На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

За 10 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 900 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим. На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Госдума рассматривает возможность «ипотечных каникул»

В конце февраля в Госдуму был внесен проект закона об «ипотечных каникулах». Подготовить данный законопроект поручал Правительству и ЦБ в своем послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин.

Документ подразумевает установление льготного периода сроком до шести месяцев для заёмщиков при возникновении финансовых трудностей. За гражданином закрепляется возможность приостановки ипотечных выплат на полгода. В свою очередь банки должны будут рассматривать обращения от заёмщиков в течение 5 дней.

В Госдуме уточняют, что такая возможность будет предоставлена гражданам, потерявшим работу, получившим инвалидность I и II группы, в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и при снижении семейного дохода более чем на 30%, а также при потере кормильца.

С законодательными инициативами по поддержке ипотечных заемщиков вице-президент СПб ТПП, член Совета НОСТРОЙ Антон Мороз выступает с 2015 года. В 2016 году ряд его предложений по совершенствованию ипотечного кредитования был включен в доклад к Госсовету, посвященному вопросам строительной отрасли. Идеи Антона Мороза по внесению изменений в 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» о предоставлении отсрочки по уплате платежей были также поддержаны Аппаратом Правительства РФ.

Вице-президент СПб ТПП неоднократно озвучивал данные законодательные предложения на профильных мероприятиях, заседаниях Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, профильных конференциях, Координационных советах по развитию строительной отрасли. Его инициативы направлялись на рассмотрение в Госдуму и профильные федеральные органы исполнительной власти.

По его мнению, ипотека является основным инструментом, формирующим спрос на жилье, поэтому в сегодняшней ситуации государству следует уделять особое внимание данному вопросу. «У населения возникает большой страх перед ипотекой – не столько перед процентами, сколько перед вероятностью их невозврата, – отмечает Антон Мороз. – Необходимо принять поправки, которые дадут возможность заемщику с положительной ипотечной историей не чаще одного раза в пять лет воспользоваться «налоговыми каникулами» в случае потери работы». При этом Антон Мороз признаёт, что закон должен учитывать интересы обеих сторон – и граждан, и банковских институтов, которым важно сохранить свою ликвидность и доходность.