Балтийские СРО:
За время своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 700 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим.
На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.
Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.
Вихров А.Н.
Личный кабинет для членов Ассоциации СРО «БОП»
ВходВ минувший вторник Совет Федерации в формате «открытого диалога» встречался с главой Минстроя России Владимиром Якушевым. Речь шла, конечно же, о реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». По словам председателя СФ Валентины Матвиенко, эта тема чрезвычайно актуальна для всех без исключения субъектов Федерации.
«В послании Федеральному Собранию президент РФ назвал главным национальным приоритетом «сбережение и приумножение народа России», обеспечить которое невозможно без решения жилищного вопроса. Именно на это направлен национальный проект «Жильё и городская среда», который уже даёт конкретные результаты. Так, например, по итогам прошлого года прекратился спад в жилищном строительстве, который наблюдался с 2015 года, — отметила Матвиенко, напомнив, что цель нацпроекта – выйти к 2024 году на строительство ста двадцати миллионов квадратных метров жилья в год. — Это означает, что объёмы жилищного строительства должны возрасти в целом по России более чем в полтора раза. В идеале надо строить в среднем по одному квадратному метру жилья на человека в год. К сожалению, на сегодняшний день регионы, где вводятся такие объёмы, можно посчитать, что называется, на пальцах одной руки. А в некоторых субъектах Федерации вовсе строится менее одной десятой квадратного метра жилья на душу населения».
Последнее время главным двигателем жилищного строительства была ипотека, но сейчас с ней проблемы. «Сокращается платёжеспособный спрос населения, а значит, ипотека становится всё менее доступной. Средняя ставка по ипотечному кредиту сегодня превышает уровень инфляции уже практически в три раза, и снизить её — настоящая государственная задача, которая должна быть решена, что называется, «без вариантов», — подчеркнула глава СФ.
Коснулась Матвиенко и перехода жилищного строительства на проектное финансирование, благодаря чему «проблемы обманутых дольщиков должны окончательно уйти в прошлое». «Понятно, что переход на новые механизмы не может пройти абсолютно гладко и безболезненно. Мы видим, что средние и малые застройщики, работающие преимущественно в регионах, объективно стали испытывать сложности в доступе к банковскому кредитованию. Давайте подумаем, какой банковский продукт можно было бы предложить, чтобы они не просто выживали, но и успешно развивались, работая в своём сегменте», — предложила спикер СФ.
По мнению Валентины Матвиенко, правительству следует ускорить утверждение федеральной программы развития ИЖС и обратить особое внимание на модернизацию промышленности строительных материалов. Отдельная тема – расселение аварийного жилья: здесь «набран очень неплохой темп», но «по вполне объективным причинам площадь аварийного жилищного фонда со временем будет расти». «Значит, потребуются новые дополнительные усилия как со стороны государства, так и бизнеса», — отметила Матвиенко.
Глава Минстроя отчитался, как водится, по всем четырём направлениям нацпроекта: «Жилье», «Ипотека», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды». Отметил рост ввода жилья на 6,1%, назвал передовые регионы и города с комфортной средой и похвалился налаженным диалогом с населением.
Также министр ответил на вопросы сенаторов, которых оказалось не так уж и мало. Одних интересовала тема «всероссийской реновации», других – необходимость обновления нормативно-технической базы, третьих – субсидии на строительство в регионах социальных объектов. Говорили об обеспечении инфраструктурой земельных участков, выделяемых под строительство, о повышении надёжности жилья в сейсмически опасных зонах и улучшении архитектурного облика российских городов, — в общем, обо всём, над чем, по мнению членов Совета Федерации, следует поработать Минстрою.
Кстати, к российским архитекторам у спикера Совета Федерации отдельные претензии – отсутствие «творческого полёта». «Мне кажется, вообще, кризис жанра в сфере архитектуры. Мы дважды проводили конкурс на строительство парламентского центра. Слушайте, ну, или Бундестаг рисуют, или американский Конгресс. Ну, всё! Надо что-то делать с этим. Где творческий полёт мысли?» — возмутилась Валентина Матвиенко в ходе встречи с главой Минстроя.
Источник: http://sroportal.ru/news/federal/senatory-poobshhalis-s-glavoj-minstroya/