Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Никита Загускин, председатель Комитета по страхованию, финансовым  рискам и конкурсным процедурам НОП, заместитель председателя Совета СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков»

 

Можно ли сообща предусмотреть все сценарии развития?

Комитет по страхованию, финансовым  рискам и конкурсным процедурам придерживается тенденции, заложенной при формировании Комитета: преемственность традиций, опора на лучших специалистов из профессиональных отраслей, использование научного потенциала и тесное сотрудничество со всеми Национальными объединениями строительной отрасли.

 

Борьба за страховую льготу

Действующая сегодня система страхования хорошо отлажена, разработаны и широко используются в отрасли методические рекомендации, типовые договоры. Специалистами постоянно проводятся семинары и круглые столы. Достаточное внимание уделяется вопросам, связанным с компенсационным фондом СРО, в том числе, разработаны и предложены пути его защиты. Следует отметить, что были попытки со стороны отдельных законодателей лишить возможности использования страховой льготы при формировании имущественной ответственности. Совместными усилиями трех Нацобъединений мы смогли преодолеть этот барьер.

В 2012 году члены Комитета по страхованию, финансовым рисками конкурсным процедурам Национального объединения проектировщиков помимо многочисленных текущих задач, большое внимание в своей работе уделяли последствиям вступления с 01 июля 2013 года в силу новой редакции ст. 60 ГрК РФ. Вопросы, связанные с порядком возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушений требований безопасности при строительстве и требований к обеспечению безопасной эксплуатации зданий, сооружений обсуждалась на каждом заседании Комитета, многочисленных заседаниях Общей рабочей группы по вопросам страхования гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций, круглых столах и конференциях.

Для поиска ответов на многочисленные вопросы Комитет активно взаимодействовал с Минрегионом России, а теперь и с Госстроем, Национальным объединением строителей, Национальным объединением изыскателей,  с представителями Всероссийского союза страховщиков, представителями крупнейших страховых организаций, лучшими профильными юристами. По итогам своих запросов и обращений мы постарались учесть мнение каждой СРО - члена национального объединения проектировщиков по данному вопросу.

 

Эти непростые «регрессные требования»

Ведь новая редакция статьи предусматривает принципиально иную, нежели в настоящий момент, систему ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений. Указанная система наряду с очевидно положительными изменениями, призванными упростить получение необходимого возмещения потерпевшими, требует определенной доработки ввиду несогласованности новых норм ГрК РФ с действующим законодательством. В соответствии с такой системой ответственности, обязанность возместить вред и выплатить компенсацию сверх возмещения вреда возложена, в силу закона, на лиц, не являющихся причинителями вреда. В связи с тем, что указанные лица приобретают право предъявить регрессные требования в размере возмещенного ими вреда и выплаченной компенсации к лицам, выполнившим работы, вследствие недостатков которых причинен вред, достаточно велика вероятность увеличения попыток злоупотребить доказательством того, что вред произошел именно вследствие недостатков работ, которые выполняют конкретные лица. Таким образом, проблема расследования аварийных ситуаций, возникающих при выполнении работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, приобретет с вступлением в силу Закона № 337-ФЗ новый масштаб.

Для того чтобы пролить свет на новую систему ответственности для участников строительного процесса, был подготовлен ряд юридических заключений по  вопросу о возможности страхования риска гражданской ответственности членами СРО в соответствии со ст.60 Градостроительного кодекса РФ в редакции Федерального закона от28.11.2011 N 337-ФЗ, о возможности суброгации регрессных требований, о проблемах выплат страхового возмещения причиненного вреда. В числе принятых срочных мер - актуализация методических документов по страхованию и разработка типовых договоров страхования различных видов. Итогом плодотворной и обширной работы по определению концепции страхования, в связи с принятыми поправками стало консолидированное мнение сообщества - принято решение подготовить проект изменений в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающих уточнение с 01 июля 2013 г., положений о страховании ответственности членов саморегулируемых организаций, устраняющий противоречия с существующим законодательством и направить данный законопроект в Комитет Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству. Разработка такого законопроекта сейчас проходит стадию согласования со всеми участниками процесса. Параллельно идет разработка типовых документов по нескольким возможным сценариям развития событий. Применение разрабатываемых сегодня методических рекомендаций и типовых договоров будет возможным сразу после принятия соответствующего федерального закона. Это дает нам гарантию того, что  время не будет упущено.

 Сканированная версия статьи