Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
Вход18 октября 2019 года в Москве в рамках фестиваля «ЗОДЧЕСТВО-2019» состоялся круглый стол с дискуссией по теме «Архитектура малоэтажного строительства», на котором участники обсудили комфортную архитектуру малоэтажных объектов, материалы и технологии, формирующие архитектуру, новые технические возможности, ипотеку и программу развития ИЖС.
Модератором выступил главный редактор Информационного агентства «Строительство» Александр Гусев.
Участниками дискуссии стали вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, руководитель направления подразделения «Развитие ипотечного рынка» АО «ДОМ.РФ» Илья Иванов, оператор жилищной программы Белгородской области, генеральный директор АО «Белгородская ипотечная корпорация» Антон Иванов, генеральный директор ООО «Новый дом» Михаил Гец, коммерческий директор ООО «ПрофСтальПрокат» Татьяна Сторожук, руководитель по маркетингу и сбыту «АКВАПАНЕЛЬ» Артем Клементьев, руководитель проекта ГК «Технониколь» Андрей Банов, инженер-конструктор ЗАО «Кселла» Павел Кляко, архитекторы Тотан Кузембаев и Андрей Асадов, профессор, заведующий кафедрой «Архитектура жилых зданий МАРХИ Андрей Некрасов и другие.
Михаил Гец рассказал об инновациях индустриального малоэтажного домостроения, связанных с применением prefab-конструкций.
Андрей Банов представил проект «Дом ТЕХНОНИКОЛЬ», в рамках которого производятся энергоэффективные дома с применением современных технологий.
Татьяна Сторожук в своём выступлении рассказала о применении ЛСТК конструкций ПРОФСТАЛЬДОМ при строительстве малоэтажных жилых и социальных объектов.
Павел Кляко представил проекты компании Xella Group и рассказал о применяемо й в малоэтажном строительстве технологии YTONG.
Антон Иванов осветил опыт развития индивидуального жилищного строительства в Белгородской области.
О возможностях ипотечного рынка в России в сфере ИЖС рассказал руководитель направления подразделения «Развитие ипотечного рынка» АО «ДОМ.РФ» Илья Иванов.
Антон Мороз выступил с докладом «Ипотека и программа развития для ИЖС – мечты и реальность». Он представил показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» по увеличению объема жилищного строительства, которые предусматривают введение в 2019 году в эксплуатацию 54,8 млн. кв. м МКД и 33,2 млн. кв. м ИЖС. По факту, в текущем году объем ввода ИЖС превышает ввод МКД и по состоянию на конец августа в эксплуатацию было введено 21,6 млн. кв. м ИЖС и 20,5 млн. кв. м МКД.
«Мы полагаем, что итоговые плановые показатели по вводу ИЖС в 40 млн. кв. м. могут быть достигнуты даже ранее 2024 года. Это подтверждается высоким спросом населения на ИЖС. Согласно опросу ВЦИОМ, 66% населения хотели бы проживать в частных домах. Поскольку государственная политика ориентирована на удовлетворение потребностей граждан и повышение качества их жизни, то при решении стратегической задачи по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем необходимо обеспечить приоритетное развитие именно малоэтажного строительства», - подчеркнул Антон Мороз.
Особое внимание эксперт уделил проекту программы развития индивидуального жилищного строительства, который подготовлен Минстроем России. В соответствии с документом, основными направлениями развития ИЖС являются комплексное освоение территории с использованием Стандарта ДОМ.РФ, актуализация документов территориального планирования, принятие региональных программ развития ИЖС, централизованное обеспечение земельных участков инженерными сетями, разработка типовых проектов ИЖС повторного применения, применение готовых домокомплектов, произведенных фабричным способом, независимый контроль за ходом строительства со стороны технических заказчиков или банков, стандарты кредитования ИЖС, разработка доступного ипотечного продукта за счет повышения ликвидности объектов ИЖС, а также государственная поддержка отдельных категорий граждан.
