Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
ВходРынок жилья в России лихорадит. Ужесточение требований к компаниям, страхующим риски застройщиков перед дольщиками, может парализовать продажи жилья. Чтобы не допустить такого развития событий, девелоперы массово вступают в Общество взаимного страхования (ОВС), которое сами же и учредили. Но такая схема не устраивает Минстрой, который опасается, что рынок строительства и страхования его рисков будут контролировать, по сути, одни и те же компании.
В минувшую среду в Минстрое прошло совещание с участием крупных страховых компаний, где обсуждались вступившие в силу с 1 октября этого года поправки к федеральному закону N214-ФЗ («О долевом строительстве») и новые требования Центробанка.
Напомним, по новым условиям минимальный размер собственного капитала компании, страхующей риски застройщиков по договорам долевого строительства (ДДУ), должен составлять 1 млрд рублей (ранее было 400 млн рублей).
По данным Банка России, новым требованиям сейчас соответствуют 20 страховых компаний, однако, по информации Минстроя, полисы застройщикам выписывают только две из них(!). Уход с рынка небольших страховщиков в начале октября привел к резкому падению продаж жилья в новостройках по ДДУ, так как без страховых полисов такие контракты по закону заключать нельзя, сетуют девелоперовы.
И чтобы сохранить объемы продаж, девелоперы стали массово вступать в Общество взаимного страхования застройщиков, членами которого с начала октября стали 40 компаний (сейчас их 240). Вступительный взнос для каждой компании — 1 млн рублей: эти средства идут в фонд ОВС, откуда компенсируются средства дольщикам в случае неисполнения застройщиками своих обязательств.
К слову, большинство опрошенных газетой «Коммерсант» страховщиков убеждены, что функциями защиты прав дольщиков в большей степени должно заниматься именно ОВС. Но, похоже, такая ситуация не устраивает Минстрой.
Собственно, идея Минстроя была проста. Она состояла в том, чтобы между застройщиками и покупателями находился некий защитный барьер в виде банков, которые готовы выдать свои гарантии или страховщиков. Однако такая схема вряд ли будет выстроена, если риски застройщиков будет страховать только ОВС, считают в Минстрое. Причем в ведомстве уверены, что самостоятельно решить проблему отрасли сами компании не могут, что, дескать, доказывает опыт саморегулируемых организаций.
Напомним, в августе этого года Михаил Мень в интервью признавал, что система СРО в строительстве, в отличие от других отраслей, не состоялась. «Вместо выдачи лицензий создалась некая негосударственная организация, которая, по сути, выдает те же лицензии, только называет их допусками. И зарабатывает на этом», — отмечал министр. А может все проще, глава ведомства расписался в бессилии упорядочить систему саморегулирования в строительстве, решив просто избавиться от проблемы.