Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Целый ряд системных проблем невозможно разрешить «точечными ударами»

Система саморегулирования в строительном комплексе состоялась и активно функционирует. На сегодняшний день в строительной отрасли страны насчитывается более 450 СРО в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий, объединяющие 143 тысячи предпринимателей и юридических лиц. Численность работников этих организаций достигает 3 млн человек. О состоянии и перспективах развития отрасли мы побеседовали с вице-президентом Национального объединения проектировщиков Владимиром Быковым.

 

Как вы оцениваете работу, которая была проведена в области становления саморегулирования в строительной отрасли начиная с 2010 года, когда было прекращено действие лицензий на проектирование?

- Cаморегулируемые организации приступили к выполнению своих задач - созданию условий, которые позволят  повысить качество строительства и предупредить причинение вреда жизни, здоровью, имуществу физических и юридических лиц, а также государственному и муниципальному имуществу. Среди очевидных плюсов саморегулирования - более высокая, чем это было при системе государственного лицензирования, ответственность компаний. Институт саморегулирования необходим современной России. Он позволяет своевременно корректировать недостатки, присущие нашей профессиональной сфере. Так с введением системы саморегулирования существенно уменьшилось количество «компаний-однодневок". Удалось создать механизм, позволяющий компенсировать ущерб, нанесенный в результате строительства и аварий при эксплуатации зданий. Принимаются стандарты и правила, необходимые профессиональному сообществу.

 

С какими проблемами сталкивается институт саморегулирования в области архитектурно-строительного проектирования?

- На сегодняшний день особое внимание необходимо уделить информационной открытости СРО. Это нужно для борьбы с так называемыми недобросовестными СРО. Зачастую посчитать количество членов недобросовестной саморегулируемой организации невозможно, потому чтокак такового реестра членов у недобросовестных СРО нет. Сейчас ни Градостроительный кодекс РФ, ни закон "О саморегулируемых организациях" четко не устанавливают, что такое реестр членов СРО и в каком формате он должен вестись. Каждая СРО ведет этот реестр по-своему. Добропорядочные сообщества ведут его четко, размещая информацию как на сайте, так и на бумажных носителях, недобропорядочные этого не делают. Данный пробел требует доработки.

В настоящее время в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект № 136871-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций». В соответствии с законопроектом, каждая саморегулируемая организация обязана иметь свой официальный сайт в сети Интернет (ранее закон разрешал использовать «иные СМИ»), публиковать все сведения об изменении любых данных, создать открытый реестр своих членов с указанием полной информации о них, в том числе подтверждающей их профессиональную компетенцию, размещать информацию о полученных жалобах, о составе и стоимости имуще­ства компенсационного фонда СРО и др. Профессиональное сообщество с нетерпением ждет принятия данного закона, который, как ожидается, станет действенной мерой по пресечению деятельности недобросовестных СРО.

 

Владимир Леонидович, какую работу ведет Национальное объединение проектировщиков для улучшения сферы архитектурно-строительного проектирования в нашей стране?

- Известно, что сегодня в проектном сообществе назрела комплексная проблема недооценки ключевой роли проектирования в градостроительной деятельности, недооценки значимости проектирования технологии в производственной сфере, являющейся источником благосостояния общества и формирования здоровой конкурентной среды. Пока имеются такие пробелы и проблемы законодательства, нельзя не отметить, что в этих условиях Градостроительный Кодекс (ГрК) сегодня является сдерживающим фактором развития территориального планирования, процесса выделения земельных участков, инвестиционных процессов, проектной деятельности и саморегулирования.

Анализ отрасли выявил ряд системных проблем, разрешение которых невозможно осуществить точечными «ударами» - необходим комплексный подход. В этой связи в НОП создана рабочая группа по разработке «Концепции развития проектной деятельности в условиях саморегулирования до 2020 года».

Национальным объединением проектировщиков начата работа в части технического регулирования. К сожалению, в РФ действуют устаревшие строительные правила, которые не учитывают достижений и инноваций, появившихся в последние десятилетия. Строить современные, энергоэффективные, экономичные и качественные объекты по старым правилам невозможно. Кроме того, в связи с недавним вступлением России в ВТО и открытием строительного рынка для иностранных инвестиций, строителей и проектировщиков, начата работа по адаптации Еврокодов. Также прорабатывается вопрос о признании за рубежом наших строительных правил и разработанных на их основании проектов.

Реализация этих, а также многих других направлений деятельности НОП опирается на структуры региональных представителей в субъектах Российской Федерации и координаторов по федеральным округам.

Сканированная версия статьи