В своём выступлении Антон Мороз рассказал о дополнительных мерах, которые предлагает НОСТРОЙ по развитию ИЖС: «Во-первых, мы считаем необходимым дополнить нацпроект «Жилье и городская среда» отдельной программой «Развитие индустриального домостроения и типового проектирования для индивидуального жилищного строительства». Во-вторых, нужно рассмотреть изменение показателей нацпроекта на 2024 год, предусмотрев ввод МКД в размере 60 млн. кв. м и ввод ИЖС в размере 60 млн. кв. м и принять меры по развитию в регионах индустрии строительных материалов с радиусом логистического плеча не более 250 км. Например, в СКФО нет местных строительных материалов». Также, по словам вице-президента НОСТРОЙ, нужно рассмотреть вопрос о распространении опыта «дальневосточного гектара» в других регионах России при условии обеспечения земельных участков транспортной и инженерной инфраструктурой за счет средств бюджетов различных уровней и организаций-монополистов. Кроме того, необходимо разработать механизмы стимулирования застройщиков, осуществляющих малоэтажное жилищное строительство индустриальным способом, в том числе, путем применения механизмов ГЧП при строительстве инфраструктурных объектов, а также применения программы «Стимул». В то же время важно внести изменения в законодательство о градостроительной деятельности, предусматривающие обязательное членство организаций, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов, в саморегулируемых организациях, в случае если сумма по договору строительного подряда составляет более 3-х млн. рублей, и отменить дачную амнистию после 1 марта 2021 года».
Отдельно спикер остановился на ипотечном кредитовании.
«В соответствии с плановыми показателями нацпроекта средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту должен составить в 2019 году 8,9%, в 2024 году – 7,9%. В настоящее время в среднем по России она составляет 9,92%, а по ИЖС 10-13%. Конечно, чтобы довести ипотечную ставку хотя бы до уровня кредитования МКД, необходимо повысить ликвидность ИЖС. Но это не такая простая и быстро реализуемая задача. Вместе с тем, меры по стимулированию ипотечного кредитования ИЖС необходимо принимать уже сегодня», – подчеркнул Антон Мороз.
С 2020 года будет запущена программа «сельская ипотека» для сельских жителей. Максимальная ставка по ипотеке составит 3% годовых, но если будет софинансирование со стороны регионов, то она может быть снижена до 0,1%. Первоначальный взнос составит 10%. Такая программа будет иметь положительный эффект для развития ИЖС, способствовать обратной миграции населения из городов в сельскую местность.
Также, по мнению спикера, необходимо развивать так называемую «коттеджную ипотеку», предусматривающую сниженные ставки по ипотеке для стандартизированных объектов, то есть типовых домокомплектов фабричного производства, расположенных в коттеджных поселках с развитой инфраструктурой. Это в значительной мере будет стимулировать граждан приобретать именно стандартное индивидуальное жилье, а не строить собственные неликвидные проекты.
Для увеличения платежеспособного спроса на ИЖС и повышения доступности ипотечного кредитования вице-президент НОСТРОЙ предложил расширить государственную поддержку льготных категорий граждан при строительстве или приобретении индивидуальных жилых домов путем субсидирования ипотечных ставок, а также предоставить рассрочку уплаты покупной цены на срок от 5 до 10 лет, создать специальные ипотечные продукты при приобретении типовых домокомплектов фабричного производства, применить механизм «ипотечных каникул», предусматривающих освобождение от платежей в течение строительства типовых проектов ИЖС.
В завершение своего выступления Антон Мороз анонсировал организованный при участии НОСТРОЙ, ТПП РФ, РСС и других профессиональных объединений Форум «Строительная отрасль. Горизонт 2030», который пройдет 6 – 7 ноября в Торгово-промышленной палате России. В рамках его работы состоится конференция «Малоэтажное строительство. Благоприятная среда для жизни», где будут рассмотрены программа развития ИЖС и инновационные технологии возведения жилых домов.