На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

За 10 лет своей деятельности Ассоциация СРО «БОП» приобрела статус одной из самых надежных и крупнейших проектных СРО в России, в которую сегодня входит порядка 900 проектных компаний и институтов. Это свидетельствует о положительной репутации и высоком авторитете Ассоциации в профессиональной среде, о доверии к руководству, о добром имени, которое мы заслужили и которым мы дорожим. На протяжении многих лет руководство Ассоциации представляет интересы проектировщиков в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОПРИЗ, выступает с законодательными инициативами и предложениями, проводит бесплатные обучающие мероприятия для руководителей и сотрудников проектных организаций на актуальные темы.

Убежден, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков и развития сферы архитектурно-строительного проектирования в целях реализации поставленной Президентом РФ комплексной задачи пространственного развития России.

 Вихров А.Н.

Участники Рабочей группы «Устойчивое развитие» обсудили роль и место России в условиях увеличения скорости технологического развития в мире

13 марта 2020 года в Москве на площадке Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова состоялось заседание Рабочей группы «Устойчивое развитие» Высшего совета Партии «Единая Россия» на тему «Роль и место России в условиях увеличения скорости технологического развития в мире».

В заседании приняли участие координатор группы «Устойчивое развитие», член Высшего совета «Единой России» Олег Бударгин, руководитель Департамента международных связей аппарата Центрального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Константин Петриченко, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов, референт Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Юрий Шувалов, генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова, председатель Координационного совета Российского социально-консервативного союза, член Экспертного совета Партии «Единая Россия» Андрей Громов, исполнительный директор Федерации школьного спорта России Олег Гадючкин, член Рабочей группы «Устойчивое развитие» Высшего совета Партии «Единая Россия», ответственный за организацию общественного контроля реализации национального проекта «Жилье и городская среда», вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, вице-президент по развитию технологий безопасности РАКИБ Александр Бражников, координатор Общественного проекта «Гражданский экзамен» Сергей Волобуев, координатор проекта Партии «Единая Россия» «Историческая память» Александр Щербаков и другие.

Участники отметили, что современный экономический уклад требует укрепления сотрудничества органов власти и общественных объединений. Это необходимо, чтобы реализовать нацпроекты и ответить на новые вызовы времени.

Олег Бударгин в своём выступлении подчеркнул, что новый технологический цикл предъявляет принципиально новые требования к деятельности профессиональных сообществ и общественных организаций. По его мнению, это касается, в том числе скорости и качества экспертного обеспечения государственных решений в области экономического развития.

С отдельным докладом о состоянии мировой экологии и роли России в её сохранении для следующих поколений выступил Вячеслав Фетисов. Он подчеркнул, что в современных технологических и экономических реалиях, учитывая территорию страны и запасы природных богатств, Россия должна стремиться быть лидером в сфере экологической безопасности, бережного отношения к природным ресурсам.

Антон Мороз рассказал о работе Национального объединения строителей по организации общественного мониторинга реализации проекта «Жилье и городская среда», которая осуществляется, в первую очередь, путём организации Форумов устойчивого развития в субъектах страны. В прошлом году состоялось три таких форума — в Северо-Кавказском, в Уральском и в Северо-Западном федеральных округах, в ходе проведения которых были выявлены факторы, препятствующие реализации основных показателей нацпроекта в регионах и выработана единая позиция строительного сообщества о первоочередных мероприятиях по поддержке строительной отрасли. Данная работа также осуществляется путём проведения круглых столов, конференций и других публичных мероприятий по вопросам развития строительной отрасли, анализа официальных данных Банка России, Росстата, Росреестра, Минстроя России, ДОМ.РФ о состоянии строительного комплекса и выполнении основных показателей нацпроекта и путём проведения опросов строительных организаций.

«Авторитет таких мероприятий с каждым разом растет. Очередной Форум устойчивого развития пройдет в Калининграде 18-20 марта с участием Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и АО «ДОМ. РФ», – анонсировал Антон Мороз.

Вице-президент НОСТРОЙ признал, что в 2019 году взаимодействие профессионального строительного сообщества и государственной власти поднялось на новый качественный уровень. Власть не только прислушивается к мнению строителей, но и принимает за основу выработанные ими предложения для программных документов. В качестве примера докладчик привёл разрабатываемую в настоящее время Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года, обновление нормативной базы в рамках «регуляторной гильотины», государственную программу развития ИЖС, обновление Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Все эти документы, по его словам, разрабатываются с прямым участием строительного сообщества.

