Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход7 ноября в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Механизмы защиты исторического центра Санкт-Петербурга в рамках реализации Целевой программы Санкт-Петербурга «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы».
Организаторами мероприятия выступили Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга совместно с Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой.
Открывая мероприятие, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов заявил, что это первая публичная встреча по обсуждению защиты исторического центра в рамках действующей Целевой программы, и ее цель – обмен мнениями и обсуждение проблем.
Президент Санкт-Петербургской ТПП Владимир Катенев обратил внимание на примеры европейских городов, где внедрение инновационных технологий успешно сочетается с сохранением культурно-исторического наследия. «Нам следует беречь то, что было создано, но и заниматься развитием города», – сказал он.
По мнению депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместителя председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Алексея Ковалева, Целевая программа не охватывает важнейшие аспекты охранного регулирования исторического центра, в едином ключе не решает вопросы правового режима.
«Думая об экономических механизмах, об изменении федерального законодательства, мы упускаем то, что параллельно изменяется культурно-историческое зонирование центра, а также режимы его охраны. В первую очередь следует обеспечить строгий режим охраны, иначе каждый рубль из федерального или городского бюджета обернется вложением в разрушение центра. Нам нужны рамки, за которые выходить нельзя», – заявил Ковалев.
Депутат рассказал, что сегодня центр защищается не охранной зоной, а системой зон, и этого недостаточно. При этом Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, последнее заседание которого прошло летом 2012 года, рекомендовал считать центр Петербурга «достопримечательным местом» вместо «зоны охраны объектов культурного наследия».
Вопрос об охране культурного наследия при реновации исторического центра беспокоит многих представителей общественности. В частности, заместитель Председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов согласился с тем, что перед началом реализации программы территории исторического центра необходимо придать статус «достопримечательного места».
«Чтобы принять закон о признании исторического центра Петербурга достопримечательным местом, нужны поправки в федеральный закон об объектах культурного наследия», – сказал он. При этом при проведении работ нужно говорить о «деликатном» реставрационном ремонте, а не сносе зданий.
«Можно ли жить в музее? Конечно!» – заявил заместитель генерального директора ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт по реставрации памятников истории и культуры «НИИ СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ» Михаил Мильчик. По его мнению, центр Петербурга накладывает на его жителей определенные ограничения, например, людям приходится мириться с отсутствием лифтов и проч. Однако для многих историческая аура и непосредственная близость театров и музеев является своеобразной компенсацией неудобств. По словам М. Мильчика, проблема состоит в том, что современные нормативы строительства не годятся для решения вопросов, связанных с историческим центром и с обсуждаемыми территориями. Главной задачей реновации в историческом центре Петербурга эксперт видит сохранение подлинности зданий, а не преобразование территорий. По его мнению, могут быть сохранены дворы со всеми историческими элементами, в том числе воротами, лестницами, выщербленными ступенями, дверьми квартир и парадных. «Они должны быть определены как предметы охраны, ведь из мелочей складывается облик города. Важен сугубо индивидуальный подход к каждому зданию на основе научной методики реставрации», – отметил спикер.
Иван Шаховской, начальник Управления популяризации и информационно-аналитического обеспечения охраны объектов культурного наследия Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, призвал коллег задуматься, «не окажутся ли люди в музее, где жизнь станет сложной». Он заявил, что мероприятия по сохранению объектов наследия идут в соответствии с действующим законодательством.
«Общее направление сегодня – это, скорее, ужесточение, нежели либерализация норм» – такое мнение высказал Никита Явейн, руководитель Архитектурной мастерской «Студия-44», лауреат Государственной премии РФ, действительный член РААСН. Он заявил, что не менее 90% исторических зданий в центре города функционируют с грубейшими нарушениями норм федерального закона. Это нарушения противопожарной безопасности, освещенности помещений, санитарных норм. По словам Явейна, при подготовке федерального закона для программы реконструкции исторического центра Петербурга необходимо подготовить ряд поправок.
Старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга по научной работе Владимир Авдеев охарактеризовал исторические объекты, находящиеся на территории «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». В частности, остров Новая Голландия «пережил» несколько проектов реконструкции. Сегодня сохранены склады, пристройка, сторожевая башня, кузница, однако многие памятники науки и техники были снесены. Что касается территории «Конюшенная», здесь остались конюшенный рынок, двор и музей – эти объекты находятся под охраной государства. Как заявил эксперт, в контексте Целевой программы остро встает вопрос об охране памятников, а некоторые объекты должны использоваться по назначению, в частности, конюшенный музей мог бы быть воссоздан и открыт.
Внимание к проблеме взаимодействия власти, бизнеса и общества привлек Александр Евсеев, генеральный директор ООО «Рекламно-информационное агентство Ленинград». Он считает, что реализация программы возможна при условии привлечения профессионального экспертного сообщества, работы юристов, при обязательном проявлении уважения к собственникам и гражданам со стороны власти и бизнеса.
«Все мы, профессионалы, хотим жить в сохраненном историческом центре, при этом жизнь должна быть комфортной», – сказал спикер. Он добавил, честность и прозрачность власти и бизнеса помогут реализации программы.
Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов рассказал о юридических аспектах решения имущественно-правовых споров с собственниками и альтернативных вариантах достижения целей при реализации Программы. По его мнению, собственники могут участвовать в проектах реновации на основе софинансирования; кроме того, сначала должна быть сформирована нормативная база, должны существовать механизмы гарантий возврата собственников, а также четкий баланс между «охраной» и «развитием» территорий.
Завершая круглый стол, Анатолий Котов поблагодарил участников и призвал всех к прямому диалогу, обещал учесть все указанные замечания в программе. Он отметил, что на обсуждаемой программе может быть отработана технологии реновации, что будет полезно для будущих проектов.
Напоминаем, круглый стол открыл серию публичных экспертных обсуждений наиболее острых вопросов, связанных с сохранением и развитием территорий исторического центра Санкт-Петербурга. Всего до конца года пройдут еще три круглых стола. Среди заявленных тем для обсуждения: организация общественных пространств и обеспечение их доступности, комплексный подход к решению энергетических и транспортных проблем в историческом центре города, зарубежный опыт в области реновации исторического центра города.