Вступить в СРО проектировщиков
Объявления «Готовый бизнес»

За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.

На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»

Вход

Сколько застройщиков покинут рынок

Реформа долевого строительства до сих пор порождает немало вопросов. Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики не могут привлекать напрямую средства граждан. Теперь на пути покупатель — девелопер стоит банк, где и должны храниться средства граждан до тех пор, пока объект не будет сдан в эксплуатацию. Только после этого застройщик сможет получить деньги.

 

По новой схеме готовы работать не все компании. Как прогнозировалось ранее, еще до вступления в силу новых правил, рынок могут покинуть около 30% застройщиков.

Гендиректор «Института развития строительной отрасли» Кирилл Холопик заявил, что за 2019 год ушло лишь 8% и это в основном очень маленькие компании, которые закончили один проект и ничего нового строить не планировали.

Сколько же застройщиков в конечном счете покинут рынок? Об этом «Строительная Россия» решила спросить у экспертов.

Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ:

— Худшие опасения, которые были связаны с переходом на новую модель финансирования, со сложностями получения доступа к проектному финансированию и открытия эскроу-счетов, на наш взгляд, существенно не оправдались. Уже более 25% объёма жилья строится по новым моделям финансирования и ещё порядка 65% — с использованием старых моделей через Постановление Правительства РФ. Все застройщики, которые обладали возможностью попадания в эти критерии, свои задачи решили, поэтому уменьшение количества застройщиков на 30% нам кажется маловероятным.

 

Процент ухода застройщиков с рынка, который будет продолжаться в этом году, не превысит цифру в 10%. Причем, скорее всего, где-то это будут объединяющиеся для реализации совместных проектов застройщики, т.е. возможно процент будет от 7 до 10, максимально 12-15%.

 

А вот риски, которые мы действительно видим, это всё-таки увеличивающееся количество банкротств застройщиков. Но это тоже цифра конечная и скорее всего она резко пойдёт на снижение. В течение двух лет в крупных субъектах будет сведена к нулю.

Алексей Шайхов, директор аналитического отдела Rosreestr.net:

 

— По данным «Национального объединения застройщиков жилья», в 2018 году 240 девелоперов находились на стадии банкротства. В конце 2019-го их количество возросло в два раза до 508 компаний. Нельзя сказать, что это тренд, который появился на пустом месте: если у девелоперов и были проблемы, новые правила для получения денег на строительство просто вскрыли эти проблемы. Поэтому возможно, что в течение года многие компании уйдут с рынка, но это не будет иметь катастрофический эффект.

 

Максим Никитин, исполнительный директор ЖК «Мечта»:

 

— На сегодня только 15 % застройщиков Москвы и Московской области получили одобрение на работу по проектному финансированию. И на это есть конкретные причины. Требования, выдвигаемые к застройщикам, не учитывают особенностей каждого отдельного проекта – банки, при формировании кредитной ставки не берут во внимание расходно-доходную модель застройщика, а также выдвигают обязательным условием вовлечение не менее 20% личных средств застройщика в проект.

 

Со стороны государства есть сложности в получение исходно-разрешительной документации. Все это делает процедуру перехода на проектное финансирование долгой, сложной и материально затратной. Не все застройщики оказались к таким требованиям готовы как финансово, так и юридически.

 

Поэтому, если условия перехода на проектное финансирование не будут в ближайшее время корректироваться, то стоит ожидать ухода с рынка еще большего числа мелких застройщиков, вплоть до 30%.

Ярослав Бычков, заместитель директора, направление «Сопровождение строительных проектов» Группы компаний SRG:

 

— Сегодня можно говорить не только о прогнозах, основанных на косвенных суждениях, но и о статистике. А она следующая: по данным портала «Единая информационная система жилищного строительства» (Дом.РФ), на территории РФ зарегистрировано всего 3989 застройщиков, из которых в отношении 619 по состоянию на сегодняшний день введена процедура банкротства. Таким образом, получаем 16% застройщиков, уходящих с рынка. Таким образом, истина, как всегда, оказалась посередине.

Закон ориентирован не столько на монополизацию строительного рынка крупными игроками, сколько на решение проблемы обманутых дольщиков, и снабжен достаточным набор компенсирующих механизмом, обеспечивающим всем участникам рынка возможности сохранить свои позиции.

 

Источник: https://строй-россия.рф/новости/7946/