потому что ФАС достаточно быстро обрабатывает эти сообщения и принимает меры в отношении организаций-нарушителей. От вас зависит не меньше, чем от нас»,- подчеркнул Председатель Совета СРО НП «БОИ» Антон Мороз, обращаясь к членам СРО. По его словам, у саморегулируемых организаций есть возможность выходить непосредственно на руководителей региона и содействовать принятию мер на местах. «Мы всегда готовы транслировать, если есть факты. Пожалуйста, обращайтесь в наш адрес»,- призвал А.Мороз.
Поддержал коллегу и представитель Национального объединения изыскателей. «На официальном сайте НОИЗ есть раздел Комиссии по защите интересов СРО, есть контакты. Материалы о случаях, когда, по вашему мнению, нарушаются права организаций можно направлять и туда. Будем работать»,- заверил А.Григоьев.
Правда системные вопросы такого масштаба точечными успехами не решить. В ходе обсуждения, члены изыскательского сообщества отметили позитивные сдвиги в направлении решения проблемы через законодательство. А именно: принятие в первом чтении поправок в 94-ФЗ , предусматривающих возможность предквалификации компаний при размещении госзаказа в строительной сфере, а также принятие поправок в Уголовный кодекс, вводящих уголовную ответственности за создание фирм-однодневок в криминальных целях.
«Я хотел бы предупредить всех членов партнерства, что в этом же законопроекте предусмотрена ответственность за использование документов для создания однодневок. И ответственность вводится для обеих сторон: как для той стороны, которая использовала документы для создания фирмы-однодневки, так и для той, которая их предоставила»,- заметил директор СРО НП "БОИ" Владимир Быков.
Ссылка на статью - http://sroportal.ru/news/?ELEMENT_ID=3627