Кроме того, Антон Мороз предложил Рабочей группе привлекать к работе по общественному мониторингу реализации нацпроекта профессиональные ассоциации банков, таких как Ассоциация банков России, а также субъектов естественных монополий, например, «Россети».

«В 2020 году стоит задача максимально привлечь к работе по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» уполномоченные банки, предоставляющие проектное финансирование, и ресурсоснабжающие организации, которые обеспечивают земельные участки инженерной инфраструктурой. Без преувеличения можно сказать, что от работы именно этих организаций сегодня зависит успех развития жилищного строительства, поэтому они должны стать полноценными участниками реализации нацпроекта, участвовать в общественном мониторинге, выявлять системные проблемы, формировать предложения», — констатировал он.

Далее Антон Мороз представил презентацию, содержащую оценку реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории России и обозначил системные проблемы стройотрасли, которые назвали в ходе мониторинга региональные застройщики. Он подчеркнул, что по многим из них НОСТРОЙ предлагал конкретные решения, которые впоследствии были реализованы, либо по ним были даны соответствующие поручения. В частности, была снижена ключевая ставка, увеличен размер материнского капитала, даны поручения по развитию рынка арендного жилья и активизации строительства жилищного фонда социального использования, проводится обновление нормативной базы в сфере строительства в рамках «регуляторной гильотины», расширена программа «Стимул», которая теперь предусматривает возможность направления денежных средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой и принят Федеральный закон, предусматривающий уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль застройщиков на сумму расходов, понесенных в связи со строительством объектов социальной инфраструктуры.

«В результате работы по общественному мониторингу реализации нацпроекта была создана система прямого оперативного взаимодействия с органами государственной власти по улучшению инвестиционного климата в строительной отрасли. Чтобы наш мониторинг стал более эффективным мы планируем подписание соглашения с АО «ДОМ.РФ», которое будет предусматривать обмен оперативной информацией, содержащейся в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) и в базах данных НОСТРОЙ», – подытожил Антон Мороз.

Другими участниками были так же представлены доклады по осуществлению мониторинга других нацпроектов, реализуемых на территории страны.

Сергей Волобуев рассказал о создании и планах развития электронной платформы гражданского образования. Затронув тему реализации проекта «Гражданский экзамен», участники обсудили перспективы использования информационных технологий для укрепления диалога между властью и обществом. Кроме того, собравшиеся обсудили вопрос универсализации способов и системы проведения общественного мониторинга, а также оформления их результатов и полученных предложений в единую информационную систему на базе платформы Ситуационного центра РЭУ им. Г.В. Плеханова. Специалисты университета представили материалы мониторинга достижения целевых показателей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также информацию о разработке под руководством члена Высшего совета «Единой России», ректора Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Виктора Гришина интерактивной информационно-аналитической платформы мониторинга реализации нацпроектов.

Помимо прочего, в рамках заключённого в этот день между ЦСКП, Рабочей группой «Устойчивое развитие» и РЭУ им. Г.В. Плеханова соглашения участники приняли решение о синхронизации результатов общественного мониторинга всех групп в единую общеотраслевую систему с целью их дальнейшего совместного представления на всех площадках и во всех органах федеральной законодательной и исполнительной власти.

По окончании мероприятия состоялась рабочая встреча со специалистами Ситуационного центра, ответственными за различные отраслевые направления общественного мониторинга реализации нацпроекта. В рамках этой встречи доклад и система реализации общественного мониторинга НОСТРОЙ, а также созданные на его базе предложения для улучшения реализации нацпроектов, были признаны лучшими и приведены в качестве примера для всех остальных отраслевых групп. По итогам встречи участники достигли соглашения о проведении совместного рабочего совещания в целях выстраивания дальнейшей работы по общественному мониторингу с учетом огромного опыта НОСТРОЙ.

После все участники заседания были приглашены в качестве почётных гостей на торжественную церемонию открытия Плехановского Бала 2020.



Участники Рабочей группы «Устойчивое развитие» обсудили роль и место России в условиях увеличения скорости технологического развития в миреУчастники Рабочей группы «Устойчивое развитие» обсудили роль и место России в условиях увеличения скорости технологического развития в миреУчастники Рабочей группы «Устойчивое развитие» обсудили роль и место России в условиях увеличения скорости технологического развития в мире
Участники Рабочей группы «Устойчивое развитие» обсудили роль и место России в условиях увеличения скорости технологического развития в мире