Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
ВходВ Госудуме под председательством депутата ГД ФС РФ Владимира Ресина состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству на тему «Совершенствование системы государственного надзора и строительного контроля в градостроительстве», сообщает пресс-служба НОПРИЗ.
Открывая заседание, Владимир Ресин озвучил статистку по вводу жилья в регионах, обозначив при этом главную проблему — несоблюдение и перенос заявленных сроков. Именно переносы сроков при выданных разрешениях еще в 2015–2016 годах указывают на то, что плановые объемы ввода объектов могут быть значительно изменены. Владимир Ресин подчеркнул, что целью заседания Экспертного совета является поиск решения и путей устранения проблем, из-за которых идет перепроектирование, повторные экспертизы, нарекания на качество, на отсутствие полноценного строительного контроля, невыполнение договорных обязательств и, в целом, отставание инвестиционно-строительного конвейера от мировых стандартов и инновационного развития.
С докладом, посвященным совершенствованию системы контрольно-надзорных функций с позиции проектно-изыскательского сообщества, выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин . Он обратил внимание на то, что комплексное реформирование законодательной базы в сфере градостроительной деятельности на основе изменений, внесенных Федеральными законами от 03.07.2016 № 372-ФЗ, № 373-ФЗ и вступающих в силу с 1 июля 2017 года, практически затронуло всех участников планирования и реализации инвестиционно-строительных проектов.
В частности, новелла 372-ФЗ, статья 55.5 Градкодекса о Национальном реестре специалистов выводит саморегулирование на качественно новый уровень. Только архитектор и инженер, включенный в реестр как специалист, отвечающий высоким профессиональным требованиям, будет иметь право подписи документов по изысканиям, проектированию и строительству.
Проект не может быть подписан специалистом, не включенным в реестр, его не примет экспертиза. Включение в реестр специалиста — это, своего рода, его признание, показатель его квалификации и доверия профессионального сообщества.
Второй момент, на который Михаил Посохин обратил внимание участников заседания, это необходимость создания современной среды коммуникаций в едином информационном пространстве электронного взаимодействия всех участников инвестиционно-строительных процессов при реализации градостроительных проектов по всему жизненному циклу объектов.
Президент НОПРИЗ указал на основные задачи, необходимые для практического внедрения информационного моделирования. Во-первых, необходима полноценная нормативная база.
Создавая сегодня современную систему нормирования и ценообразования в строительстве, нельзя не учитывать обязательное требование выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, контрольно-надзорных функций с применением соответствующих цифровых технологий в среде электронного взаимодействия и одновременно с формированием и использованием государственных информационных ресурсов для обеспечения градостроительной деятельности, мониторинга выполнения строительных программ.
И, во-вторых, по мнению президента НОПРИЗ, требуется объединить усилия профессиональных изыскателей, архитекторов и инженеров, проектировщиков и строителей, их союзов работодателей и отраслевых ассоциаций с ведущими вузами в регионах, чтобы решить задачу непрерывного формирования кадрового потенциала, его обучения с позицией освоения перспективных инновационных продуктов и решений, профессионального роста, повышения конкурентоспособности строительной отрасли на международном уровне.
Сегодня НОПРИЗ направил в адрес более 20-ти вузов приглашения об участии профессорско-преподавательского состава и их учеников — студентов, аспирантов, молодых специалистов — в ежегодной научно-практической конференции «Перспективы развития градостроительства в России: роль института саморегулирования в реализации инновационной градостроительной политики» и конкурсе НОПРИЗ на лучшие проекты, которым инновации принесли успех. Представленные на Конкурс креативные идеи и проекты необходимо осмыслить и использовать в реальной действительности.
Депутат ГД ФС РФ Антон Жарков высказал мнение о том, что для совершенствования системы государственного надзора и строительного контроля необходимо реально оценить имеющиеся ресурсы и выстроить систему отношений при выполнении контрольно-надзорных функций.
Начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Марианна Климова напомнила, что предметом проверки Ростехнадзора является: соблюдение требований технических регламентов, проектная документация, требования к энергоэффективности, наличие разрешения на строительство, полномочия федерального пожарного надзора, федерального санитарно-эпидемиологического надзора и экологического надзора. Также она перечислила основные виды выявляемых нарушений. Большая часть нарушений связана с нарушением сроков строительства, отсутствием уведомлений о начале/прекращении работ, несоблюдением требований к строительным материалам и конструкциям.
Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин остановился на вопросе ведения Национального реестра специалистов, который сейчас формируется обоими нацобъединениями, а также обратил внимание на членство в СРО технического заказчика и необходимость контроля саморегулируемыми организациями деятельности своих членов.
Ситуацию в части проведения государственного строительного надзора в Московской области озвучил первый заместитель начальника Главного управления государственного строительного надзора Московской области Тамерлан Алборов. В числе основных нововведений осуществления государственного строительного надзора докладчик отметил переход на электронный документооборот. Предоставление документов четко регламентировано. С 1 января 2017 года все документы от участников строительства поступают в управление в электронном формате. С начала года в Управление поступило порядка 3,5 тысяч документов.
С заключительным словом выступила статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина. Она указала на необходимость размещения на сайтах органов контроля и надзора за деятельностью в строительной отрасли перечня того, что подлежит проверке, а также результатов проведенных проверок. По мнению замминистра, к рассмотрению результатов контрольно-надзорной деятельности необходимо активно подключать Минстрой, НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Также Наталья Антипина обратила внимание на роль образования в проектно-изыскательской и строительной деятельности и необходимость совместной выработки обязательных требований к образовательному процессу.
Проект решения, подготовленный по итогам заседания, будет направлен в профильные министерства, органы власти и нацобъединения.