На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

За 10 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 900 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим. На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Союз профессиональных строителей и Фонд капремонта договорились об эксперименте

СРО «Союз профессиональных строителей» и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области достигли договоренностей об отмене трёхпроцентного залога от суммы контракта на период гарантийных обязательств. Это сделано в качестве эксперимента с учетом пожеланий подрядных организаций, участников СРО, которые работают с Фондом капремонта. Но отмена залога никак не скажется на гарантийных обязательствах подрядчиков перед заказчиком и жителями многоквартирных домов – залог будет заменен на страхование.

Сегодня все контракты, заключаемые Фондом капитального ремонта многоквартирных домов с подрядными организациями, заключаются при условии оплаты исполнителем в виде залога суммы в размере трёх процентов от стоимости контракта. Сумма находится на спецсчете Фонда и только по истечению трёхлетнего срока возвращается подрядчику. Мера необходима для того, чтобы исключить случаи невыполнения гарантийных обязательств и исправления недостатков работ по капитальному ремонту домов в течении трёх лет после ремонта. Но такие условия обременительны для подрядных организаций, многие из которых относятся к субъектам среднего и малого бизнеса, и не обладают достаточными оборотными средствами.

Саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей», которая объединяет большое количество строительных компаний, работающих с Фондом капремонта, в качестве альтернативы предложила заменить трёхпроцентный залог на процедуру страхования строительно-монтажных рисков. В июне этот вопрос обсуждался на заседании комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике. По приглашению Союза в работе комитета принял участие вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон МОРОЗ, являющийся членом Рабочей группы Высшего совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Устойчивое развитие» и отвечающий за организацию общественного контроля реализации Национального проекта «Жильё и комфортная городская среда». В июле крупнейшие подрядчики и представители страховых компаний обсудили альтернативные варианты работы с Фондом капремонта. «Круглый стол», посвящённый этой теме, прошёл в офисе СРО «Союз профессиональных строителей».

– Мы предложили вариант, отработанный в других регионах: ответственность подрядчиков по исполнению работ должна быть полностью застрахована, а освободившиеся денежные средства – трёхпроцентный залог – компании могут использовать на закупку строительных материалов и исполнение работ. В итоге было выработано решение, которое удовлетворяет потребности и подрядчиков, и Фонд капитального ремонта. Первые договоры на новых условиях, как мы ожидаем, Фонд капремонта сможет подписать с подрядными организациями ближе к концу четвертого квартала, когда Фонд проторгует объекты 2020 года, – прокомментировал ситуацию исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей БЕССЕРТ.

– С учетом пожеланий подрядных организаций нами действительно сформировано новое предложение с точки зрения страхования заказчика на случай исполнения возможных гарантийных обязательств со стороны подрядчиков, в том числе в случае нанесения ущерба собственникам помещений при проведении ремонта, – комментирует директор Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ. – В зависимости от результата работы со страховыми и подрядными организациями в рамках нового предложения возможно данный опыт по итогам реализации мероприятий будет распространен на другие виды работ, заказчиком которых является Фонд.

Источник: https://bclass.ru/region/zhkkh/soyuz-professionalnykh-stroiteley-i-fond-kapremontadogovorilis-ob-otmene-3-zaloga/