На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

За 10 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 900 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим. На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Антон Мороз принял участие в опросе «Бизнес-газеты»

В начале апреля вице-президент СПб ТПП, член Совета НОСТРОЙ Антон Мороз совместно с другими экспертами в области строительства и рынка недвижимости принял участие в опросе «Бизнес-газеты» о прогнозах по ключевой ставке, объемам жилья и переходе на проектное финансирование.

Так, отвечая на вопрос об активности рынка жилья, Антон Мороз отметил, что рынок не продемонстрирует в 2019 году заметный рост числа новостроек, даже, несмотря на то, что отрасль сейчас будет стремиться к исполнению национального проекта «Жильё».

«Всё равно будет некое переосмысление как стратегии развития жилищного строительства, так и фактических возможностей компаний, работающих в жилищном строительстве. Поэтому мы ожидаем, что объём построенного в этом году жилья может соответствовать показателям 2018 года, а, возможно, даже немного сократится.

При этом – рынок покупателей жилья напрямую зависит от количества средств, зарабатываемых населением, а также от возможности и доступности ипотечного кредитования и иных форм поддержки. В настоящее время стоимость ипотечного кредита чуть-чуть растет, доходы уменьшаются, что, естественно, вызывает отток покупателей. Ипотека всё равно будет расти и развиваться, а количество новостроек сохранится на уровне прошлого года или немного уменьшится».

Также он высказал мнение о том, что ставки по ипотеке будут постепенно снижаться. «Вообще, развитие нацпроекта «Жильё» подразумевает снижение ставки ипотечного кредитования, а с учётом того, что нацпроекты предложил и ввёл в действие Президент РФ, они полностью курируются Правительством РФ на всех уровнях. Я думаю, что постепенно рост ипотечной ставки будет остановлен, и будет снижаться. Поэтому, мы всё же надеемся, что удешевление ипотеки будет являться драйвером развития строительства с точки зрения покупательской способности и вовлечения граждан в покупку нового жилья», – отметил Антон Мороз.

Кроме того, по его словам, для развития рынка жилья необходима не только доступная ипотека, но и различные формы жилищного строительства, включающие в себя не только индустриальное, малоэтажное, индивидуальное домостроение, но и арендное жильё, жильё социального найма, а также программу реновации.

«Всё это в комплексе может дать увеличение квадратных метров, а также возможности граждан в покупке или аренде этих площадей для собственных нужд. В целом, мы ожидаем, что 2019 год может обеспечить некоторую «просадку» строительного рынка с точки зрения сдаваемых квадратных метров. Но в случае грамотной реализации нацпроектов мы приведём систему учёта квадратных метров в надлежащее состояние, сможем потратить это время на разработку грамотных документов территориального планирования, создание банка земельных ресурсов по всей территории России, а не только в Москве, Санкт-Петербурге», – комментирует г-н Мороз.

 

С полным текстом публикации можно ознакомиться здесь - https://bizgaz.ru/2019/04/04/chego-zhdat-rynku-nedvizhimosti-v-2019-godu.html