Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
ВходПрофессионалы в строительстве: важно и качество, и количество
Согласно статистике, Россия открывает вторую десятку стран, испытывающих нехватку квалифицированных кадров. Особую тревогу дефицит кадров вызывает в строительном комплексе нашей страны. Так ли серьезна ситуация и какие существуют варианты решения проблемы? Об этом мы беседуем с президентом СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимиром Чмыревым.
- Владимир Анатольевич, каково состояние дел в российской строительной отрасли относительно нехватки специалистов рабочих профессий, а также квалифицированных инженеров?
- К сожалению, дефицит кадров и недостаточный уровень их подготовки сегодня являются серьезной проблемой. Нехватку специалистов можно разделить на количественную и качественную. Если количественный дефицит происходит из-за увеличения доли строительной отрасли в экономике нашей страны, то качественный дефицит отмечается из-за развала системы ПТУ, из-за снижения престижа рабочих профессий. Советская средняя школа успешно решала задачи, стоящие перед страной, так как она была встроена в жизнь общества, но в 90-е годы профессиональные техучилища оказались на грани вымирания, взаимосвязь между ПТУ, колледжем и университетом была разрушена.
- А в каких именно специалистах нуждается отрасль?
- В первую очередь, в грамотных прорабах - руководителях строительных работ, архитекторах и руководителях проекта, то есть в квалифицированных «начальниках». Кроме того, Санкт-Петербург испытывает нехватку каменщиков, арматурщиков, кровельщиков, специалистов по подземному строительству.
- В чем особенность подготовки специалистов по подземному строительству?
- Активное и комплексное использование подземного пространства требует предварительных обоснований, исследований, научно-технических разработок и подготовки квалифицированных кадров. С конца 60-х годов в ВИТУ (тогда вуз назывался ВВИТКУ) была сформирована научная школа по подземному строительству. В первую очередь в научной области профессорско-преподавательским составом решались проблемы оборонного строительства. Заказчиками тематики были самые высокие инстанции, и ответственность была очень высокая. Но со временем стала бурно развиваться так называемая конверсионная тематика. Локомотивом всех идей, научных тем и контактов был начальник нашего училища доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники генерал-лейтенант Николай Павлович Ваучский.
- Это известный человек в сфере строительной науки...
- Являясь действительным членом Академии технологических наук, он активно сотрудничал с Ленметростроем, Метростроем Петербурга, руководством Комитета по градостроительству и архитектуре города. Его основная идея состояла в том, что явным диссонансом в нашем городе является практически нулевое (если не считать метрополитен) комплексное освоение подземного пространства при наличии высококвалифицированных научных и инженерных кадров в области подземного строительства.
- Да, ведь специалисты из ВИТУ выходили разносторонние...
Достоинством обучения специалистов в ВИТУ являлась комплексность их подготовки: выпускник получал необходимые знания не только в области подземного строительства, но и градостроительства, архитектуры, инженерных систем.
В настоящее время есть специальности, относящиеся к маркшейдерскому делу, разработке подземных ископаемых, шахтному и подземному строительству, но нет ни специальности, ни направления по комплексному использованию подземного пространства. Возможно, поэтому сегодня у градостроителей еще преобладает рутинный взгляд и непонимание вопросов, как и зачем нужно осваивать пространство под землей.
- Хотя здесь открываются огромные перспективы...
Преимущества освоения подземного пространства очевидны: возможность дополнительной застройки в административных центрах городов, решение транспортных проблем, существенное энергосбережение, а, следовательно, экономия финансовых затрат.
- Какие меры предпринимаются для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров?
- К решению кадрового вопроса активно подключился институт саморегулирования в строительной сфере. Саморегулируемые организации ставят перед собой цель - повышение качества строительства и предупреждение причинения вреда жизни, здоровью вследствие недостатков работ, а потому напрямую заинтересованы в том, чтобы объекты проектировались или возводились высококвалифицированными специалистами. Поэтому СРО готовы принимать активное участие как в подготовке, так и переподготовке кадров путем сотрудничества со строительными образовательными учреждениями, обновления материально-технической базы этих учреждений и т.д.
- Наверное, и Национальное объединение строителей также не остается в стороне от проблемы?
- К счастью, это так. Одним из механизмов привлечения и поддержания у молодежи интереса к овладению рабочими профессиями являются конкурсы профессионального мастерства. Так, компании, являющиеся членами строительных СРО, принимают участие и одерживают победы в конкурсе ««Строймастер», организованном при НОСТРОЙ. Также при Нацобъединении создан Комитет по профессиональному образованию, а сравнительно недавно решением Совета НОСТРОЙ от 25 мая 2012 года был создан Комитет по развитию системы подготовки рабочих кадров. Одним из направлений деятельности Комитета станет содействие созданию в регионах системы распределения выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования.
- Что нужно, на Ваш взгляд, сделать в ближайшее время, чтобы снизить остроту проблемы?
- Для решения проблемы нехватки молодых кадров инженерных специальностей в строительстве органам государственной власти необходимо разработать специальную программу, направленную на организацию подготовки специалистов на базе существующих военных училищ. В качестве примера могу привести Пушкинское высшее военное инженерно-строительное училище и Военный инженерно-технический институт. Вузы и училища с хорошей учебно-лабораторной и научно-экспериментальной базой как раз и могут стать той самой площадкой для возрождения престижа рабочих и инженерных специальностей в строительной отрасли.
- В Вашей практике был опыт руководства Военным инженерно-техническим университетом...
- Да, и имея такой опыт, могу точно сказать, что образование военных строителей в разы отличается от подготовки специалистов гражданских вузов. Военные специалисты до сих пор являются мощной опорой строительного комплекса России, но отрасль, безусловно, нуждается в молодых рабочих кадрах. Практически повсеместная нехватка кадров создает серьезные проблемы и для большинства промышленных предприятий, где средний возраст работников неукоснительно приближается к пенсионному.
Безусловно, качественное изменение кадровой ситуации на рынке труда в первую очередь зависит от продуманной профориентационной работы, активного участия в ней предприятий, саморегулируемых организаций и органов власти, как регионального, так и федерального уровня.
Комментарий
Председатель Совета СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков», вице-президент СПб ТПП Антон Мороз:
- Создание системы научного и кадрового потенциала - одна из актуальных и важных тем для всего строительного сообщества. В настоящее время представители образовательной сферы и строительной отрасли сходятся во мнении, что надо активнее привлекать работодателей к участию в прогнозировании потребности в рабочей силе, что подразумевает более тесное их взаимодействие с профессиональными образовательными учреждениями. Однако такое сотрудничество должно не просто сводиться к формированию требований к уровню подготовки, а включать и финансовую поддержку данного процесса, помощь в укреплении учебно-материальной базы.